页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     薄熙来被 免职后,“重庆模式”也随之完蛋。但是中共并没有象当年林彪事件一样,开展“批林批孔”运动。说明中共领导层对批“重庆模式”还有所保留。人们留意到在“薄、王事件”中,胡锦涛作中共总书记始终没有出面,胡在中共二十多年来,最大的政治事件中不出来表态,而由主管行政的温家宝来为“重庆事件定性”,这是极不正常的。但是,我们如果从胡锦涛所推行的政治路线来看,胡不出面就可以得到解释了。胡锦涛所推行的“极左”路线与薄熙来在重庆推行的路线,是一脉相承的,都是以毛泽东思想为基础的政治路线。而这些年来薄熙来之所以敢于如此放肆地在重庆举着毛泽东思想的旗帜,高歌猛进,就是因为有了胡的政治路线作庇护。
     人们应该还记得,胡锦涛上台伊始,就到西北坡革命老根据地去寻根,以此为他的政治路线继承法统,并且表示在政治路线上要向朝鲜、古巴学习,后来又推出的“八荣八耻”之类 的政治教条与文革是如出一辙。胡的政治 路线让薄熙来看到一条可以为他政治前途打出的路子。在薄熙来眼里,胡锦涛继承毛的革命路线最多也只能是个辅导员的角色,而我薄熙来作为革命的后代,则在血脉就继承了,比胡占有先天性的优势。另一方面,胡所实行的左倾,又非真正的左倾,而是形左实右,而右造成的社会的贫富问题,腐败问题,社会动荡问题又恰好给薄熙 来抓住把柄。这就是这些年来,薄在重庆“唱红打黑”搞得风声水起,劫持民意直逼中央,在胡锦涛总书记身上拉屎撒尿,还能名曰与党中央保持高度的一致的原因。而胡锦涛面对薄的逼攻,毫无招架之力,是打落牙齿往肚子里吞,因为这是他自己酿成的苦酒,只能自己喝下去。直到出了王立军事件,胡才找到机会,一举拿掉薄熙来。“薄熙来事件”是胡锦涛一手导致的,就象“林彪事件”是毛一手导致的一样, (博讯 boxun.com)

     纵观中共的历史,“左”的路线一直是占上风的,行“右”者从来都没有好下场。邓小平这个党内的右倾机会主义分子,一直到毛去世才有了翻身之日,但是邓这个老“右”深谙中共政治之道,即使走“右”的路线,也要高举“左”的旗帜。因此,有了“打左灯向右转”之说,邓为此在经济改革中,确定了“四项基本原则”为其右倾道路保驾护航,但也为左倾分子的反扑,奠定了政治基石。当年江泽民上台伊始,就打着“四项基本原则”的招牌开始向左转,好在邓人还健在,于是有了邓公的南寻,表示谁不改革,谁就下台。吓得江赶快向右转,躲过了一劫。到了胡接班时,这个受共产主义教育长大的辅导员,满脑子除了正统的共产主义思想以外,一无所有。但是胡上台时,毕竟看到了右的道路所带来的经济成果,为中共集团带来前所未有的好处,所以他在左的路线下允许温家宝向右走,这样既可以保证的法统与政治安全,又可以在右的道路上出现问题时与自己撇清关系。当然从政治漩涡中一路过来的温也不是傻瓜,为了自保,在右的道路上又打出政治改革的旗号,而这个旗号既使温有了清誉,也使人们对中共怀抱期望,不失为公私兼顾的上策。而对于胡来说,温的政改只要在作秀层面上,不动真格儿,喊二句也无妨。但是为此很多人看走了眼,以为胡温是分野的,但是仔细想一下温这些年来的政改讲话,如果没有得到胡的首肯或默认,那么温的讲话其对胡形成的挑战,要远远超过薄对胡的挑战,胡又如何能够容忍。无可讳言温的政改讲话,不但超越了赵紫阳,也超越了胡耀邦,但是他在党内的地位依然非常的稳固,也没有与胡的左形成水火不容之势,这是在中共历史上所罕见的。因此,我们只能把他理解为胡温一拙互通有无的保共双簧而已。在世俗化、利益化了的今日之中共,左的路线可以保证中共政权的法统,右的路线则保证了中共集团的利益,二者兼而有之,何乐不为。所以从根本上来说,当今中共的路线不是左路右线,而是左右二只轮子走在同一条路上。
     薄熙来免去重庆市委书记职务后,中共派张德江兼任重庆市委书记的职务,让很多人大跌眼镜,因为大家都 知道张是极左分子,这不是以左代左吗?不过这到让人看清了,中共根本不打算清算左倾路线的意图。胡温拿掉薄熙来,去了一块心病,也让中国暂时避免重蹈文革的灾难。但是“左”的灾难消除了,那么“右”所造成的灾难呢。贫富对立、官民相仇,如何消除?一九四六年三月三十日中共的“新华日报”社论,有一句话比温家宝说得更好,更精彩:“一党独裁,遍地是灾”。只要中国还是共产党一党独裁,无论是左还是右都是灾。
     “林彪事件”敲响了毛泽东时代的丧钟,“薄熙来事件”同样敲响了中共权贵时代的丧钟。中国已到了改也得改,不改也得改的时候,任何抱有幻想,饶幸或想通过作秀,少许改革,以延续专制政权生命的,那些耍滑头,弄聪明企图蒙混过关的,特别是那种抱着有枪在,不怕流血的,最后的结局只能是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。这个世界上没有一个人,一个党,魔鬼也好,群兽也罢,可以阻止十三亿人拥有民主,享受自由的天赋权利。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2071049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
·温家宝、薄熙来 俩人同样的宿命/韩武
·看山:薄熙来一事还有翻盘可能
·“左”派薄熙来只有死敌 没有死党
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·薄熙来下台 令人叵测的十九个小时/李昌玉
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·投机本性决定了薄熙来的下场——不厚的两步臭棋/山野一村夫
·薄熙来下台对中国政局的四大冲击
·公正解读薄熙来现象/伟达
·薄熙来的"陨落"是注定的
·孔庆东:罢免薄熙来是反革命政变 (图)
·俄媒:薄熙来事件将导致中共统治动摇
·明镜独家报导:刘源上将病中仍挺薄熙来 (图)
·薄熙来去职各地加强警力 “左派”挺薄中共路线斗争重现?
·重庆换班整肃薄熙来亲信,中央加强监控防官员外逃
·薄熙来被免职殃及红色网站? (图)
·薄熙来王立军事件后18大政改前瞻:越南模式
·薄熙来遭软禁?成新修刑法第一嫌犯
·“倒薄熙来”阴谋论 传美智库介入
·薄熙来失势 景山公园的左派红歌会遭取缔 (图)
·薄熙来妻子疑在twitter发声 谷开来否认被抓 (图)
·重庆开始大换班 整肃薄熙来亲信
·薄熙来去职 重庆广场禁止唱红歌
·郑恩宠:薄熙来免职传上海人心大快!
·铁流:从薄熙来倒台,看中国“政改”走势
·从薄熙来事件看中国改革困境 (图)
·传录音指王立军寻庇护 查案牵涉薄熙来家人
·法媒:胡锦涛决定了薄熙来的命运
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。