页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:薄熙来及其路线危矣
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)

薄熙来事件持续成为热点之际,中国学者陈子明撰文,分析该事件背后,中共当局从政治上否定了以“唱红打黑”为特色的薄熙来路线。
    
     3月14日,温家宝在记者会上说:"多年来,重庆市历届政府和广大人民群众,为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。"第二天,张德江就赶赴重庆,接替了薄熙来重庆市委书记的职务。按照惯例,在地方党委一把手交接的时候,前后任的书记都应当到场,中央组织部领导人与后任应当对前任给予一番赞扬和感谢。但是,薄熙来没有在重庆的干部会上露面,中组部长李源潮和张德江也没有赞扬和感谢薄熙来。消息人士透露:薄熙来被留在北京接受审查了,他的妻子谷开来也与夫君同样"待遇"。 (博讯 boxun.com)

    
    由政治局委员、国务院副总理张德江空降重庆兼任市委书记,接替薄熙来,很像1995年4月27日政治局委员、中央纪律检查委员会书记尉健行空降北京兼任市委书记,接替陈希同。当时新华社的报道说:"陈希同同志是因他对北京市发生王宝森问题负有不可推卸的责任而引咎辞去中共北京市委书记职务的。"是辞职而不是免职,似乎比现在对薄熙来的处理保留了更多的面子。但是,仅仅两个多月之后,"1995年7月4日,鉴于在调查王宝森违法犯罪活动的过程中,发现有些重大问题涉及陈希同同志,中共中央决定,由中央纪律检查委员会对陈希同同志的问题进行审查。"审查进行了三年,1998年7月31日,北京市高级人民法院对陈希同贪污,玩忽职守案进行了公开宣判:以贪污罪判处陈希同有期徒刑13年;以玩忽职守罪判处陈希同有期徒刑4年;两罪并罚,决定执行有期徒刑16年。前车可鉴,薄熙来危矣。他不仅进不了中共十八大政治局常委会,而且有可能进班房。很多网上"先知"已经大声疾呼,要防止心高气盛的薄熙来走高岗之路。
    
    同样是在3月15日,曾经大肆吹捧薄熙来,创作《薄熙来之歌》,将薄熙来视为中共党内健康力量,甚至直接呼吁薄熙来当总书记挽救中共、挽救中国的一批毛派网站被关闭。这说明,中共最高当局,不仅仅是因为薄熙来对于王立军事件"负有不可推卸的责任"或者可能他本人有贪污腐败问题而把他拿下去,而且是从政治上否定了以"唱红打黑"为特色的薄熙来路线,或者说是回归文革、回归晚年毛泽东的"前三十年"路线。
    
    温家宝在记者会上两次提及1981年中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,谈到"要认真吸取历史的经验教训","建国以来……我们也走过弯路,有过教训","十一届三中全会……确立了解放思想、实事求是的思想路线","'文革'的错误和封建的影响,并没有完全清除","文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生"。现在看来,他这样讲,否定"前三十年"路线,肯定"后三十年"路线,不仅是自己的个人意见,而且是表达了中国最高当局刚刚达成的新共识。
    
    为什么薄熙来路线能够在几年时间里获得从上层到下层的支持,为什么鼓吹"再搞文革"的网站能够有相当大量的点击和跟帖,对于当局在政治上构成威胁?正如"现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训",现任最高领导人也"必须反思,并认真从薄熙来事件中吸取教训"。仅仅采取一两个人事措施,关闭几个毛派网站(笔者既反对中宣部在关闭自由派网站的同时庇护毛派网站,也反对任何违反言论自由的违宪行政措施),并不能使中国走出"危机"和"陷阱"。
    
    作者:陈子明
    
    责编:吴雨
    
    作者简介:陈子明,1952年生人,毕业于北京化工学院和中国科技大学研究生院,中国上世纪七八十年代民主运动的积极参与者。曾任中国社科院哲学研究所助理研究员,民办北京社会经济科学研究所所长,《经济学周报》总经理。多次因参与民主运动系狱。
    

原载德国之声中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3177231634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·北京观察:胡温收官之年 政治仍无协商 (图)
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·北京观察:广东组建万人“五毛党”能否灭火? (图)
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·北京观察:《人民日报》还是“愚民日报”?
·德国之声《北京观察》:人民认同清廉
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·北京观察:中国的“老朋友”越来越少 (图)
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:温家宝讲话能震住地方官吗? (图)
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·德国之声《北京观察》:尊严与挽歌
·北京观察:金正日到底是谁的朋友? (图)
·北京观察:有感台湾良知对“中时”说不 (图)
·北京观察:中国网络中的哈维尔与金正日
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。