页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝、薄熙来 俩人同样的宿命/韩武
(博讯北京时间2012年3月17日 来稿)
    
     “要真正搞清复杂的中国问题,不仅需要一般的常规见识,而且需要具备特别的洞穿一切的火眼金睛”。这是一位民运老大哥徐水良肺腑之言。
     中共两会随着温家宝的记者招待会的3个小时后,对中国的政改最后的叹气和宣布重庆市委应检讨自己,昭示这薄熙来的离任,结束了温家宝代表政府的最后一次公开记者招待会。但此次招待会的余音,仍在海内外震荡,特别是对重庆模式的否定,惊人被认为是上升到了文革的错误,更引起了海内外媒体的争论,导致世人对中国的未来发展更看不清,中国的政治真是令人一头雾水。但我们仍然可以用中共历来倡导的,唯物主义辩证法一分为二的观点,来辨析一下中国未来的政治形势,还是能看清楚事态发展脉络的。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝的叹气
    
    温家宝在总理任期内最后一次人大会议后的记者会上,又再次力推政治体制改革,他说随着经济的发展,又产生了分配不公,诚信缺失,贪污腐败等问题,要解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。有分析人士指出,温家宝在两会闭幕之际公开谈政治体制改革,比任何一次都大胆和透彻,一方面显示政治改革的急迫性,一方面也凸显中共党改革与反改革势力的较量。
    
    我们海内外许多民主人士,以往一直批评温家宝的政治改革主张“空洞、不具体”,认为他是在作秀,余杰还把他形容为“影帝”。若说温家宝以往的讲话都是在作秀,那么这最后一次的公开讲中国的政治改革,应该是他的肺腑之言,不过这也是他不能够实现的理想。
    
    所以在记者招待会结束时,温家宝不断地长吁短叹。虽然也发出了一些豪言壮语,但仍让人感到是在最后的谢幕罢了。这是,中共最高权贵集团一方面借温家宝之口,对中国共产党重庆市委书记、一度被认为是很有可能晋升到下届中共最高领导层的薄熙来,提出不点名的强烈批评,预示薄熙来的离任。即向国际社会宣布有点偏激,或者按中国大陆的说法“左”的“重庆模式”的政改,目前中国不需要。
    
    另一方面,让温家宝自己说出,他提倡的所谓中国的政改,应从党和国家领导人的选举制度上来改,这样的改变中共现行的体制也是行不通的。
    
    他对在场的中外媒体记者嘟囔了半天,大着胆子也只讲到了,中国的中国选举,能选出一个村的领导,就能选出一个乡政府的领导;能选出一个乡的领导,就可以选出县政府的领导。再往上边,直选市、省、直至中央政府的领导,就不敢提了。
    
    对中国的政改温家宝剩下的只有叹气了。所以,中外的媒体评价这是“温家宝最后的哀歌”。如果,温家宝这次真的敢在他最后的执政期启动整改,恐怕他的下场会比薄熙来还惨,等不到明年的人大就会被离任了。
    
    中共的最高统治集团,不允许薄熙来以“左”的形式来进行政改。同样,也绝不会允许温家宝支持的像广东乌坎村以赶走中国党组织,“右”的形式来政改,“广东模式”同样行不通。中共中央唯一允许的,中国政改唯一可行的就是保持现状,继续走一步看一步,保证中共一党专制体制的巩固,稳定中国社会局面,保持目前的经济发展,走所谓的有特色的社会主义道路。
    
    温家宝最后的表演,让海内外的政治社会,明显地感觉到“温家宝老矣”!美联社星期三发表驻中国记者韩村乐称:“温家宝在记者会上反复提起过去,他的那种愁闷和反省的语气语调,使这位总理的记者会变得像是天鹅临死时发出的歌声(turned the premier's news conference into something of a swan song)。证实了在外交使团当中流传的传闻说,在过去的几个月里,他身体一直不好,所以他已经把很多工作,交托给他的内定接班人李克强”。
    
    温家宝发出警告说,中国假如不进行政治改革,中国迄今为止的经济改革所取得的成就,就会付诸东流,中国就大有可能,重蹈“文化大革命样的大动乱的覆辙”。
    
    温家宝这次所说的话,跟以前所说的话对比,也没有什么具体内容。关政改这个话题的说法,也没有什么具体实践的内容。虽然,温家宝说:“只要「还有一口气在就奋斗一天」”。显然,温家宝总理有关政治改革和民主的言论,将会成为空话或笑话。温家宝最终只能给中国社会的民众,留下一个和蔼可亲的“温爷爷”形象。
    
    薄熙来的离任
    
    中共中央15日突然宣布,国务院副总理张德江接任重庆市委书记,原重庆市委书记薄熙来离任不再兼任书记、常委一职。这在14日的温家宝中外记者会上,温以国家领导人身分,严厉批评现任重庆市委、市政府,已经让中外媒体的记者猜到了,中共中央可能要对薄熙来动手了,但人们不会认为会这么快宣布。
    
    但我们冷静的分析,这样的处理方式也不况外。理由有三点:一是十八大布局已经到了白热化阶段,没有太多的时间各派之间相互扯皮;二是证实了王力军进入美国驻成都领事馆后,肯定交出了一些涉及到国家机密和中共高层领导人的机密;三是薄熙来搞得“重庆模式”不符合中共中央,下一步整体方针政策的制定和中国有特色的社会主义道路的发展需要。这样,中共中央果断处理后,既可以更好地布局十八大的政治局常委班子,又杜绝了美国得到王力军的所谓国家和领导人的机密,更消除了所谓的在改进后的发展应该选择“重庆模式”,还是“广东模式”之争,向世人宣告中国只有一个模式,就是“有中国特色的社会主义”模式。
    
    至于,薄熙来本人去向,如果王力军没有什么薄熙来犯有某种错误的实际把柄。此时,正好借机留在北京,一是澄清问题,二是参与准备十八大的准备工作,中共十八大的全局安排,目前不会被打乱。
    
    中共十八大,薄熙来仍然会被安排在适合他的岗位上。薄熙来的政绩不会被否定,尽管他在使用王力军的问题上有严重的失误,但他的角色,在中共下一届的班子上任后,中共的有关重要的关键部门,却需要薄熙来这样敢作敢为的人来管理。
    
    中国未来的发展趋势
    
    温家宝两次提及文革,很显然这与他揭力鼓动要吹响改革号角有关。但薄熙来搞得“重庆模式”,并不是要回到文革时,中国已经没有了产生文革的客观条件。温家宝的这种煽动,现任的中共政治局常委班子,不一定是全体认可的。他把中国改革开放后,随着经济发展,又产生分配不公、诚信缺失,贪污腐败等问题。归结为没有完全清除文革的错误和封建的影响。这是不准确的,他掩饰了中共一党专制,造成的中国社会的畸形发展。因此,温家宝的对文革的提法,是不会得到中共中央的支持和倡导的,而且如果有人继续提出,必会遭来批判。因为,这种提法会引起意识形态里的混乱。使中共在经济改革中还没有建立起来的一套完整的政治理论,引向歧途。中共党的性质和国家体制,造成在经济改革中出现的问题,就应该从这两方面来找。简单的把错误推到了文革,不正是打了他和胡锦涛自己两个耳光吗?你们不正是文革的利益既得者,文革时期的知识分子吗?
    
    中国的发展模式问题,在十八大后不会再争论。中国只有社会主义特色的一条道路,目前发展的一个模式。
    
    中共十八大后,由习李组成的新一届领导班子,将坚持中共一贯执政的原则:不折腾,要低调、统一共识,不把矛盾摆上台面等。这一次,对薄熙来的处理就是这一原则最好的诠释。
    
    韩武
    
    2012-3-17
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4611555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:薄熙来一事还有翻盘可能
·“左”派薄熙来只有死敌 没有死党
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·薄熙来下台 令人叵测的十九个小时/李昌玉
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·投机本性决定了薄熙来的下场——不厚的两步臭棋/山野一村夫
·薄熙来下台对中国政局的四大冲击
·公正解读薄熙来现象/伟达
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·进监狱?任副主席?薄熙来前途难料
·因左倾致免职 薄熙来能告老还乡已万幸
·传薄熙来软禁 妻子谷开来受查 富商图离境
·薄熙来粉丝抗议倒薄扩大化胡应对软弱
·企业家王建民、徐明和演员赵本山卷入薄熙来案
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·媒体高调报道不见评论 杜导正谈薄熙来事件
·韦唐仕:薄熙来事件是共产党内部权力斗争 (图)
·俄罗斯关注薄熙来事件 (图)
·薄熙来被免职,政治局常委人选新动向
·重庆市长黄奇帆揭发薄熙来,允诺黄奇帆当中国总理!
·英媒:薄熙来是中共权斗牺牲品 (图)
·薄熙来去职 陆报淡化全抄通稿
·美媒:薄熙来成中国社交媒体热议话题
·薄熙来去职第2天 重庆仍唱红
·网络盛传薄熙来用公款为司马南儿子支付费用
·薄熙来去职 中共强调保持一致
·分析:薄熙来下台并不是改革的开始 (图)
·薄熙来被撤职后中国外交部发言人斥中共高层发生内乱的说法“可笑”
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。