页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:一切帝国都因筑墙而没落
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     在墨西哥蒂华纳与美国圣地牙哥之间,横亘着一堵高高的边界围墙。这堵墙呈东西走向,笔直地穿越山岭、荒漠、城镇,其最西端止于太平洋的碧波中。连日来,美国一侧界墙机声轰鸣、焊花闪烁,大规模重建工程正加紧施工。
     (博讯 boxun.com)

    新的界墙由一根根粗大的垂直钢梁组成,高逾十二英尺,比以往更强固。围墙向海中延伸的距离也加长三百英尺,以有效阻遏非法越境。
    
    有趣的是,刚立起的这堵界墙立即变成墨西哥民众宣泄不满的园地。粗大三角钢梁上出现五花八门涂鸦,内容多是讽刺挖苦美国的字句。有人引用科学家牛顿的名句:“我们建造了太多的墙,却没有足够的桥梁。”(We built too many walls and not enough bridges);有人话外有话地嘲讽:“围墙只为那些不会飞的人而设。”(Fences are made for those who cannot fly)还有人赌咒:“你有十二英尺的墙,可你知道接下来会发生什么?十三英尺的梯子!”(You have a 12 feet fence. You know what will happen ? A 13 feet ladder !)更有趣的当然是,这些反美的标语,都是由英文书写的,说明美国的文化影响力,要超过其政治影响力。
    
    一些西班牙文的涂鸦也很有哲理,如“一切帝国都因筑墙而没落。”又如“梦想在这里反弹,终于成为恶梦。”这些留言反映出墨国民众对北方强邻既羡慕、又憎恶的矛盾情绪。美国联邦政府拨款四百三十万美元施工,预计将在上半年完成。政府调派军方工兵部队协助建筑队施工。每根钢梁截面都呈三角形,钢梁间隙只有四吋左右,并有细密栅格封闭。每八根钢梁的顶部焊接于一块钢板。任何人企图翻越这堵十二英尺高墙,都非易事。
    
    界墙伸入太平洋的部分原长四分之一哩,这次重建,将向海中再延伸三百呎左右。这段工程施工难度最大,必须先行沿边界搭建海上平台,让打桩机、吊车等重型机械驶上平台,向沙质海底打进深深的桩柱。这些海中钢梁都作了防锈处理,三十年内不受严重腐蚀。
    
    由于上述美国建筑边界隔离墙的报道,我想起了中国的网络防火墙(GFW)。
    
    “GFW”是“The Great Fire Wall of China”的简写,意指“中国网络防火墙”(字面意为“中国防火长城”),这是对“国家公共网络监控系统”的俗称,国内简称“防火长城”。GFW是“金盾工程”的一个子功能。“金盾工程”是以公安信息网络为先导,以各项公安工作信息化为主要内容,建立统一指挥、快速反应、协同作战机制,在全国范围内开展公安信息化的工程,主要包括建设公安综合业务通信网、公安综合信息系统、全国公安指挥调度系统以及全国公共网络监控中心等。该项目2003年开始生效。一般所说的GFW,主要指公共网络监控系统,尤其是指对境外涉及敏感内容的网站、IP地址、关键词、网址等的过滤。
    
    GFW的效果通常为,国内网络用户无法访问某些国外网站或者网页;或者国外网络用户无法访问国内的某些网站或者网页。这里的无法访问,有永久性的无法访问(比如色情网站),也有因为URL中含有敏感关键词或者网页上有敏感内容而暂时性的无法访问。国家防火墙并非中国的专利。实际上,美国也有国家网络监控系统,对进出美国的每一封电子邮件进行内容扫描。不同的是,中国的国家防火墙会直接切断敏感连接,而美国的国家防火墙(考虑更名)则只是做数据监控记录。伊朗、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、北非共和国、叙利亚、缅甸、马尔代夫、古巴、北韩、南韩、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、也门使用与金盾类似的国家防火墙。
    
    “一切帝国都因筑墙而没落”,不仅适用于美国,也适用于中国。中国的万里长城,没有阻挡住蒙古和满清、日本和苏联,反而导致中国自身的封闭和落后,这一点我早在1985年的《神话与民族精神》、1988年的《河殇第一稿(走出黄河心理/走出延安精神)》里,就说过了。
    
    实际上,即使没有“谷歌”(Google)的拒绝合作,中国互联网防火墙仍有裂缝。
    
    早在2010年3月23日,英国路透社发自北京的电讯就说过了:在中国,Facebook、Twitter和YouTube被屏蔽了,但你却可以在中国自由访问《纽约时报》网站或点击量很高的色情网站,这不禁令人有些困惑。
    
    那些对此事一知半解的外国民众经常认为中国大陆网民的生活相当枯燥乏味,但事实会令他们大跌眼镜。
    
    中国网民将近四亿,居全世界之首。他们可以在网上打游戏,也可以浏览名人八卦、访问青少年聊天室、学术论坛,甚至去非法的文件共享网站。
    
    中国网民能够自由访问一些对中国持高度批评态度的英文媒体报导网页。尽管政府目前正在开展一场声势浩大的打击互联网淫秽内容运动,但网民仍旧能访问大量中国境外的色情网站。另一方面,Twitter、Facebook和很多海外的博客网站却被中国政府屏蔽了,原因是这些网站提供迅捷广泛的信息共享,政府担心这可能会带来社会不稳定。
    
    然而一棍子打死实为下下策,中国仍然希望互联网能为商业发展提供空间。中国媒体和网络编辑通常对政府底线十分清楚,但是遭遇敏感问题也会偶尔“被关照”。网上还有一批俗称“五毛党”的网络评论员,专职发布政治正确的评论并因此得到政府的报酬。尽管网络审查力量强大,但是中国仍有人对此不屑一顾,随心所欲地从网络上找到他们想要的视频和新闻。
    
    在这场高科技的猫抓老鼠的游戏中,有时候他们传播博客的速度甚至超过审查者删除网页的速度。只要有兴趣和财力,被关闭的网站仍然可以通过付费的虚拟专用网络(VPN)进行访问,这样防火墙就可以被突破并畅通无阻了。
    
    至于我本人,更是经常在中国国内的论坛上看见赤裸裸的“反动标语”,如“打倒中国共产党”、“毛泽东该死”之类的谐音文字。而监管当局和五毛党人,对此竟然不闻不问,睁眼闭眼,不禁使我赞叹曰:“中国社会的宽容度,真的提高了很多!”
    
    长城正在瓦解。“内缩的长城精神”正在被“出击的海洋精神取”而代之。如此下去,中国真的可能崛起。
    
    那时,《河殇》的预言和设想就会实现了。
    
    http://xiexuanjun.blogspot.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:轴心时代的特征是怜悯
·从本拉登之死看《韩非子》的“备内”思想/谢选骏
·谢选骏:警惕美联储的社会主义倾向
·谢选骏:德国主导的欧盟不再是欧盟
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·谢选骏:这是中共救亡图存的最后法宝
·谢选骏:Google 不是一个完整的搜索引擎
·谢选骏:第三中国论第二篇
·谢选骏:中国要对美国进行社会主义改造
·谢选骏:《第三中国论》第一篇
·连环杀手的教养/谢选骏
·谢选骏:佛朗哥道路能解中国死结吗
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·谢选骏:韩寒杀父还是父杀韩寒?
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·解龙:环球时报跟谢选骏先生鹦鹉学舌
·谢选骏:全球政府的雏形正在金融危机中出现
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。