页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“左”派薄熙来只有死敌 没有死党
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    
      薄熙来的政治生涯:不到63岁的薄熙来昨天被免去中共重庆市委书记职务,意味着这名曾被视为中共新星和明星的政治局委员,最终成为一颗划过政坛天空的流星。
     (博讯 boxun.com)

      作为中共“八大元老”之一薄一波的次子,薄熙来的少年和青年时代享受过高干子弟的风光,也遭受过“文革”下放劳动的痛苦。直到1979年9月,薄一波重新担任副总理,30岁的薄熙来也从北大历史系本科二年级学生,直接跳到社科院国际新闻专业读研究生,从此开始主动规划自己的人生。
    
      1982年从社科院毕业后,薄熙来被分配到中央书记处研究室,1984年派放辽宁大连金县县委副书记,积累基层政治经验。
    
      薄熙来善于利用媒体 塑造个人形象
    
      薄熙来在辽宁一干就是20年,并在大连积极经营,闯出名头。从1992年担任大连市代市长,薄熙来用8年时间把大连打造成一座花园城市,大连被联合国环境署评为“最适合人居住、全球环境500佳城市”之一,还被联合国世界旅游组织和国家旅游局授予中国最佳旅游城市头衔。
    
      在大连主政期间,薄熙来以能言善辩、善于利用媒体塑造个人形象著称,加上他高大的个子和帅气的外形,媒体一度将薄熙来与时任台北市长的马英九进行比较,称他为“大陆的小马哥”,并将他列为中国的政治新星之一。
    
      但薄熙来在大连强力拆迁、建设大型广场等动作被外界指为“搞形象工程”,他敢言和利用中外媒体打造个人形象的做法也受到不少官场人士的抵制。直到1999年,50岁的薄熙来才入选中共辽宁省委常委兼大连市委书记,勉强成为副部级官员。而此时,比薄熙来年轻的习近平已担任福建省长,共青团系大将李克强也担任了河南省长,汪洋、李源潮等政坛新星也早已解决了副部级待遇,成为政坛明星。
    
      面对仕途落后,薄熙来开始奋起直追。2000年12月,薄熙来出任辽宁代省长,两个月后担任省长,2002年中共十六大入选中央委员,2004年担任商务部长,2007年中共十七大入选政治局委员,同年11月出任重庆市委书记,与李源潮、汪洋、王岐山等政治明星一起,成为今年秋天中共十八大后政治局常委的热门人选。
    
      薄熙来能跻身新一代政治明星离不开老父薄一波的有力支持。1989年六四天安门事件后,薄一波等元老协助邓小平稳住政局,并在1992年中共十四大前,帮助时任中共总书记的江泽民摆平陈希同(北京市委书记)、杨白冰(国家主席杨尚昆的弟弟、中央军委秘书长)等政治对手。1997年中共十五大闭幕之际,薄一波代表中共元老充分肯定以江泽民为核心的中共第三代领导集体,江泽民自然对薄一波怀有感激之情。2002年11月,94岁的薄一波又坚持参加中共十六大,目送薄熙来进入中央委员会。
    
      薄熙来在共产党的天下里只有死敌没有死党
    
      2007年,99岁的薄一波撒手人寰。同年入主重庆的薄熙来仍不改高调的个人风格,不久还把王立军从千里之外的辽宁锦州调任重庆市公安局局长,开展轰轰烈烈的“唱红打黑”等运动,并揪出文强等深受前任重庆领导信任的“保护伞”。虽然打黑中出现“李庄案”等影响重大的争议事件,但个性强悍的薄熙来依然故我,坚定支持王立军将“打黑”进行到底。
    
      盘点薄熙来在重庆的种种作为,最引人争议的当属“唱红打黑”,而最令包括党内外改革派和自由派不爽的又当属“唱红”。对改革派来说,“唱红”就是从包括“文革”时期在内的毛泽东时代寻找精神动力,其实质是反对改革开放和开历史倒车。
    
      不幸的是,薄熙来毫不掩饰他对毛泽东时代的怀念。他时常引述“毛主席语录”,一有机会就讲革命传统,被“左”派奉为坚持中共传统理念的新偶像。但在国际民主潮流盛行、国内公民权利觉醒的信息化时代,以毛泽东思想为旗帜的“左”派日益显得不合时宜且势单力孤,这就决定了薄熙来在中共高层“只有死敌,没有死党”,一旦出现“王立军事件”这样的意外,他只能受到牵连,从政治明星变成流星。
    (证券之星编辑整理)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·薄熙来下台 令人叵测的十九个小时/李昌玉
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·投机本性决定了薄熙来的下场——不厚的两步臭棋/山野一村夫
·薄熙来下台对中国政局的四大冲击
·公正解读薄熙来现象/伟达
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·媒体高调报道不见评论 杜导正谈薄熙来事件
·韦唐仕:薄熙来事件是共产党内部权力斗争 (图)
·俄罗斯关注薄熙来事件 (图)
·薄熙来被免职,政治局常委人选新动向
·重庆市长黄奇帆揭发薄熙来,允诺黄奇帆当中国总理!
·英媒:薄熙来是中共权斗牺牲品 (图)
·薄熙来去职 陆报淡化全抄通稿
·美媒:薄熙来成中国社交媒体热议话题
·薄熙来去职第2天 重庆仍唱红
·网络盛传薄熙来用公款为司马南儿子支付费用
·薄熙来去职 中共强调保持一致
·分析:薄熙来下台并不是改革的开始 (图)
·薄熙来被撤职后中国外交部发言人斥中共高层发生内乱的说法“可笑”
·英媒:薄熙来案引发中国政治危机
·薄熙来为何被免职?美分析人士这么说
·薄熙来被免职外交部否认高层发生内乱
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·网曝薄熙来之子薄瓜瓜简历 (图)
·内部消息:薄熙来遭某种形式软禁 以防外逃
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。