页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
(博讯北京时间2012年3月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
     薄熙来被中共中央免去重庆市委书记,有人预测会像北京市委书记陈希同、上海市委书记陈良宇那样判刑坐牢,也不排除会像新疆党委书记王乐泉那样坐一个闲职淡出政坛。其实,他的命运将会怎样,对大多数人来说已经没有任何意义,倒是他自己应该反省,为何会在官场上被打败?
     重庆是直辖市,地位相当于中国的省、美国的州。薄熙来是重庆最高长官。他的死穴或者弱点,在于他的权力来自中央委任,而非重庆人民直接选举。因此,当他在中央失宠时,中央便可以任何理由----甚至不说任何理由----就把他撤职,让他的政治抱负瞬间化为一口痰。他没有反抗能力,只能在人大会堂作出一副仰面问苍天的姿势让记者拍照,这幅“天问照”引得一些小民“流下热泪”。说到底,以戏剧方式收场了。
     我认为薄熙来一生最大的失误是未能在书记任上提出“重庆市长全民直选”的政治改革措施,这一招要比“唱红打黑”和“重庆模式”力重千钧。如是这样做了,他就能得到重庆3200万人民的拥护,中央想把他拿下不是那么容易的。就算是派军队把他捉去毙了,他也能千古留名,总比做了丧家犬强得多。 (博讯 boxun.com)

     美国各州的州长都是人民直选的,权力来自人民,联邦政府无权免除州长的职务。所以州长没必要看总统的脸色行事,没必要对总统溜须拍马。总统到了某州,州长愿意见他则见,不愿意见则不见,并无大碍。别说是州长了,民选市长亦如此,当年克林顿总统到纽约市,市长朱利安尼就不愿意见他。
     在真正的共和制度下,官场上是政见之争,谁的政见能得到人民赞同,谁就赢得选票,取得权力。在极权主义制度下,官场上是权力之争,谁的手腕阴狠,谁能得到上级赏识,谁就掌权。共党建立全国政权后的60余年间,在权斗中死于非命或被打落马下的高官极多,国家主席刘少奇、国家副主席高岗、党的副主席林彪、元帅彭德怀、贺龙皆死于非命。权斗一代接一代进行,至今仍在循环。所以,中国政治改革的核心应是改制,把极权制度改为共和制,让人民直接选举乡、县、市、省、国各级政府主官,能否做到这一点,是衡量真假政改的唯一标准。
     _(博讯记者:何哲) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3202354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来下台 令人叵测的十九个小时/李昌玉
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·投机本性决定了薄熙来的下场——不厚的两步臭棋/山野一村夫
·薄熙来下台对中国政局的四大冲击
·公正解读薄熙来现象/伟达
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·中国现在需要薄熙来
·薄熙来去职 陆报淡化全抄通稿
·美媒:薄熙来成中国社交媒体热议话题
·薄熙来去职第2天 重庆仍唱红
·网络盛传薄熙来用公款为司马南儿子支付费用
·薄熙来去职 中共强调保持一致
·分析:薄熙来下台并不是改革的开始 (图)
·薄熙来被撤职后中国外交部发言人斥中共高层发生内乱的说法“可笑”
·英媒:薄熙来案引发中国政治危机
·薄熙来为何被免职?美分析人士这么说
·薄熙来被免职外交部否认高层发生内乱
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·网曝薄熙来之子薄瓜瓜简历 (图)
·内部消息:薄熙来遭某种形式软禁 以防外逃
·薄熙来被免职:重庆日报大篇幅报道李源潮开会详情
·薄熙来记者会成导火线 胡锦涛强令撤换
·世界媒体看扣人心弦的“薄熙来倒台”:好戏刚开始
·薄熙来步陈良宇后尘 不排除被收监
·左派拟上街闹事挺薄熙来 京沪粤警戒备
·高层有人偏帮 网站同步撤薄熙来免职消息
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。