页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
(博讯北京时间2012年3月16日 转载)
     昨天中国“两会”结束,在共产党的报纸上,又是一如既往的“成功进行、圆满结束”之类。事实上,每年的中国“两会”都是一场“假会”。那些毫无立法、决策权的“橡皮图章们”,你盖我一下,我戳你一下,弄得花花绿绿,就成了绚丽多彩的两会。
    
     有人指出,中国的“两会”过去63年来从来没有一项政府的议案不被通过。所有执政者的议案,都被“代表们”热烈通过! (博讯 boxun.com)

    
    对自己的“花瓶”性质,政协委员们也都知道。中央电视台节目主持人倪萍委员就曾自豪地说,“在会议上举手表决时我从来没有反对或弃权过”,理由是她不给政府“添乱”。
    
    比倪萍更“古董的花瓶”申纪兰(山西省长治市人大副主任),被称为明星委员、“终身人大代表”,因她从1954年开始,一直是人大代表,五十多年从未缺席。80多岁的申纪兰说得更直白:“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”所以她才能一直当了半个多世纪,是中国最古老的“图章”。
    
    这些花瓶们没有决策权,所以纷纷显摆自己,以引起媒体注意,报道几句,增加知名度。台湾《苹果日报》就此发表的社论说,中国两会的“很多立法提案与建议,既恐怖又好笑。反证台湾民主的可贵,值得我们以生命捍卫。”
    
    该报引述说,李鹏之女李小琳提议给每个中国公民建立“道德档案”,以约束大家,让每个人都“知耻”。(不知李小琳是否应先在家里指导一下她的在六四屠杀中有重要责任的父亲李鹏应该“知耻”呢?)
    
    演员巩汉林呼吁,用立法来保护唐僧、孙悟空的名誉。“把孙悟空说成花花公子、让唐僧打情骂俏,这怎么行啊?”(共产党的贪官每抓到一个,都有一大把女人,中国的人大代表们,却要去管唐僧、孙悟空的名誉。)
    
    山西代表提议严控网络言论:“这个网,你不能想上就上,不是想弄谁就弄,外国那些人是瞎弄。咱不能这样,咱是共产党领导下的社会主义国家。”(防火墙还不够,橡皮图章们还要建网络长城,难道要让倪萍、申纪兰们当孟姜女?)
    
    《苹果日报》社论还说:还有提案“公务员考试字迹不佳要扣分”、“将大字报界定为非法刊物”、“加强对香港的国民价值观教育,以去除港人高人一等的心态。”最恐怖的是《刑事诉讼法》修订,赋予“秘密拘捕不通知家人”的合法性。
    
    这篇社论的题目是“统派请注意”,结论是:“看到这些,台湾人民就了解为什么中国民主化前不能统一了。”
    
    中国的两会所以出现这些笑料,是因为这个制度就是荒谬可笑的。在西方国家,国会作为最高立法机构,议员们都是民主选举产生的、他们是专职政治家。像美国的众议员每两年选一次,参议员任期六年。每两年改选时,只改选三分之一参议员,以保持多数议员熟悉政治事务。
    
    在美国,怎么可以想象,把各行各业的知名人物叫到国会,让他们讨论国家的政策。把篮球明星布莱恩、高尔夫明星老虎伍兹、歌手Lady Gaga,电影演员汤姆克鲁斯之类,都弄成国会议员,让他们讨论经济预算、对伊朗政策等等?让好莱坞的影星们,去修订什么《刑事诉讼法》?
    
    可在中国,什么跨栏的刘翔、唱歌的宋祖英、演戏的倪萍、导电影的张艺谋,还有没什么文化的老太太申纪兰等等等等,都成了政协委员、人大代表。据中国媒体报道,在过去五年,政协委员刘翔四年缺席会议,因为去练跨栏。问题是,即使他出席了,他能“问”什么政?他那个体育管理硕士和博士两文凭,都是一天书都没到大学念,就白拿到的。
    
    那些演艺界人士对常识问题无知,大概是世界现象。在美国,好莱坞的影星们就经常出丑。前些年还有女星给白宫写信,抗议伊拉克战争,可她连伊朗和伊拉克都弄不清楚,把两个国家的英文名都拼错了。难怪有中国演员呼吁立法保护唐僧、孙悟空的名誉。
    
    但这些中国花瓶们,对中国政治可不是无知的,他们精明透顶,都知道该说什么才是党和政府愿意听的。例如眼下网络热议的韩寒涉嫌造假问题,由于韩寒写过“韩三篇”,说中国人素质差,不配民主,党的喉舌《环球时报》连发了三篇社论和文章,歌颂韩寒,说这“符合国情”(其实是因为博客高点击量的韩寒配合了政府宣传,符合了党意),所以这些政协委员们被问到“人造韩寒”问题是,不约而同,全部都替韩寒说话,无一例外!
    
    美国人不会请那些演戏、跨栏的到国会大厦谈议案,他们只是自己作秀。而中国是国家组织的集体秀,而且这种“花瓶秀”每年都展出一次,简直能把“景泰蓝”都比下去。China这个英文词如字头小写,意思是瓷器,包括花瓶。看来北京的“两会”还真中国!
    
    2012年3月15日
    
    ——转自“自由亚洲电台” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1451102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·《 两会》有感、改革势在必行/王学勤
·“两会”代表,话中有话/陈破空
·改革,先从中国两会开始/陈剑
·春晚与两会/liujiping
·中国两会的“三秀”/胡少江
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的2/上海闸北杜阳明
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·“两会”有感/(日本)加藤嘉一
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·“两会”的实话与假话/叶檀
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·武汉闫森两会期间在北京被抓关黑监狱
·吴仁华评温家宝两会闭幕之言 仅属空谈形同表演
·两会结束 薄熙来下马
·实拍:两会期间 “三办”访民、截访多! (图)
·因被怀疑曝光两会代表外国护照比例高 3名无辜者被抓酷刑
·两会结束前的北京南站访民上车、三办/视频 (图)
·两会闭幕成都独立候选人王荣文获释回家
·周志兴、吴长生:“两会”过后看中国走势(下)
·周志兴、吴长生:“两会”过后看中国走势(上) (图)
·两会代表送礼忙?北京28万爱玛仕卖断货 (图)
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·实拍两会代表们出行 场面好气派和北朝鲜有一拼 (图)
·“两会”期间成都截访人员频频对访民施暴
·福州两80高龄冤民两会期间成功到美使馆“告洋状”(附多图) (图)
·福建区县人大代表独立候选人张德锦“两会”期间被监控 (图)
·两会当众炮轰中央 汪洋这个悔啊 (图)
·2012年全国两会河北访民动态:
·两会宛如中共世袭乐园 红色后代抢登政治舞台 (图)
·福州八冤民两会期间冲破层层堵截抵京喊冤(附多图) (图)
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。