页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
(博讯北京时间2012年3月15日 来稿)
    
    昨天温家宝总理记者会后,好评如潮。《环球时报》更是今日发“总理记者会,中国政改的新细节”社评叫好。社评居高临下以官老爷口吻讲“整个中国政府…这个权力要管理好、照顾好13亿多的人民,面对数不尽的、似乎都有道理的集体甚至个性化要求。在遭到大量误解和指责的同时,其实每一层级的政府,或许都有一肚子道不尽的酸甜苦辣。”指责不知足的中国人对温自我细数的成功“大概仍觉得不过瘾”。并教训不懂事的读者“改革需要激情,更需要符合国情的运筹和作为。”但我这个经常不体谅政府“道不尽的酸甜苦辣”,又老以为政府改革“仍觉得不过瘾”,因而成为政府严控对象的政治反对派异议人士想“激情”得在温记者会后再三问温家宝总理。
     一问温总理﹕有记者就中国能否直选国家领导人问题问温总理。记者说,一年前此问题就问过总理,当时温回答“首先中国老百姓应该证明他们有能力来管好一个村的事务,然后他们逐渐可以管好一个乡,一个县的事务”。昨天记者会温说“我至今还是这样认为,群众能够管好一个村,就能够管好一个乡的事情,能够管好一个乡,就能够管好一个县的事情”。现代管理是一种专业化的职业,老百姓的任务只是选出能代表自己的人来管理各级政务。那么请问总理,如何“证明”中国老百姓“逐渐”有选出各级自己代表的能力?若有这种能力,何时直选?如无这种能力,哪你们这些代表与官吏又是怎么出来的? (博讯 boxun.com)

    二问温总理:有记者问政改的难度在什么地方?温回答:“当然,我深知改革的难度,主要是一项改革必须有人民的觉醒,人民的支持,人民的积极性和创造精神…”温认为改革难度主要不在上面既得利益集团,而在下面人民,那么请问总理,人民对政改有觉醒,有支持,有积极性和创造精神吗?政府能否开放报禁党禁,让人民用宪法保护的言论、出版、结社、集会、游行、示威、选举等自由权利来表达自己这种觉醒、支持、积极性和创造精神呢?
    三问温总理:有记者问温如何看藏人不断自焚现象。温回答:“最近一段时间,在藏区发生了一些僧人自焚的现象,我们不赞成用这种极端的行为来干扰、破坏社会的和谐”温终于残忍地亮出了他的政改及对人权认识的底线。那么请问总理,为什么藏僧会前仆后继地用如此悲壮的自焚去“干扰、破坏社会的和谐”呢?如果已经“社会和偕”还会出现这种震惊中外的、严重的、连续的自焚现象吗?你们能让藏人用宪法保护的政治自由权利去自由而无恐惧地表达他们的诉求吗?
    三问之后我想再多言几句。我是一个“挺温派”,我不苟同毛派及一些民主派人士对温过激的攻击.哪一个政治家不“政治作秀”?不是“表演明星”?不是因种种因由而言行有一定距离?我认可温的真诚与对改革,尤其是对政改的呼声。温在尽力,虽不能拔高这种尽力,但历史会给予他完整地评价。让我们把眼光和希望放到温之后更远的地方吧!
    北京查建国2012年3月15日
    
    
    新建
    |
    答复
    全部答复
    转发
    |
    删除
    标记为 ▼
    转移至 ▼
    类别 ▼
    |
    
    
    
    关闭广告 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2481819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·如何认识民主派中之派/查建国
·谈“线人”问题/查建国
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·查建国谈藏僧自焚
·查建国:要警惕假民主真专制
·民主与素质/查建国
·查建国关于重判“西南二陈(陈西、陈卫)”的声明
·查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·查建国:转型十论点(图)
·查建国:给右派二代的一封公开信
·请关心政治释放犯查建国的身体/徐永海
·从阻止我看京剧谈起/查建国
·查建国、高洪明:对中国政府重判谢长发的声明
·查建国:我对“7•5”事件分析的思路及观点
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。