页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为党内改革派加油!为温家宝鼓掌!/吕洪来
(博讯北京时间2012年3月15日 来稿)
    吕洪来更多文章请看吕洪来专栏
     [温家宝] 这些年我多次谈到政治体制改革,应该说已经比较全面和具体了。如果问我为什么关注这件事情,我出于责任感。粉碎“四人帮”以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除。随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。我深知解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。 
     (博讯 boxun.com)

    [温家宝] 现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。每个有责任的党员和领导干部都应该有紧迫感。
    
    [温家宝] 我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。在中国这样有13亿人口的大国,又必须从国情出发,循序渐进地建立社会主义民主政治。这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。
    
    [温家宝] 我知道,人们不仅看我说什么,我的理想和信念,更看我通过自己的努力能够实现什么样的目标。我可以对大家讲,为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天。
    
    [温家宝] 我相信,中国的民主制度会依照中国的国情循序渐进地得到发展。这也是任何力量所阻挡不住的。
    
    
    [温家宝] 政府的一切权力都是人民赋予的,我们应该创造条件让人民提出意见批评政府。因此,在网上听到有“拍砖”的声音,我并不感到奇怪,我以为这是正常的事情。群众许多批评的意见值得我们深思,而政府重视和决定的许多重大问题,经常是从群众“拍砖”里头得到的。
    
    
      [温家宝] 我甚至考虑,把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见。“如果你们注意的话,在今年政府工作报告听取意见的安排中,我们已经尝试做了,但还很不够。”“我将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。
    
    [温家宝] 在我任职的最后一年,我们政府将做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。第一件事情,就是要制定收入分配体制改革的总体方案。第二件事情,就是要制定并出台农村集体土地征收补偿条例,真正保障农民承包地的财产权。第三件事情,实现城乡养老保险的全覆盖。第四件事情,按照新的标准全面推进集中连片的贫困地区的扶贫工作。第五件事情,我们已经将教育经费占GDP的4%列入预算,我们一定要通过努力实现这个目标,并使经费合理使用。
    
    [温家宝] 由于能力所限,再加上体制等各方面的原因,我的工作还有许多不足。虽然没有因为不负责任而造成任何一件事情上的失误,但是作为国家最高行政机关的负责人,对于我在任职期间中国经济和社会所发生的问题,我都负有责任。为此,我感到歉疚。
    
    [温家宝] 在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。我将坚守这个做人的原则,并把希望留给后人。我相信,他们一定会比我做得更好。
    
    [温家宝] 我秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。
     辑录:吕洪来
    
    
     2012-3-14 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4441022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·温家宝总理推动政治改革已有重大成果/王会
·温家宝关于农村“基本经营制度”的表述诡异/李昌平
·胡锦涛愈发保守,温家宝更加孤独
·给胡锦涛、温家宝的信:希望你不会无动于衷
·北京观察:温家宝讲话能震住地方官吗? (图)
·温家宝要警惕和敢于突破自己的局限性/陈泱潮 (图)
·刘逸明:温家宝错把《纪念碑》当《自由颂》
·温家宝南开中学发表演讲谈“迫害”的真意/宫伍元
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
·陕西人民致温家宝夫人的一封公开信 (图)
·温家宝一开口 中国股市大跌
·新华社突出温家宝批薄熙来谈话 (图)
·温家宝:改革领导制度具有“急迫感”
·温家宝指藏人自焚是搞破坏分裂中国
·温家宝特首选举言论引政界猜测
·学者解读温家宝中外记者会问答
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温家宝:民主制度渐进 挡不住
·温家宝发重话称重庆市委必须“反思”王立军事件
·温家宝:吴英案处理一定要坚持实事求是
·温家宝谈房地产:房价还远远没有回到合理价位
·温家宝谈台湾问题
·温家宝:我的工作还有许多不足
·温家宝谈政治体制改革
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·温家宝谈僧人自焚:不赞成极端行动破坏社会和谐
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。