页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月14日 来稿)
    如果将在位的中共高官划分为左中右三大阵营,薄、温无疑分别是左、右翼的代表。从种种迹象看,这对立两翼的矛盾很难调和。这一次温家宝记者招待会谈王立军事件,更是使双方的冲突已经达到白刃相见的程度。因此,双方努力的方向,都只能是打压对方,同时力争中间阵营的支持。
    
     此前,重庆通过“唱红、打黑”等一系列行动,在民生、治安等方面取得不俗成绩,而且造成的声势很大。这让中间阵营的一些人觉得,重庆这条路走得通,可以在内外日渐严峻的形势下,维护中共政权。这是薄熙来到重庆后获得更多支持,十八大“入常”由无望到有望转变的背后原因。 (博讯 boxun.com)

    但是,骤然发生的王立军事件改变了力量对比。中间阵营的很多人,必然由于这件事而对“重庆模式”、对薄熙来本人产生怀疑。薄熙来遭遇不信任,并且可能被掌握不利证据,从而被中间阵营所抛弃,这使他陷入了前所未有的政治危机,“入常”的希望也降到冰点。
    
    然而,今天温家宝在记者招待会上高调谈政治改革,可能使力量对比再次发生变化,成为薄熙来政治命运新的转机。温家宝此次谈政改,目标无比明确,那就是“党和国家领导制度的改革”,从下到上逐层推进“直选”;路径无比清晰,就是要争取“民众的觉醒,民众的支持”;决心无比坚定,“只要还有一口气,就要奋斗不息”,“没有什么力量可以阻挡”——虽然不排除种种说法有作秀成份,虽然温一年后就要退休,但他毕竟代表了党内的一大阵营、一大势力,这种决绝的表示,不能不引起其他阵营、尤其是中间阵营的警惕。他们很可能从其中嗅出“中国式戈尔巴乔夫”的味道,嗅出他们所栖身的这棵大树行将倾覆的不安全感。以现阶段论,左中右三方势力是大致稳定的。在这种力量对比格局下,他们本来很有安全感。但是,真正决定事态进程的,不仅是各阵营所拥有的硬实力,还包括使用这种力量的意志,即你愿意把力量使用到何种程度?为此不惜承担何种牺牲?这种意志力决定着硬实力使用的效率,在关键时刻,或许更能左右事态的进程。
    
    当中间阵营感受到温所代表的右翼不惜代价推动政改的决心时,他们原本稳定的安全感将发生动摇。这个时候,他们或许会想到薄熙来。想到只有薄,才足以对抗温,才能够阻止右翼将局势推向“不安全”的险境,使中国避免前苏联的结局。尤其是温家宝回答王力军事件问题时所表现的狠辣,更使他们看到了:谁才是温真正的对手,是那个为温所畏忌、因而竭力要阻止其上位的人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2482107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·中国现在需要薄熙来
·狐先生:薄熙来成败皆因唱红打黑
·评十问薄熙来:防止被“代表”,俺还是自己发言吧/重庆儿女
·假如薄熙来代表的极左势力借尸还魂......./姜维平
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·薄熙来的“厚”与“薄”/姜维平
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·谈点薄熙来能否“入常”的问题/淳于雁
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·趁中央未定性 薄熙来“公开检讨”想过关
·薄熙来避重就轻 “公开检讨”可过关?
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·毛新宇挺薄熙来:重庆唱红代表人民群众心声
·擦肩而过 薄熙来汪洋目光无交流 (图)
·新华社记者周方撰文驳斥薄熙来煽动仇富
·薄熙来「自说自话」 官媒只字不提
·薄熙来称胡锦涛支持重庆 此地无银三百两?
·薄熙来向记者引述诗句 网民查考乃是文革语言 (图)
·重庆日报版薄熙来人大答记者问 不见王立军问题
·北京人士:薄熙来不会平安着陆的十个原因
·薄熙来话里有话:绝不因个别人否定重庆的功绩 (图)
·薄熙来两会万众瞩目 抢了温家宝风头
·薄熙来:打黑无刑讯逼供 将继续坚持“打黑唱红”
·薄熙来记者会有很多不实 结局并不乐观
·薄熙来意气风发 离开时腰板笔直
·薄熙来难掩憔悴 还有望晋身政治局常委? (图)
·薄熙来对王立军话题不耐烦 冒出来英文
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。