页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

综合灾难后仙台法庭对日本企业不当行为的判决/赵京
(博讯北京时间2012年3月14日 来稿)
     2011年3月11日在东日本发生海啸、地震、核事故综合灾难,已经确认近2万人死亡、失踪,近40万户房屋倒塌(引自日语维基百科)(。除了日本中央和地方政府应对失当以及原子能开发政策受到批判外,日本企业的不当行为很少受到关注。一般而言,日本企业都宣布不会因为灾难影响业绩而解雇员工,但普遍削减工薪、降低待遇,这得到几乎所有员工的配合或接受,当然其中伴随着人事斗争。例如,在美国的日资企业K在硅谷的公司就由日本人经理乘机对当地的员工进行清算,而中国人员工首当其冲(公司害怕白人或黑人员工起诉)。例如,尽管平均削减幅度为5%,一个年龄偏高的高级软件工程师因为与日本人经理关系不顺利,被削减四分之一的待遇,但因为目前市场上很难再找到工作,也只好忍气吞声。
    
     在这样的气氛下,受灾地区最大城市仙台市的地方法院今年2月27日,就齐藤和歌子被公司不当解雇的诉讼,做出“解雇无效、补发被裁减工资”的痛快判决,值得借鉴(引自东京《かけはし》周刊2012年3月第2214号)。 (博讯 boxun.com)

    齐藤2001年以临时工身份加入写测(测量)公司,后转为契约员工,2008年成为正式员工,月薪20万日元。在这之前的2007年,公司因业绩不佳,被东京的FM公司购买,由FM公司的董事佐佐木当写测公司的会长,独断专行、滥用权力。例如,他要求员工每天写“日报”,由他擅改后在公司内阅览,其中有“大脑还正常吗?”“你不配做我的弟子”等批示,给员工造成精神压力。齐藤女士对会长每天要求提交“日常生活的心情,高兴或烦恼等状况”的指示,痛苦万分,无法完成任务。2009年4月,公司进行“工资体系变更”,齐藤被降为每月18万日元,2010年9月以来更被降为每月16万日元。两个月后,齐藤突然接到公司的惩罚解雇通告,理由是:1、不提交作文,2、不见会长,3、抗议削减工资,4、无故缺勤(完全是捏造)。
    
    这在日本社会,是对一个女工非常残酷的打击。同事们为了自保,都不敢为她声张正义。齐藤被迫每天自问:“难道我做错了什么事?”最后,她找到宫城(县)工会的执行委员长星野宪太郎,得到工会的支持,毅然上诉法庭。在法庭上,齐藤面对公司的谬论,堂堂正正地反论:“拒绝提交侵害人权的作文和不同意被无理削减工资,都是劳动者的权利。不能因为行使了劳动者的权利,就受到公司的惩罚!”得到满堂来支援的工友们的喝彩。阿拉伯之春和占领华尔街运动,不都是源于民众对经济人权的自发追求吗?如果世界上的劳动者们都这样意识道并行使自己的权利,资本和政权还能随意主宰劳动阶级的命运吗?
    
    在综合灾难一周年之际,让我们为齐藤这样的普通女工庆贺,也像她学习,为就业权利和人的尊严抗争。
    
    [赵京,2012年3月11日,中日美比较政策研究所] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1592103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·足球比赛的政治经济学/赵京
·参加硅谷人权会议后记/赵京
·日本政府的信用等级/赵京
·简评美国新的国防战略指导/赵京
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·鲍敬言语录/赵京
·支持巴勒斯坦的联合国成员国地位/赵京
·济州岛会成为第二个冲绳吗?/赵京
·国家权力的统治现实与无政府主义的乌托邦/赵京
·什么是所有权/赵京
·当代人类学的力作:山地东南亚的安那祺史观 /赵京
·被我不幸而言中的新闻集团的企业病 /赵京
·《中国共产党历史》第二卷的方法论局限/赵京
·莎士比亚剧作的人性描写/赵京
·安那祺主义社会革命从西班牙内战悲剧中的教训/赵京
·陈独秀:问题、思想以及“复兴”的可能/赵京
·美国政治的安那祺主义传统/赵京
·安那祺主义者袁振英对创立中国共产党的独特贡献/赵京
·日本政治论丛/赵京
·回忆1980年的清华学生会选举/赵京
·中国无政府主义资料(赵京编)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。