页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
(博讯北京时间2012年3月13日 来稿)
    
    作者:崔浩
     (博讯 boxun.com)

    2010年6月,紫金矿业发生汀江第二次重大污染事故。事故发生后,震惊了全世界。温家宝总理批示严厉彻查事故真相,由国家安监总局、环保部、国土部三部门共同组成的联合调查组。联合调查组组长是国家安监总局副局长王德学。王德学到国家安监总局任副局长前,是国家黄金局局长。但是,联合调查组查完后,最后竟然处理不下去,事故罪后竟然不了了之。问题出在了哪里?原来是联合调查组里面出了内鬼!而这个内鬼竟然就是身为联合调查组组长的王德学!是他被紫金矿业董事长花大钱买通,向国务院打了假报告,误导国务院领导对该重大安全生产事故的认识,使该事故最后降格到福建省去处理,给紫金矿业的陈景和花打钱在福建官场翻手为云、覆手为雨提供了绝佳的表演舞台。
    
    陈景和是怎样买通王德学、躲过汀江重大安全生产事故这一“生死劫”的呢?这里涉及一个神秘人物——吕文元。此公退休前为国家黄金协会副会长兼秘书长,和王德学是上下级领导关系,两人关系很铁。吕文元60岁退休后,紫金矿业的陈景和看重了吕的价值,聘请吕文担任资金矿业国际总经理。紫金矿业汀江重大事故发生后,吕文元紧急出面聘请王德学的女儿女婿做紫金矿业国际法律顾问,年薪20万元。于是,王德学在后来给国务院的调查报告中,把紫金矿业汀江污染事故定性为是环保事故,而不是安全生产事故!建议把此事故降格为由福建省政府处理。当时的福建省省长黄小晶得到国务院的这一授权后,决定要严厉惩处这次事故的责任人,首先就是严惩紫金矿业董事长陈景和,坚决要把陈景和撤职查办。
    
    陈景和得知省长对他的处理态度后,吓坏了。马上开始重复他的那套老把戏——有钱能使鬼推磨。这次陈景和使出了浑身解数。首先,陈景和找到了他的同宗族亲属、当时担任龙岩市委副书记的陈健寿(此人从紫金矿业获得了3000万的干股),通过陈健寿出面,陈景和花大钱买通了龙岩市委书记张健,然后,由张建出面向刚刚到任不久的福建省委书记孙春兰求情;然后,由紫金矿业第二大股东、福建民营企业家陈发树用300万人民币,以赞助福建省工会基金会的名义交给了孙春兰,请孙书记对陈景和在紫金汀江污染事故上的处罚网开一面,不要追究陈景和的刑事责任。于是,孙春兰召开福建省委常委会议,会上,孙春兰说,紫金矿业是福建龙头企业,纳税大户,要多加爱护,既然紫金矿业已经抓了一个副总裁了,够了,到此为止吧。这样,孙春兰阻止了省长黄小晶关于严惩汀江重大责任事故肇事企业主要领导人的动议。最后,陈景和只落得一个留党查看2年的处分,毫发未损。
    
    陈景和处理那么轻,在福建当地党政干部群众中反响很大,影响很坏。于是,在2010年国庆期间,孙春兰的老上级、全国人大副委员长王兆国亲自跑到福建去,为平息福建广大干部群众对孙春兰的不满去做工作了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
100918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·紫金矿业在维谁的稳
·广东信宜紫金矿业溃坝索赔案追加被告达28名
·紫金矿业溃坝事件开庭 五名死者家属获赔326万
·紫金矿业溃霸两官受贿判16年 矿业可能关闭
·紫金矿业原总工程师等3人因溃坝案受审
·紫金矿业污染事件两名官员获刑
·福建上杭环保局原正副局长因紫金矿业污染被判刑
·广东紫金矿业尾矿库溃坝案6名被告受审
·溃坝毁家园村民上访 状告紫金矿业证据重1.5吨 (图)
·紫金矿业溃坝系列索赔案昨开庭 涉赔金额逾3亿 (图)
·紫金矿业因重大环境污染罪被判处罚金3000万元
·紫金矿业因重大环境污染罪二审被判处罚金3000万
·852名村民起诉紫金矿业等索赔1.7亿
·福建环保厅处罚紫金矿业董事长70万元
·紫金矿业集团安全事故私了 遗属要求调查真相
·广东信宜村民市政府前示威要求紫金矿业依法赔偿(图)
·李启田:“小人物”抗争紫金矿业
·紫金矿业因溃坝事故被起诉 要求赔偿1950万元
·紫金矿业被轻罚956万 股价涨停 专家质疑
·紫金矿业因污水渗漏事故被罚近千万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。