页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年3月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     今年是西藏抗暴纪念五十三周年,境外藏人将举行一系列的抗议、声援活动。自去年以来,西藏民众对中共暴虐统治的抗争自焚,从几月一次,到一月几次,到中共“两会”,三天内,一天一次。在过去的12 个月中,多达二十几名西藏的僧众,为了西藏的自由,以燃烧自己的生命这样的惨烈行动,献出了自己的生命,而这些生命大都是二十左右的年轻生命。他们以自己生命的绝响抗议中共的统治,表明胡锦涛的西藏政策残暴到了让人无法生活的地步。
     胡锦涛的政治生涯始于1989年对西藏的抗暴镇压。他在镇压中以冷面杀手形象,为中共大佬邓小平看中,指定为隔代接班人。当他从江泽民手中接撑最高权力后,在相对权力分散的政治局,由于胡在西藏的特殊经历,使他在西藏问题上有着绝对的,无人可以置啄的发言权。党内在西藏问题上较为温和的声音,对达赖喇嘛不同的看法在胡上台后均被冷藏。胡在西藏地区,制定强硬路线,把西藏地区存在的民族矛盾上升到分裂主义的高度,将解决西藏的问题定为分裂与反分裂的问题。并且采取无中生有的,激化民族矛盾的种种政策:压制藏族传统文化,推行汉化教育,对寺庙进行政治管理,为僧人洗脑,尤其是对达赖喇嘛的妖魔化,激起了藏人强烈的反弹,使已经相对缓和的西藏民族矛盾更为尖锐,形势空前紧张。在胡锦涛一次,又一次地掀起民族主义的运动中,民族主义空前高涨,西藏的每一任封疆大臣都采取宁左毋右的政策。十年来胡锦涛在西藏所推行的强硬政策,给西藏造成了灾难性的后果 ,使整个西藏如滚动的火山,藏人情绪激动愤慨,仇恨燃烧在每一个角落。 (博讯 boxun.com)

    今天 冲锋在西藏抗暴第一线的人,大都是在胡锦涛当政十年成熟起来的新一代年轻人,也许他们对中共文革十年的浩劫,在中共刻意隐瞒历史的政策下,可能只是父辈们一个遥远的故事,对胡耀邦拨乱反正,使藏人升起自治希望的那一段珍贵岁月知之甚少。他们的感受是从长大成人的近十年,点点滴滴积累起来的。他们读书碰到了问题,工作碰到了问题,出门碰到了问题,连信仰也碰到了问题。而这一切都 来自于他们的民族身份,他们的民族身份使他们不但受到百般歧视,连在自己的乡土上都被边缘化了。在现有的政治和社会 环境中,他们前途茫茫,感 到无法生存下去。而这十年的政治和社会环境,则是由胡锦涛一手打造出来的。虽然西藏目前的问题有历史的原因,但主要罪责在胡锦涛。是胡锦涛对藏的强硬、野蛮、卑鄙的现行政策,将新一代的西藏年轻人,推到了反叛的道路上。
    在西藏问题上,西藏的精神领袖达赖喇嘛,不论中共在西藏采取这样的暴虐政策,如何对他妖魔化,他自始自终都在维护着中国的统一,坚持在中华人民共和国的框架内解决西藏的民族自治问题。他不纠缠历史 ,基于现实,为汉民族人口压力着想,为汉民族的精神危机着想,愿意留在中国境内,与汉民族共同生活,把中国打造成一个既有普世价值,又有传统文化的文明大国。但是胡锦涛完全无视达赖喇嘛的慈悲善愿,和达赖喇嘛在解决西藏问题上不二的重要性。把八十年代就开启的“中藏会谈”演变为“海外藏胞观光团”,完全违背邓小平“中藏会谈”除出独立以外什么都可以谈的基本方针,抛弃了胡耀邦开明务实的藏人治藏的西藏政策。并且将其在西藏推行的错误政策造成藏人的不满与反抗,统统地推到达赖喇嘛身上,指为“达赖集团”的煽动与策划,完全颠倒了黑白,蒙弊了真相,挑动汉人的民族情绪。使一个在历史上与汉民族互相交融,佛佛相通,互为兄弟,虽有恩怨,仍愿与汉族和谐相处在一个版图内的民族成为仇敌。胡锦涛的对藏政策,毫无疑问是在把西藏逼向分离的道路,如果有一天西藏从中国分离出去了,那么胡锦涛就是历史 的罪人。
    胡锦涛的政治生涯始于杀藏人,也终于杀藏人。在他统治的十年间,不仅仅是政治暴虐,而且,西藏成为军警可以随意枪杀藏人的特区。当他即将离开政坛时,身上沾满了藏人的血。但杀人的债总是要还的。毛泽东在文革期间在西藏的滔天大罪,胡耀邦替他还了,那么胡锦涛对藏人犯下的罪孽,谁来替他还呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周农建:关于西藏问题的认识盲点
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
·评中科院亚太所政治室副主任叶海林在西藏问题的狡辩
·关于“西藏问题”的国际博弈/毕研韬
·达赖喇嘛的中间道路是解决西藏问题的正确路线/翁艳锋
·贡噶扎西:理性解决西藏问题的方法—接触、了解、对话(图)
·寻找解决西藏问题的共同点 (图)
·槟郎:藏汉会议与西藏问题
·朱学渊:寻找解决西藏问题的共同点(图)
·陈维健:西藏问题是文化存亡之争
·毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
·陈明:解决西藏问题的四项基本原则(图)
·胡锦涛不可能解决西藏问题/BBC
·李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
·一位藏族高干这样看西藏问题
·陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
·法国学界在法国参议院高端研讨西藏问题/巴黎动态 (图)
·朱佩:中国高压政策令西藏问题陷入僵局
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·学者:中共在西藏问题上打时间牌 (图)
·习近平对西藏问题强硬 活佛说其父温和
·胡锦涛谈西藏问题
·西藏问题是如何产生的——专访李江琳(下)(图)
·西藏问题是怎样产生的?(上)(图)
·奥巴马胡锦涛下月中国会面 西藏问题躲不开
·达赖专访:我们也认为西藏问题是中国内政(图)
·北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。