页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国两会的“三秀”/胡少江
(博讯北京时间2012年3月10日 转载)
    胡少江更多文章请看胡少江专栏
    
     自由亚洲电台2012-03-09报导 (博讯 boxun.com)

    
    似乎中国的执政者很清楚,北京控制的媒体太缺乏想像力,对普通中国民众完全没有吸引力。因此,每年两会期间,他们都要利用那些来自全国各地的女代表们为枯燥无味的中国电视屏幕增添一点色彩。而那些被精心挑选的各民族的女代表们也似乎非常了解领导的苦心,而且非常配合,每年与会的时候,总是打扮得花枝招展地争抢镜头。
    
    今年的两会,来自浙江的几位女代表,为了展示自己的风骚,竟然在会议期间大张旗鼓地集体定制旗袍,而且津津乐道地将此举公诸与众。但是,将讨论国事的人民大会堂当作了女代表的裁缝店,这实在是一个莫大的讽刺。参与女装秀的还有那位李鹏的公主,唯恐人们没有注意到她身上那套贵重的花外套,主动向采访者大谈自己的服饰,与议政的两会风马牛不相及。
    
    让妇女代表委员成为服装模特,并以此来吸引媒体的眼球,这样做本身就是对妇女们最大的不尊重。而那些主动配合甚至不以为耻的女代表和女委员们,他们这样做实际上是将自己的地位沦落到了“艺妓”的地位了。这些妇女代表、委员“服装秀”的导演者和参与者,他们不仅是在侮辱中国的妇女,更是在通过这些做法嘲弄中国特色的“人民代表大会制度”。
    
    至于那些每年都要在大会上不甘寂寞的太子(公主)党们,更是在两会期间竞相出洋相。在他们之间,洋相出得最足的是毛泽东的孙子毛新宇。他每年在会上都要提一些令人莫不著头脑的提案,而且每次提案都不离他的爷爷毛泽东。俨然将两会当作了他们“毛家祠堂”。而那些官媒的记者们似乎也有意拿这位身材臃肿而智商底下的公子找乐,每年都将他和他的弱智提案放在花边新闻中玩弄一把。
    
    当然,别的太子党们也不会让毛新宇专美于媒体,也都争相展现自己的弱智和愚顽。今年李小琳更是别出心裁地提出了为中国公民建立“道德档案”的提案。此言一出,舆论大哗,有人将该提案戏称之为“良民证提案”。这位李公主继承了她的那位“天安门屠夫”老爸的衣钵,在二十一世纪的今天,竟然还想通过“档案”和掌管档案的那个特殊的系统来控制全体中国人的行为。这听起来像是天方夜谭,实则反映了这个利益集团的真实思维。只不过该提案的智商太低,一提出便沦为笑料。
    
    至于官员们在人大、政协两会期间的相声表演更是数不胜数。今年相声表演的冠军非前外交部长、现任全国人大新闻发言人李肇星莫属。在记者招待会上,当人们问及为什么中国不能实行一人一票的民主普选,他的回答竟然是国土辽阔、交通困难。这恐怕是迄今为止全世界拒绝民主选举制度最“雷人”的回答了。当然,对于中国官员两会期间的各式“相声秀”也不能太过于责怪当事人,中国的执政党干事不合情理,这些官员们不得不出面搪塞,当然也就难免落得个“相声秀”的结局。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13193910226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的2/上海闸北杜阳明
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·“两会”有感/(日本)加藤嘉一
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·“两会”的实话与假话/叶檀
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·两会期间,浙江安吉访民殷根娣被软禁
·吴邦国薄熙来两会共誓向左转 (图)
·黑龙江刘杰:两会北京上访纪实
·上海访民陈载忠向全国两会反映民生问题遭拘留 (图)
·两会代表排队等央视 看见港媒就走 (图)
·上海金月花致两会代表:为实现法律面前人人平等的建议与要求
·上海访民向全国两会提交议案被关黑监狱
·因向“两会”递交提议,上海江莉回沪后遭殴打关押
·境外媒体评说两会 聚焦军党关系幕后权斗
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·“两会”雷人语录 各方围观评说
·地方人大独立参选人两会期间行动再受阻
·总编辑“两会”日记:3月6日
·湖南武冈访民殷继云“两会”上访面临再次劳教
·两会期间赴京上访被抓,俞小妹被关南通北阁黑监狱
·两会期间张家港访民季阿珍被跟踪 (图)
·两会期间重庆人大代表张明渝在北京被控制
·两会不是奥斯卡 浙江女代表被批
·中国两会 未来第一夫人彭丽媛竟然缺席 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。