页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:警惕美联储的社会主义倾向
(博讯北京时间2012年3月08日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2012年3月5日《纽约时报》刊载该报专栏作家兼助理商务和财经编辑格雷琴-摩根森的(Gretchen Morgenson)文章称,低利率政策严重伤害了美国民众的储户。
     (博讯 boxun.com)

    根据美联储理事萨拉-布鲁姆-拉斯金(Sarah Bloom Raskin)此前几天的言论,美联储的低利率政策还将持续一段时间。然而,对于美国民众的储户而言,低利率政策已经对其造成了很大影响,导致他们银行账户中的存款几乎不能给其带来任何收益。以下是这篇文章的全文。
    
    萨拉-布鲁姆-拉斯金,是美联储的内部人士。作为美联储理事会中的一员,拉斯金以常有的方式作出了“免责声明”,称其言论仅反映她自己的想法。但美联储观察家指出,她的言论很可能映射了美联储内部的观点。现在的问题——象任何正在寻找能创造利润的投资者都知道的那样——是美联储将利率下调至接近于零的水平,来为大型银行以及在这些银行助力下被推落悬崖的经济提供支持。时至今日,没有做过任何事情来导致金融危机发生的储蓄人则正在受到惩罚。
    
    这是美联储在拯救金融系统的过程中最令人感到困扰的悖论之一。而且,根据拉斯金的言论,这种悖论很可能还会继续一段时间。因此就别再抱怨了,美国人——如果这对金融体系是好的,对你们是好的。是的,这就是拉斯金在康涅狄格州韦斯特波特(Westport)发表演讲时所传递出的信息,她同意低利率对储户造成了压力。但她随即就开始颂扬创下历史最低点的利率能给普通美国人带来的好处。
    
    “许多家庭都正在得益于较低的利率水平,而对美联储宽松的货币政策持批评意见的一些人士看起来正在极度看轻这一点。”发布在美联储网站上的拉斯金言论中有这样的内容。“汽车及其他家庭耐用品的购买活动可以获得更加廉价的融资,而且在很多情况下家庭都有能力对其抵押贷款进行再融资,使其变为利率更低的贷款,从而释放其收入来用作其他用途。”很明显,拉斯金最近并未尝试对住房抵押贷款进行再融资,而我曾这样做过,其过程十分繁琐、冰冷,甚至会把人气死。将潜在借款人放到“榨干机”中是银行的特权,而我没兴趣重返那些E-Z贷款“反斗城”的日子。
    
    但是,那种有关最近以来有成千上万人都能对其抵押贷款进行再融资的想法有些乐观了。在我对抵押贷款进行再融资时,我的信用分是800分左右,而贷款的价值仅相当于房产价值的30%左右,而且房屋凈值还在。鉴于这种经历,有一件事情似乎变得很明显,那就是那些陷入困境的借款人——其中包括那些房屋价值低于抵押贷款价值的借款人,以及那些最需要援助的借款人——能对其抵押贷款进行再融资的可能性最小。
    
    美国经济研究所(American Institute for Economic Research)研究员、曾在克利夫兰联储担任法律总顾问和研究官员的沃尔克-托德(Walker F. Todd)表示,对于美联储政策给储户造成的代价,拉斯金应该知道得更加清楚。“她毫无忧虑地假设能以当前利率在对其抵押贷款进行再融资的所有人都已经这样做了。”托德说道。“她无视信用分以及银行为这些再融资活动收取的令人忍无可忍的服务费所带来的后果。我愿意邀请任何人跟我一起去造访克利夫兰任何一家银行的本地分行,来询问一下到底需要什么条件才能以当前宣传的低利率来进行再融资。”
    
    拉斯金曾担任马里兰州金融监管负责人,还曾在华盛顿监管顾问公司Promontory Financial Group中担任董事总经理。当我在上周五要求与拉斯金进行记录在案的公开访谈时,她的发言人称其没有时间。但在韦斯特波特发表演讲时,拉斯金对低利率对投资者造成的影响未予重视。她表示,不到7%的家庭资产是以存款证、储蓄债券以及诸如此类的方式直接持有的,而“大多数的家庭财富都是以股票、退休账户、公司股票和不动产的方式持有的”。她说道:“对于这些类型的资产而言,回报率主要依赖于经济的强度以及经济能以多快的速度实现增长。因此,随着时间的推移,这些回报应该能获得我们现有的宽松货币政策的支持。”但是,拉斯金所援引的7%这一数字来自于1998年到2007年之间收集的数据,也就是金融危机发生以前。在住房价格仍在下跌的形势下,消费者所持有的房屋凈值贷款(指授信申请人以贷款人认可的住房或商用房作抵押,向银行申请具有“合法用途”(如购房购车、个人流动资金)的单笔贷款或循环额度的个人授信业务)已经崩溃。与此同时,有理由猜测以避风港账户持有的家庭资产百分比已经有所上升。
    
    考虑都美联储在2014年底以前将基准利率维持在接近于零的计划,看起来这项政策将会维持6年时间。对于储户来说,那会是一场漫长的“干旱”。但根据拉斯金的观点,这是为健康的经济所付出的小小代价。到现在为止,美联储已经在三年多的时间里实行这项计划。是的,我们确实看到这里或那里的经济状况有所改善。但是,财富从储户口袋中流出的趋势也已经变得十分重大。在汽油以及其他商品的价格上涨的形势下,这把“老虎钳”正在变得越来越紧。“我们正在迅速地接近一种状况,”托德说道,“那就是国会和政府不愿面对就住房融资和信用报告/信用分制度进行彻底改革的需求,原因是这样做会让银行家亏钱。”而与此同时,大型银行们正在“悲痛地”抱怨增强后的监管措施,但却闭口不提监管措施在帮助消除危机的问题上所起到的作用。
    
    “政策制定者确实需要考虑一下我们正在向银行转移什么。”托德说道。“为何公众有义务向它们提供所有那些补贴?没有哪位政策制定者会问这些问题。”
    
    ……
    
    对上述报道进行一些分析就不难看出:美联储的种种措施不是孤立的行为,而是一种社会主义倾向的产物。这种社会主义倾向的基本特征就是:“收获归自己,亏损归大家。”
    
    正如我在2011年11月16日发表的《华尔街应该取消社会主义分赃制度》一文指出的,“赌赢了自己拿钱,赌输了国债出钱,这是典型的‘社会主义分赃制度’。号称资本主义象征的华尔街,必须取消‘赌赢了自己拿钱,赌输了国债出钱’这一社会主义的分赃制度,否则,不仅自由已死、民主必亡;而且,美国迟早也会像欧猪国家那样陷入国家破产的窘况。”
    
    但是我的美好希望显然落空了:“华盛顿应该与华尔街合作,取消社会主义分赃制度,而不是继续推广社会主义。社会主义不能救中国,也肯定救不了美国。”
    
    就美联储的长期政策来看,不仅没有抑制社会主义分赃制度的意图,相反有意纵容社会主义分赃制度,具有日益加剧的社会主义倾向。
    
    在美联储的“社会主义改造”运动中,通货膨胀高歌猛进,红顶商人蠢蠢欲动,高油价的阴影正在笼罩美国经济。
    
    2012年3月4日,《市场观察》(MarketWatch)的专栏作家高德(Howard Gold)撰文指出,持续升高的原油价格,尤其是汽油价格,正在成为美国经济和股市愈来愈大的威胁,再最糟糕的情况下,衰退也不是不可能。
    
    但巴菲特这类投机分子却继续鼓吹:美国经济与股市的最糟情况已成过去。
    
    巴菲特,正在用我们似曾相识的红顶商人的腔调蛊惑人心说:“对美国悲观,是严重的错误,”巴菲特上个月在CNBC电视台说。“自1776年以来,这种悲观便未曾奏效,现在也不会有用。”
    
    但是清醒的人们却有不受巴菲特蛊惑的理由。
    
    分析师Harry Dent,Gerald Celente与Robert Prechter预期,美国股市将下挫,会有金融恐慌,或许银行还会出现挤兑。股市崩盘即将于2013年或2014年来到,Dent在3月4日发表在《今日美国报》(USA Today)的一篇文章中警告。“这将是2008至09年的情况重演,只是当终于来临时,规模更大,” Dent说。“赶快避开来,”Dent告诉《今日美国报》说。他建议投资人买进美国短期公债及美元,回避股市。
    
    在同一篇文章中,趋势预测分析师Gerald Celente告诉美国民众说,准备面对经济911。他预期即将来到的经济下滑,将导致社会不安,引发反政府的情绪,更多人失业,及疲弱的美元。如果出现金融恐慌,Celente说,将导致美国银行业挤兑,逼政府进行“经济戒严。”根据Celente说,这项威胁是真的。“当资金不再流向华尔街,华尔街便开始血流成河。”
    
    Celente建议投资人,若美元下挫,便买进黄金,并计划转向数稳定的国家,自我武装。同时,分析师Robert Prechter说,“1930年代式的通货紧缩”,可能为美国金融带来灾难。他警告,美国主要指数可能跌破2009年3月低点。他并指出,一如1930年代,即使短暂的复苏也将失败,股市可能腰斩。“经济复苏一直疲弱,所以下一次的下跌走势当造成重大利空消息。”
    
    那个时候人们就会知道:“社会主义不能救中国,也肯定救不了美国。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1870330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济学家:美联储印钞票是绝望之举
·美联储降息把中国拖入更难堪境地/何必
·美联储超中国成美最大债权人
博客、论坛推荐文章:
  • 革命都要纵火法院
  • 朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 限制保险公司的勒索和搜刮
  • “外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 无神论者战胜不了共产党
  • 监控摄像统一全球
  • 粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 铺满了鲜花与死亡的道路
  • 春秋的壯盛陣容
  • 陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
    论坛最新文章:
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 中国停止补贴电动汽车 对德国大众是灾难?
  • 以色列一年内将三度大选 内塔尼亚胡辞去除所有部长职务
  • 气候大会:采取策略应对气候挑战
  • 英国大选脱欧难决断 带狗投票选民狂欢
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。