页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

死刑犯捐献器官应由家属见证/刘小原
(博讯北京时间2012年3月07日 转载)
    
    来源:刘小原新浪博客 博主:刘小原
     (博讯 boxun.com)

    人体器官是不能买卖的,自愿捐献器官的人很少,而医学临床器官移植需求量又大,那么移植器官源从何而来呢?
    
    据3月7日《法治晚报》报道,昨日,在全国政协小组讨论会上,卫生部副部长黄洁夫表示,在卫生部和红十字会组织下,我国即将建立器官移植应对系统,增加器官移植的分配公信力和执法力度。黄洁夫说,器官紧缺是我国器官移植发展的瓶颈。由于缺乏公民自愿捐献,死囚器官成了器官移植的主要来源。据了解,目前中国每年有150万名患者需要通过器官移植来拯救生命,但是,每年可供移植的器官数量还不足百分之一。2010年3月,中国红十字会和卫生部联合启动全国人体器官捐献试点工作,2011年试点工作扩大到16个省份。
    
    看了媒体报道,让我想到死刑犯捐献器官是否要有家属在场见证问题。
    
    早在2008年,黄洁夫就曾对记者说过,中国这样一个13亿人口的大国,器官捐献的主要来源竟是死刑犯,实在有损中国的大国形象,必须采取有效的措施去改善。
    
    中国协和医科大学生命伦理学研究中心翟晓梅教授曾经指出,我国目前97%以上的移植器官来源于尸体器官。他认为,如果死刑犯与普通公民一样捐献器官,并且其捐献是自愿同意的,是可以得到伦理学辩护的。不过,由于死刑犯处于弱势地位,确认其自愿的知情同意是很重要的问题。我国著名生命伦理学家邱仁宗教授曾撰文对此问题进行过阐述和讨论。
    
    最高人民法院 、最高人民检察院 、公安部 、司法部 、卫生部、民政部《关于利用死刑罪犯尸体或尸体器官的暂行规定》第三条的规定,以下几种死刑罪犯尸体或尸体器官可供利用:1.无人收殓或家属拒绝收殓的;2.死刑罪犯自愿将尸体交医疗卫生单位利用的;3.经家属同意利用的。
    
    在司法实践中,对罪犯执行死刑之前,一般会征求其是否同意捐献器官,如得到了死刑犯的“同意”,会让他(她)签订一份捐献协议书。但由于签订协议书时,没有家属在场见证,也没有律师在场见证,很难让人相信协议是死刑犯完全自愿签订。
    
    有人认为,既便不征求死刑犯意见,执行死刑后也可能会被摘器官。
    
    既然是捐献,肯定是属于无偿。然而在现实中,医院还是需要支付“经济补偿”款,这笔款最后是由接收器官移植患者来支付。
    
    如此看来,表面上说是“捐献”,实际上是变相“买卖”。那我们就要问了,医院支付“经济补偿款”,到底落在哪个部门手中了?
    
    从法律关系上来,这笔“经济补偿款”,是对罪犯捐献器官后的补偿,在罪犯被执行死刑后,就转化为他(她)的“遗产”由其家属继承。如果被害人或家属提起了刑事附带民事诉讼,可以将此笔转为赔偿款。
    
    我以为,负责执行死刑的中级法院只能代收“经济补偿款”,而无权占有。但在司法实践中,法院不会把罪犯“捐献”器官事情告诉家属,更不会提到有这样一笔捐献器官的“经济补偿款”。
    
    《刑事诉讼法》司法解释第348条第二款规定,罪犯被执行死刑后,应通知罪犯家属在限期内领取罪犯尸体;有火化条件的,通知领取骨灰。过期不领取的,由人民法院通知有关单位处理。对于死刑罪犯的尸体或骨灰的处理情况,应当记录在卷。
    
    全国绝大多数城市实行了火化,法院也就不通知家属领取尸体,只给家属领骨灰。家属见不到罪犯的全尸,这就给非法移植器官留下可钻空子。因此,“收尸权”的提出,非常有现实意义。
    
    被判处死刑的罪犯完全处于弱势地位,为了防止司法机关强迫罪犯捐献器官,也为了让家属相信罪犯是自愿捐献器官,司法机关和器官移植的主管部门,在与死刑犯签订捐献器官的协议时,应当通知其家属到场见证,或者由家属聘请律师到场见证。
    
    对没有签订捐献器官协议的罪犯执行死刑后,更应当通知家属来验尸和收尸,以防止死刑犯的器官被非法移植。
    
    本文来源:刘小原新浪博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31193982025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
·“蛋白精”拉动中共活体器官移植/燕云
·周永康请把于冬冬的器官还给她/孔强(图)
·转让健康器官.救我濒死之妻/姚红艳
·加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
·时下两器官最受关注:穷人的乳房与富人的子宫
·曹长青:中国非法器官移植的八大嫌疑
·卖儿卖女卖器官何时休矣/王彗惠
·对《中国活体摘除法轮功学员器官指控的调查报告》的一些看法/张鹤慈
·沈奕斐:婚外性器官接触不是罪
·阿衍:摘取活人器官这个生意我们也想做
·器官移植天堂/古德明
·信阳“531”器官移植纪实/程维民
·伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖
·也谈活体摘取器官/林泉
·卫生部副部长:器官移植条例年内完成修改 死囚是器官移植主要来源
·卫生部:死囚器官是中国器官移植主要来源
·当以规制来减少人体器官移植乱象
·父亲欲活体捐赠智障女儿器官 (图)
·全国最大出卖人体器官案16人被公诉
·全国最大出卖人体器官案公诉 千万产业链曝光
·湖北女大学生捐器官救5人 留给父母7万贷款
·女童竟死于验尸后 器官被贩卖?
·中国器官移植供需比1:150 仅1万人能做上手术
·中国人体器官移植行业的秘密
·中国器官移植业的秘密:95%供体来自死囚
·人民网评:又见割肾贩卖,非法卖买器官为何如此猖獗?
·湖南每年700患者能如愿器官移植 供需矛盾突出
·山东省卫生厅紧急通知:坚决杜绝器官买卖行为
·医护人员涉器官卖买 访民诉说卖肾因由
·“强行割肾”拷问器官捐赠制度瑕疵
·22岁“袖珍女子”捐献全身器官:我没遗憾了! (图)
·22岁“袖珍女孩”捐献全身器官:要做点有价值的事 (图)
·湖北将为遗体及器官捐献立法
·陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
·公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
·武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。