页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年3月07日 来稿)
    
    依照中国共产党党章的规定,党的代表大会是党的最高权力机关,中央委员会是全国代表大会常设权力机构,中央政治局则对中央委员会报告工作,而且强制性规定党的代表大会至少必须五年召开一次,非因特殊原因如战争、戒严。动乱等原因不得延迟和推后,预示着即将到来又一次党的最高权力分配的十八大将在2012年秋季召开,尤其十八大是一次大换届,是党的新老交替,其意义尤其重大而深远,党的各路诸侯和巨头们的之间的又一次激烈角逐,可想而知将会是无比的激烈和空前的震撼。
     (博讯 boxun.com)

    各路诸侯们这场空前大角逐的核心,首推就是中央政治局,而中央政治局的主要权力中枢无疑就是中央政治局常委,由于诸侯众多,而常委席次在十三大时还只是五席,扩编到十四大和十五大已经是七席,十六大和之后的十七大更是将常委席次扩编到前所未有的九席,于是乎民间就从此传开了“九大长老”的戏称,“九大长老”占尽了中国政治舞台的最中央和最巅峰,可谓风光无限引人遐想,天天被放在电视、报纸甚至互联网上被十几亿的屁民瞻仰和顶礼膜拜,此等帝王之福自是引来党内诸侯们的万般垂涎。
    
    十八大的这场角逐,当然是权力和名利的地位之争,更历来都是党内路线和方针政策的大辩论的最高潮,随着党内强人时代的结束,党内的重大改革决策被拖延,被绑架,甚至被扼杀更是触目惊心,党的政策逐利化,和官员权力的失控与为所欲为更是到了空前绝后的地步,在这场共产党执政史上从来没有过的乱局,更是让党内无数有志精英们陷入了长考,党内高层官员试图扭转共产党执政危局之心更表现出空前的焦虑,无奈党内既得利益集团和党内保守势力实在太过强大,其反改革的巨大反动阻挠力量已丝毫不亚于当年晚清王朝的顽固保守派。
    
    在这场共产党执政事业的改革与阻挠改革的斗争中,以薄熙来和汪洋为首的党内两支势力渐成气候,其中薄熙来为首的党内左翼势力开始大力提倡和主张改革应该深化和坚持社会公平与正义,认为应当认真采取措施实现邓小平生前的共同富裕遗愿,扭转重经济轻民生的变态社会发展道路,推动公平公正的收入分配改革分好蛋糕比做大蛋糕更为重要和紧迫,发动了一场轰轰烈烈“唱读讲传”中共传统文化和中华优秀文明的教育运动,并且同时深入展开打黑除恶净化社会风气等的斗争,薄熙来的这一系列举动被党内左翼势力赞誉为所谓的“重庆模式”,党内左翼势力集结在薄熙来领导下进行的这些摸索,为打开中共执政事业政治新局面,维护执政党根本利益做了很多非常积极的摸索,当然这些也遭到了众多党内保守派和党内自由派的联合围攻,但是不可否认薄熙来主张的社会公平正义的重庆模式会让一些对现实陷入了绝望的底层民众看到了另外一种希望,看到了中国共产党优良传统的复活,使薄熙来赢得了空前的民望,为其十八大更上一层楼制造了前所未有的变局,薄熙来能否最终凭借其极高的民望而最终杀入常委已经成党内前所未有的局面,也使薄熙来成为十八大的最大的不确定性。
    
    为应对和打退咄咄逼人的党内左翼势力的进攻,以汪洋为首的党内右翼势力则开始积极鼓吹推动公民社会建设,推动政治体制改革,积极主张推动落实宪法的各项公民权利,反对干涉舆论监督,让民意顺畅表达,促进社会和谐和稳定,继续坚持经济发展优先,调整经济产业结构,继续做大蛋糕,让经济发展成果与人民共享,坚决反对用运动方式解决社会问题,反对封闭党的生机和反对党的路线的大偏转,坚定落实依法治国等,汪洋的这些主张也赢得了众多的党内精英知识分子和自由派的大力支持,而力量已经空前强大的党内既得利益集团则因为汪洋主张对现行体制冲击最小而对其较为青睐,相对而言党内既得利益集团极为诋毁和抵触薄熙来以及重庆模式。 _(博讯记者:张东) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4790250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·汪洋承认中共民主选举皆是走过场 (图)
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·汪洋被问到王立军事件不爽:你找错对象 (图)
·汪洋:乌坎选举没创新 纠正了走过场形式 (图)
·汪洋:改革要“首先在党和政府头上开刀” (图)
·汪洋:改革阻碍来自利益
·汪洋称离开重庆一段时间 不评论王立军事件
·中共常委对薄熙来和汪洋的公开评价大不同
·李长春挺汪洋:广东各项工作在全国走在前列
·张德江夸广东女代表越来越漂亮 汪洋笑答没整容
·乌坎经验让汪洋仕途更稳
·汪洋获选华南美国商会“年度人物”
·汪洋疯狂打黑 外媒:剑指薄熙来 (图)
·汪洋打黑打出新红楼 50模特任官员淫乐 (图)
·广东省委书记汪洋会见加拿大总理哈珀
·汪洋部署广东打黑:要打出声威 打出效果
·加拿大总理哈珀将会晤汪洋薄熙来
·汪洋:要让基层工作人员有地位 (图)
·汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难 (图)
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。