页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
(博讯北京时间2012年3月07日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     自由亚洲电台2012-03-06报导 (博讯 boxun.com)

    
    本月,中共政协、人大两会先后登场。总理温家宝照例做“政府工作报告”,最大的特点,是淡化改革。尽管,“改革”一词被提到近70次,然而,都属行政事务,无关改革内容。
    
    温报告,提到6个方面的改革,前5个,都可归为经济改革;第6个,取名“政府改革”,谈的是“理顺政府与市场、中央与地方……之间的关系”,等于回避了“政治改革”。
    
    这不仅让外界对“政改”的期待落空,而且一反温近些年动辄大谈“政改”的姿态。再次暴露和证实,温多年谈“政改”,不过是作秀,扮演中共高层的“白脸”角色。
    
    实际上,在中共那里,“改革”一词,已经被滥用,就如从前,他们对“革命”一词的滥用一样,把当政者应该履行的日常行政工作,统统美其名曰“改革”,偷换概念,偷梁换柱,制造“改革”一直在进行的假象, 鱼目混珠,蒙蔽天下。
    
    正如历年的报告一样,强调民生话题,绝非真正关切民生,只是为了回避民主话题。
    
    今次温家宝“政府工作报告”,获得的鼓掌次数,为6年来最少。说明,如此假大空的“工作报告”,连不少“两会”代表都听不下去了。
    
    有雷声,没雨点,“政改”秀难以为继,温也终于露出“庐山真面目”,不仅不再提“政改”,还一反常态地,厉声强调“共产党对军队的绝对领导”。
    
    据说,这是针对中共军内的“军队国家化”呼声。有人或难想像,温家宝竟然是反对军队改革的保守派!
    
    近期盛传,共军副总参谋长章沁生因主张“军队国家化”而遭军委主席胡锦涛“停职”。章沁生出席了“两会”,暂时消解了“停职”传言。
    
    但他回答记者的一句话,“这些事不要说了”,却间接坐实了传言的关键部分:共军中,确已出现有关“军队国家化”的声音和争议。
    
    人大发言人李肇星公布,2012年预算中,中国国防费用、即军费,将增长11.2%,达到人民币6702.74亿,即美金1060亿,再创新高。
    
    李解释:“国防需求与经济建设协调发展”,意即,中国军费增长与经济增长一致。
    
    然而,在温家宝“政府工作报告”中,规划的2012年经济增长,只是7.5%。军费增长远远高于经济增长,何称“协调发展”?又何称“民生为重”?
    
    李肇星又以“中国国土面积大,13亿多人口”,辩称中国庞大军费开销的合理性。
    
    但与此同时,当被记者问到是否扩大人大代表的直选时,李却又辩称:“我国地域辽阔,人口众多,经济文化发展不平衡,有些地方交通不便,一律实行直选还有困难。”
    
    对一正一反的两个问题,李都用了“国土大、人口多”的理由,予以搪塞。以子之矛,攻子之盾,两个结论,完全可以倒过来:正因为中国“国土大、人口多”,所以需要直选,让全国人大具有最广泛的代表性;也正因为中国“国土大、人口多”,所以需要节制军费,优先保障民生,确保经济增长高于军费增长,而不是相反。
    
    值得注意的是,国防费用高,国安费用更高。在当局公布的各项预算中,2012年,国内安全费用增长11.5%,达到人民币7018亿,即美金1110亿。所谓国安费用,又称“维稳”费用,即用于各类警察、国安、国保、监狱等费用的总和。
    
    在中共概念里,国防费用,主要用以对付推广普世价值的“国际敌对势力”,从外部守住中共政权,这是中共对外直言不讳的“核心利益”;国安费用,主要用以对付要求民主权利的“国内敌对势力”,从内部守住中共政权,这是中共各项工作的“重中之重”。
    
    今年“两会”的最大看点,是薄熙来及重庆代表团的动静。
    
    单独入住(人民大会堂宾馆),戒备森严,说明重庆代表团受到中央监控;
    
    市长黄奇帆声言重庆相关“改革”符合国务院相关“要求”,再三要求记者“一定要把这些话写全了”,证明重庆曾经对抗中央,现在才想到要挽回;
    
    重庆政协主席被问到王立军,恼怒地呵斥记者“不懂礼貌”、“要学会尊重人”,说明该主席承认王立军事件是天大丑闻,丑得不能提;
    
    任何记者不能接近薄熙来,证明薄遭到中央隔离,在相当程度上失去行动自由;
    
    与薄熙来邻座的军委副主席徐才厚,一反往年情形,决不与薄说一句话,也无眼神交会,徐或是避嫌,表明自己与薄勾结军头的传言无关,或是与薄划清界限,甚至奉命对薄进行现场监视。
    
    (2012年3月6日)
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3193980228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·钱江:中共政改并非空穴来风
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·网络游戏:大陆政改药方,台为陆用
·唐逸鸿:中国政改的虚争论和实质问题
·中国政改需要大恶人/右志并
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·中国政改滞后不能再拖了/殷惠敏
·政协委员分组会上当面向李克强呼吁政改遭官媒删除
·政协代表直“谏”李克强 求政改
·两会透露重要信息:中国政改会有新进展
·官媒突发文呼吁政改 舆论虽欢迎仍多诘问
·郭永丰:发起支持温家宝政改签名活动后的遭遇
·河北工程大学副教授致中共高层公开信吁政改 维权人士签名支持
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·温家宝母校首谈家族遭遇 意在催促政改避免小文革 (图)
·朱健国:“文改”保腐败拒政改——中共十七届六中全会推行“文改”的阳谋
·张千帆:和政治结合起来的既得利益拖延宪政改革
·仁之初:让政改见鬼去
·温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?
·中国政改网站发表文章"批邓骂毛"
·中国政改网站罕见大胆批邓骂毛令人惊愕
·戈尔巴乔夫:中国政改决定性时刻快到了 (图)
·政治学者看习近平:面对政改他将无为而治
·北京借机狂批新闻自由催美国政改
·中共九十週年寻找最佳政改时机?
·官媒罕见刊登温家宝政改演讲 释放强烈信号?
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。