页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

摸摸方舟子的“老虎屁股”/李悔之
(博讯北京时间2012年3月05日 转载)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    
     来源:中国选举与治理网 作者:李悔之 (博讯 boxun.com)

    
    昨晚,正想就几位首长的文凭真伪问题和《雷锋日记》的几点疑问,请教一下“学术打假”专家方舟子先生。我想:作为一位享誉中外的“学术打假”专家,鉴定文凭的真伪和日记的真假对方舟子先生而方无疑是小菜一碟。不料,上网后却发现了方先生的奇文:《【立此存照】海内外156位流氓“学人”》——原来方舟子先生读了《海内外156位学人就刘菊花硕士论文涉嫌抄袭事件致中国社会科学院研究生院的公开信》后,一时“革命怒火高万丈,”痛骂海内外156位公开信签名者是“流氓学人”不算,还发出“今后我有得忙”的威胁性暗示。
    
    于建嵘先生当年在《致杂种方舟子》中,曾痛骂“你是你母亲与严晋这些地痞流氓乱交结下的怪种!”对于建嵘先生的愤怒我深表理解,但他如此不堪入目的恶骂也实在斯文扫地的,因此很长一段时间我对于建嵘先生印象坏透了——幸好我不是他的领导,否则,他肯定会被我罚去农村“接受贫下中农再教育”的。
    
    然而读了方舟子《【立此存照】海内外156位流氓“学人”》一文后,我同样对方舟子先生印象坏透了——“杂种”与“流氓”,半斤半两嘛!
    
    我发现:方舟子先生玩上了“学术打假”的方舟子先生,仿佛自己已成了正义的化身,牢牢占据了道德制高点,颇有“老虎屁股摸不得”的味道。
    
    瞧瞧方舟子先生在凤凰卫视记者面前是如何批评韩寒的:
    
    “我就是对他这种应对方式看不惯,对别人的质疑蛮横粗鲁,人家是在合理质疑而不是抹黑,不像那些想抹黑我的人,但韩寒气急败坏的样子让我觉得很可笑,悬赏2000万就是闹剧。所以我当时就调侃,只是当个旁观者”
    
    然而,认为韩寒“对别人的质疑蛮横粗鲁,”对“韩寒气急败坏的样子”感到“很可笑”的方舟子先生,面对别人对自己妻子的质疑时,态度却更“蛮横粗鲁,”更“气急败坏”——公然破口大骂156位质疑者是“流氓学人!”
    
    另外,方舟子先生还特地把炮口对准了徐友渔先生:
    
    “我妻子2002年的硕士论文在引用文献时注明出处而未做改写,被徐友渔等海内外156位流氓‘学人’认定为剽窃,上书中国社科院要求处理。徐友渔获金岳霖学术奖的《哥白尼式的革命》在大段抄录文献时往往不加引号,不做改写,也不提供恰当的来源页码注释,按其标准更是剽窃,作为社科院研究员性质更严重,请社科院处理。”
    
    这就是方舟子的逻辑——他“打假”是“正义”的,是“合理质疑!”所以,任何挨打者都应当端正态度,乖乖听从方大人的发落。否则是“蛮横粗鲁!”就是“气急败坏!”而别人打自己老婆的“假”呢?就是“抹黑”!就是“流氓学者!”唉,美国人打造的“人造方舟子”,竟也用惯马列主义手电筒了!
    
    这里真想对方舟子棒喝一声:方舟子先生,你太过了!退一万步而言:你夫人是冤枉的,又有何资格气急败坏痛骂这156学人是“流氓”?——作为一位“打假专家,”你曾屡屡责怪被打者“态度不好,”然而,当有人质疑自己家人时,你的态度更恶劣嘛!你当年讥讽骂于建嵘先生“活脱脱就像杨志卖刀中的牛二,”然而看你今日对156位学人的态度,似乎比“牛二”更“牛二”!尤其是你“今后我有得忙”这句极具暗示性的话,明显使人似乎听到一丝丝磨刀霍霍的声音嘛!
    
    方舟子先生对156位学人的态度,让我感慨万千:方舟子,可惜你生不逢时啊!如果早生二十年,你便可以在“红太阳”的光辉下大展身手了。
    
    这就难怪近日有不少方舟子的支持者连呼“看错人了!”
    
    前些日子,我曾写过一篇《韩寒的屁股与方舟子的鞭子》的文章,对韩寒有点“老虎屁股摸不得”表示遗憾,对方舟子质疑韩寒一事表示支持:“对方舟子的学术打假,无论其动机如何,无论他手中的鞭子抽向谁,只要是找准目标的,我都持肯定和支持态度。”然而,万万没想到的是:真正“老虎屁股摸不得的,”竟是方舟子先生本人!
    
    (仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)
    
    本文来源:中国选举与治理网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40193912331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·批“科普作家”方舟子关于中医的言论/张维
·也过一把考证瘾--方舟子和韩寒共同的错误
·请方舟子先生关注吕加平案件/赵丰收
·中国很需要方舟子,只是……
·想起当年的杨小凯——致方舟子、曹长青/薛曦
·韩寒起诉方舟子和港星卖淫异曲同工!/网络小丑星
·韩寒不该背信滥诉方舟子/何哲
·彼岸风儿: 方舟子和韩寒共同的错误
·韩寒的悬赏闹剧/方舟子
·方舟子:答韩寒《正常文章一篇》
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·就肖国庆状告方舟子胜诉给法院的公开信/文士玉 (图)
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·老海:肖传国该抓,方舟子该骂
·许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
·孔庆东涉嫌抄袭称政治迫害 方舟子双重标准被疑
·方舟子称中国人不缺“敬畏”:是易轻信 甚至迷信 (图)
·方舟子诉《法治周末》侵权案开庭
·韩寒删另一神秘被告集中诉方舟子 不希望累及普通网友
·方舟子称韩寒“代笔”官司胜负无碍打假
·《咬文嚼字》考察方舟子韩寒文史水平:方严谨韩犀利
·韩寒以调整内容为由从法院取回诉方舟子材料 (图)
·上海普陀区法院正式就韩寒诉方舟子案立案 (图)
·方舟子陷入“抄袭门” 出版人称为除“社会公害” (图)
·韩寒父子就新概念一等奖系作弊言论再次起诉方舟子
·方舟子:手稿更显示有代笔嫌疑
·方舟子否认作品剽窃他人图表
·韩寒证实起诉方舟子诉状未提交 后悔选择当作家
·上海各级法院均未收到韩寒起诉方舟子的诉讼材料 (图)
·方舟子接受新华社专访:会继续研究分析韩寒作品 (图)
·韩寒现身回应方舟子 祝其“早日康复”
·韩寒起诉方舟子 民间学者认为有权质疑公众人物
·王刚桥:韩寒方舟子“斗法”值得观察
·方舟子回应韩寒起诉:即使输也不会道歉
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·方舟子:罗永浩荡是个什么东西
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。