页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:无须怀疑佐利克欲搞垮中国的用心
(博讯北京时间2012年3月05日 来稿)
    
    这篇文章是回应对拙文《萨克斯搞垮俄罗斯,佐利克搞垮中国?》的质疑。对于佐利克这种以美国利益为旨归的人,要搞清楚他对中国的真实意图很简单,只需要问上一句:到底是搞垮中国符合美国利益,还是帮助中国继续强大符合美国利益?为了帮助一些脑袋里已经塞满了浆糊的人搞清楚问题,这个问题也可以转换为相近的问题:到底是把前苏联变成叶利钦时代的俄罗斯符合美国利益,还是把俄罗斯变成苏联符合美国利益?
     (博讯 boxun.com)

    答案显而易见,所以,无须怀疑佐利克对于中国的动机。没错,他就是要搞垮中国;否则,他也不算称职。但是,想要实现“搞垮中国”这个目标,难度并不小,有时候可能不得不分步走。以中国目前的块头,如果想用正面对抗的方式来搞垮中国,难度太大,成本太高。而且,当时的美国正深陷在所谓“反恐战争”的泥坑,作为副国务卿的佐利克,只能退而求其次,暂时将目标降低:既然现在还不能搞垮中国,就先为它套上一副紧箍咒,限制其行为,让它变得驯服一些。于是,他提出了“负责任的利益攸关方”这个专门为中国而设的角色概念。用美国国际关系研究中心主任汤姆•巴里评价佐利克的话说,他这“只不过是希望更为睿智地使用美国的实力”——不得不承认,佐利克这个人是有才能的,“负责任的利益攸关方”,你看人家这话说得多么彬彬有礼,估计有不少中国人都被他感动得热泪盈眶吧?终于不用直接面对着洋大人的压力了!当然,前提是得听话,中国必须跟着美国的指挥棒走,因为,是否“负责任”,美国说了算。
    
    “负责任的利益攸关方”提出后,成绩虽然不错,但对佐利克们来说,这始终只是不得已而为之的权宜之计。无论过去、现在还是将来,如果可以从内部搞垮中国,一步到位地实现美方目标,同时又不用承担什么成本和风险,佐利克们当然会毫不犹豫地坚定实施之。现在,机会来了,又轮到换了一副行头后的佐利克登场了。从对美国利益的责任心出发,在他卸任世行行长之前,他无论如何也是要试上一试的。估计,就连他自己也没有想到,这一回竟然一试就灵,看来有门。
    
    应该说,无论是图谋还是伎俩,佐利克们的所作所为并不高深。中国这么大,不可能没有看明白他们的人。即使是与佐利克们配合默契的国务院发展研究中心内,也不可能个个都是糊涂虫。不排除有些人确实是吃了迷魂汤,洋大人说什么就是什么,但一定还有些人是“揣着明白装糊涂”。这种人又分两类:一类是为了私利而心甘情愿做内奸,中国从来就不缺少这种人。要不然,铁矿石谈判为什么会搞得这么糟?还不就是因为有“内鬼”里应外合。这种里应外合绝非仅见于铁矿石谈判,而是所在多有,即使是一直被蒙在鼓里的公众也时有所闻。要搞掂国务院发展研究中心做研究的这些人,更加简单,或许还用不着费多少力气,帮他们把家人弄出国就OK了。这对于佐利克们来说,太小菜一碟了。
    
    另一类则是打着“攮外必先安内”的主意:先借洋人的力量打倒义和团,完事后再来考虑怎么对付洋人——当然,到时候就不知道是谁对付谁了。或许他们对这一点也并不是真的在乎,“宁予友邦,不予家奴”。
    
    还有人质疑拙文中“为什么貌似民主的一些国家,政权实际上被掌控在资本财团的手上?”,问“哪有这样的民主国家呵”?那你们不妨看看美国,看看佐利克。为什么美国政府的高官,很多都像佐利克一样,是从高盛这种财团、公司走出来的,任官完毕后,又可以回到公司领薪上班呢?将来的中国会不会也变成这样?说不定,有些人现在打的就是这个主意:像这样子“与国际接轨”,多好! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7194091239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:吴敬琏,无廉耻?
·冼岩:薄熙来是怎么剥夺重庆人的“幸福感”的
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·广东模式全面破产,重庆模式全面胜出/冼岩
·薄熙来有什么不同?/冼岩
·冼岩:汪洋急了?
·凡美国人都没有资格谈人权/冼岩
·冼岩:中共的文化体制改革还没开始,已经惨败
·冼岩:为什么外资能够掌控中国股市的节奏?
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·自由主义为什么敌视民族主义?/冼岩
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·冼岩:胡锦涛很委屈
·冼岩:博源的精英们为什么害怕“得而复失”?
·刘源进不了“第五代”/冼岩
·胡锦涛在下一盘很大的棋/冼岩
·18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。