页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:德国主导的欧盟不再是欧盟
(博讯北京时间2012年3月04日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2012年2月23日,欧盟委员会(European Commission)公布的预测显示,许多机构和分析师预期欧元区经济将在2012年再陷衰退,这一预期并被欧盟(EU)官方正式采纳。
     ◎藉新财政条约德扩权 (博讯 boxun.com)

    欧洲的债务危机进入第三个年头,对全球乃至美国的影响巨大。欧洲领导人应对危机使出浑身解数,多管齐下但效果很差。欧债危机由来已久。1月31日,欧盟主席范龙佩(Herman Van Rompuy)称,欧盟27个成员国中有25个都将签字同意建立永久性的援助基金「欧洲稳定机制(ESM)」。除英国和捷克外,欧盟25国已经同意签署德国主导的欧盟财政巩固协议。该协议有权对违反欧盟财政纪律的成员国实施半自动制裁,并且要求把平衡预算纳入各国立法规定中。德国总理默克尔通过这个新财政协议,再次巩固了德国在欧盟的主导地位。
    据分析,欧债危机其实提供给德国一个「主导欧盟经济主权」的机会。因为所谓「欧元」,并非一种进化完全的主权信用货币,虽然历经近半个世纪的「怀胎」,却仍然属于「早产儿」。目前正在越演越烈的欧债危机,充分暴露出欧元早产的弊病。尽管如此,欧元并不是造成危机的原因,而是欧洲南北经济发展模式错位的结果。
    去年11月发生了一件奇怪的事情:爱尔兰政府未正式公布的财政预算案,竟先交予德国国会「审批」,结果自然引起了「国家主权争议」。爱尔兰反对派怒斥政府此举是丧权辱国,要求政府解释。其实这没有什么可以解释的,因为在欧盟的构架下,主权国家的职能大多已经残废了。
    对此有人怀疑,德国主导的欧盟将不再是欧盟,而是多少有些像是「兵不血刃的第三帝国」。难道希特勒用装甲部队没有实现的梦想,德国总理默克尔(Angela Merkel)可以用「救援资金」来实现吗。这个来自东德的女强人,是否流淌着普鲁士人血液。是否得了东普鲁士“狼穴”的遗传。
    ◎谋欧版IMF露德野心
    结果,英国人孤立于欧洲大陆的老毛病又发作了,大叫:「德国野心毕露:藉危机蚕食欧洲各国主权!」英国《每日电讯报》声称获得一份德国外交部备忘文件,显示德国正在密谋将欧洲救援基金,变成拥有巨大权力的「欧洲版IMF」,拥有介入欧元区救援国财政预算的实权,必要时甚至可全面接管、控制其财务开支政策。报道质疑,德国的解决危机方案,正是要建立一个「欧洲超级政府」,蚕食成员国主权。
    当然,默克尔在其所在党的年度大会上表示,建立政治联盟可以帮助欧洲一体化计划走出「最艰难的时刻」,德国甚至准备放弃部分国家主权来换取更紧密的经济和政治联系。不过此番言论在欧洲引起轩然大波。
    如果这是默克尔打算向本国选民传递信息,以便为应对欧元区危机赢得更多回旋余地,那将情有可原。但默克尔可能是在认真地要求统治欧洲,并在近期全面修改欧洲宪法。欧洲许多国家担心,在欧盟面临关乎生死存亡的最严峻考验之际,默克尔重提修宪问题可能反而会分裂欧盟。
    ◎失传统欧盟危机无解
    为什么现在的欧洲难以建立政治联盟?为什么德国一味主导欧盟,反而可能使之陷入分裂呢?
    笔者认为,欧盟的出现,是因为欧洲有一个统一的精神基础,那就是基督教的传统。这多少有些像古代的华夏世界、希腊世界、阿拉伯世界和近代的美洲世界,也都立足于共同的宗教价值观。因为众所周知,只有宗教的价值,才能超越金钱、权力,给这个锱铢必较的世界,增加一种粘合剂与润滑剂的双重效应。而欧盟一度领先世界其他地区得以整合,也是由于基督教传统的召唤。这个条件,在亚洲就不存在,所以东亚联盟的诞生,将是遥遥无期的。
    但是,随着欧洲世俗化进程的日甚一日,欧盟的共同精神基础正在削弱——这对欧盟的前途是个釜底抽薪的噩耗。因此之故,欧盟的整合,势必遇到日甚一日的困难。那么,除了精神整合之外,还有什么办法可以实现欧洲的政治统一呢?笔者认为那只有军事的整合了。但是军事整合在现在欧洲和平主义思潮流行的背景下,显然是不可能的。所以在可以预见的未来,欧盟的危机可能是无解的。除非,欧洲人重新获得一种精神能力,不再透支自己的生命。
    
    
    原载<号角>月刊 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4620438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:“欧盟”和共产主义乌托邦
·希腊政变预示欧盟的瓦解/解龙将军
·谢选骏:欧盟需要一次南北战争
·欧盟峰会取得突破进展:给世界吃下定心丸 (图)
·谢选骏:欧盟能比苏联活得更久吗?
·谢选骏:从欧元区危机看欧盟的命运
·美围剿日本痛击欧盟:中国突然出手金蝉脱壳
·美中博弈军售案 欧盟难作壁上观
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·欧盟总统当家难做主
·欧盟成员国利益交错,一体化“貌合神离”
·默默无闻 媒体极尽挖苦欧盟新领导
·首任欧盟总统能成华盛顿第二吗
·奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
·欧盟:政治“核聚变”/吴稼祥
·专家解读“东亚共同体”构想: 未来难走欧盟路
·行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
·劝奥巴马应向欧盟学习(图)
·中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
·欧盟议员审视中国新疆核试验影响
·欧盟出台“飞机污染费” 中国说不 (图)
·中国“拒付”欧盟航空碳排放税 (图)
·欧盟开始执行航空碳排放税 中国航企增8亿元成本
·中国公民维权联盟等组织访问欧盟和荷兰
·中国对欧盟不承认自己市场经济地位表失望
·住建部:中国城市化进程要“抛弃美国超越欧盟”
·欧盟就中国阻止一人权专家参加论坛感遗憾
·中国入世十年来起诉欧盟第一案:用世贸规则维权
·中国起诉欧盟对华碳钢紧固件反倾销措施获胜诉
·欧盟表示:中国必须改变限制稀土出口的做法 (图)
·欧盟要求中国政府立即停止骚扰陈光诚一家 给其自由
·欧盟和中国的人权对话在北京闭门举行
·质检总局:中国未进口欧盟黄瓜等蔬菜
·中国不承认欧盟排放交易体系 (图)
·商务部初裁认定欧盟进口马铃薯淀粉存在补贴
·中国抗议欧盟对其铜版纸征收双反关税
·欧盟对中国铜版纸征收双反关税 (图)
·欧盟结束对华反倾销 温州输欧皮面单价三年首涨
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。