页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老马驾新车(New Carr)驶入澳洲联邦国会 / 秦晋
(博讯北京时间2012年3月03日 来稿)
    
    澳洲政坛一波未平一波又起,总理吉拉德压倒性击败挑战的前外长陆克文。一出戏刚过去,更戏剧性的一幕立刻上演。助理金融部长马克•阿比布(Mark Arbib)突然引退,留出空位让已经退出政坛的纽省前省长勃卡填补。进而被吉拉德总理延揽进入内阁,填补陆克文的空缺,出任外交部长。阿比布宣布辞职,理由是“使得工党更快地治愈其创伤”。作为2010年6月逼退陆克文的“无脸人”之一,阿比布此举引发了媒体的种种猜测。
     (博讯 boxun.com)

    吉拉德总理的这个任命并非一帆风顺,遭到前领袖塞蒙克林的反对,他在痛击陆克文力一役中力鼎吉拉德,居功至伟。国防部长史蒂芬•斯密(Stephen Smith)希望重新主管外交事务。但是最后吉拉德还是快刀斩乱麻坚持了这个任命。工党是否因此更加团结一致了?非但没有,反而是更加分裂,内部已经磨刀霍霍,直指吉拉德。更有人分析,吉拉德此次作为进一步暴露了她和身边的幕僚缺乏政治判断力,新的权力挑战将接踵而来。
    
    早在1988年的时候,勃卡就有意进入联邦政坛,想成为外长,但是没能如愿。勃卡后来做了七年反对党领袖,十年纽省省长,然后主动引退,可谓功成名就身退。在勃卡以后先后有三位省长带领工党继续执政了六年才被对手赶下台。霍华德鼎盛时期,工党内部有过呼声请勃卡进入联邦政坛,总是只听楼梯响,不见人下来。已经退出政坛六年,这次重回政坛,如勃卡自己所说的,“不是你找机会,而是机会找你”。已经六十五岁了,再做冯妇,返回政坛接任外长一职,是勃卡人生的大满贯,圆了二十多年前的一个梦想。
    
    根据媒体推测,勃卡今后还可以成为联邦工党领袖新人选,勃卡也表示2013年将参选。如果是参选参议员,胜选绝无问题,那么届满将是七十二岁。继续担任外长,则必须工党2012年大选获胜,根据现在情势,机会很低。这样的话,作为反对党留在联邦议会,对勃卡来说没有意义。进一步进取做总理,吉拉德让贤才可以,吉拉德不会愿意。如果民掉一直落后吉拉德被迫辞职,也轮不到勃卡接任,澳洲还没有过参议员出任总理遥控下院政府的历史记载,要说有也是辞掉上院席位竞选下院席位,上个世纪这在六十年代有过。
    
    吉拉德在此次党争之后不同以往地强势出击,乘胜打击陆克文及其党内的坚定支持者。联邦行政委员会副总裁罗伯特•麦克拉伦(Robert McClelland)与陆克文一起被撤换到后排,麦克拉伦声称,他会继续在2013年联邦大选中参选,甚至不放弃重回前排的计划。
    
    吉拉德的判断力不一定太在行,但是行事果敢还可称道。把勃卡引进联邦议会,彻底堵死陆克文东山再起之路,不让他和他的团队有机会卷土重来。但是也带来今后的隐患,此举有点请董卓进京,自乱阵脚,纽省右翼可以在勃卡的带领下重新团结一致,阻抗维省工党的强势,维省工党的主导地位将被动摇,吉拉德的好景就不会长久。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34168841540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:中国应学习美国国会自我约束
·德国国会大厦为何雕刻“为人民服务”?/杨佩昌
·在国会第十七届越南人权会上发言/冤民大同盟葛丽芳
·傅希秋牧师在国会山的新闻发布会上发言,呼吁奥胡会谈推动中国人权改善
·曹长青:明天美国中期选举——改选国会,即将翻盘
·中国会由龙变刺猬吗?/李平
·何兵:中国会不会动荡?基于透支的稳定
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·中国会不会发生动荡?——来自托克维尔的警告/何兵
·李先念之女:带着中国工人上美国国会(图)
·政治风向逆转共和党酝酿重夺国会控制权
·中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
·白宫可以向国会交差,中南海也可以自豪:地球完蛋了
·胡磊:美国国会向孔子致敬的决议是讨好中国?
·我国学者驳斥"2020年中国会非常穷"报告
·中国会更加不高兴 老外离开中国后才敢说的话
·当俄罗斯还在喝酒的时候,中国会走的很远了
·美国会衰落吗/尹小山
·律师致函澳洲国会议员与政府部门,促上海当局依法调查黑社会与警察勾结,绑架、拘禁、敲诈勒索、澳洲公民孔保罗一案
·美国国会将就行政当局对重庆市副市长王立军请求庇护案的处置展开调查
·美国会调查王立军案处理方式 王在领馆细节首次披露 (图)
·美国会调查王立军案处理方式 领馆滞留细节首次披露
·美国会将就中国人权听证 郭泉四年前受访回放
·吴邦国会见加拿大总理哈珀
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年1月9日) (图)
·刘晓波获诺奖一周年,女权无疆界的瑞洁女士将在美国国会作证 (图)
·美国国会调查中国2间电讯公司
·美国会报告指责中国人权状况大恶化 (图)
·美国会报告:中国人权状况倒退 (图)
·美国国会报告关注大陆“被失踪”人士
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月5日) (图)
·洪深:薄熙来预测“中国会出大问题”
·柴玲在美国会呼吁重视中国拐卖儿童问题 (图)
·美华裔议员国会推排华道歉法案 华人民众欣慰
·在国会第十七届越南人权会上
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月5日) (图)
·评论:中国会与日本人民一起面对分担灾难
·美国国会高度关注中国近期人权状况 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年3月2日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年3月1日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月29日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月28日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月27日) (图)
·老外游客对中国的期望/孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月25日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月24日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月22日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月21日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月20日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月19日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月18日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月17日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月16日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月15日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月14日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年2月13日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。