页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年3月03日 转载)
     来源:争鸣 作者:朱家台
    
     (博讯 boxun.com)

    
     习近平以爱狗贬薄?
    
    
    
    习近平此次访美最新鲜的讲话,首推此说——2月17日,大陆各大网站争相转载大连《半岛晨报》报道:习近平15日抵达艾奥瓦州的马斯卡廷,在市民莎拉·兰迪家中与老友重聚时称:“我们非常喜欢狗,我家现在养着两只宠物狗。”
    
    迄今为止,还没有一个中共领导人透露自己爱养宠物。在中共信仰的主义中,这是资产阶级生活方式或小资情调。加上毛泽东学鲁迅仇猫仇狗绝不养狗——太祖厌恶宠物,世祖、中宗、宪宗之辈又岂敢?改革年代,邓敢于在南巡规格上超越毛泽东,携妻女儿孙全家南巡公私兼顾,也绝不敢宣称爱养任何宠物。即便是改革先锋胡耀邦、赵紫阳,也没有越此雷池。后来的江、胡,更不敢有半字涉及家有宠物。而今习近平,不知胆从何来,虽不敢公开公布自己的财产,却能毅然以“我家现在养着两只宠物狗”的宣言,结束了中国人只有眼看西方元首养狗的历史。
    
    如果说,习近平龙年访美有大成就,就是宣布中共核心领导人也可养宠物狗。
    
    是什么背景逼得习近平如此标新立异?甚至有点忘乎所以?
    
    如果仅仅是要与美国副总统一争高下,有了“习近平‘玉米地外交’对应拜登‘炸酱面外交’”即可,何必再冒险?以其王储的敏感身份,习这次访美本应如“林妹妹进大观园”,不得多走一步路,不得多说一句话。无论是政治家还是政客,其在公众场合都不得有闲话。而习近平却违规铤而走险大谈家有宠物爱犬,岂会只是就狗论狗?必大有弦外之音——或以此爱宠物狗表明自己与喜欢养狗的美国总统具有一样的共生动物之普世价值观?或借此表明,狗犹如此,人何不亲?与艾奥瓦之行和老朋友们围炉叙旧一样,习的亲狗论,是在再次强调自己念旧重友,对于忠于自己的老部下、老朋友,习近平将永不抛弃?
    
    须知,这一表态非同小可——毛泽东最反对念旧之类的小资情调,文革就是一场毛倒旧友的运动。从毛泽东到邓小平,建立了一个“中共无信臣”传统:各级官员为了眼前私利,以“党性高于人性”为名,勇于无情地残害自己的密友、部下而自保。当年毛为争取林彪对自己的支持,竟逼忠诚不二的罗瑞卿跳楼;邓小平为保护自家安全,可以拿下杨白冰;江泽民为了家族,可以牺牲陈良宇……眼下薄熙来为了入常,可与铁杆王立军反目,再刷新中共灭人性新纪录!
    
    有网民推测,最有可能,是“薄、王”风波让习近平想到要强调“我们非常喜欢狗”——习本次访美的最大障碍,就是薄、王突然内哄投美,它暴露了习的王储地位受到党内鹰派的严酷挑战,可让美方忧习能否保住接班人地位,更让国际上害怕中共领导人以无信无义传统虚应国际关系。而这一切,习既无法直接解释,也不便明言。于是乎,智囊们想出一个锦囊妙计,让习近平自称爱狗——既与薄熙来等划清界限,又为彻底清除薄、王二人设立了主仆皆无义的罪名。可谓一箭双雕。
    
    
    
     习近平考卷似赢实输
    
    
    
    对于习近平这次访美的性质,大陆官方评论多遮掩为:“一次对美国副总统拜登访问中国的礼节性回访”,“促中美经贸积极合作”,“一次让美国了解中国未来领导人的认识之旅,习近平务实作风将决定中美未来方向”……但民间认为,实际上,习近平2012访美的主要目的,就是要挟美国压薄熙来,巩固其王储地位——借习的“认识之旅”制造美国人对其的好评,以此压制党内国内以薄熙来为代表的反习疑习者。
    
    因此,所谓“认识之旅”实为“考试求援”,习近平访美实为到美国赶考:接受美国政界商界文化界的考试,接受美国价值观的考试。
    
    从目前大陆官方报道来看,习近平的美国赶考已获高分。2月19日,中国新闻网大标题欢呼:《美国副总统拜登自叹魅力难敌习近平》,《南方都市报》评论:《习近平行事风格赢得国际舆论称赞 成功塑造“中国形象”》、《中美关系格局已定 领袖会晤建立互信》——美国各界都对习近平的真诚和人性化给予了好评,赞其“自然”、“随和”、“亲民”、“念旧”“幽默”、“机智”、“稳健”、“记忆力好”、“个性十足”、“落落大方”。
    
    这种显然因官方操纵和控制的掺水评论,却暴露了两个真切的事实:
    
    胡锦涛已到了宁可牺牲自己声誉,让习近平名高震主,也要稳定习近平的接班地位——与其让薄熙来之类张狂之辈接班,不如让稍有“色思温”者习近平继位。这是两害相权取其轻。此其一。
    
    其次,今日中共已到了“主动要求美国干预内政”的衰弱地步——须借助美国影响才可稳定权力代际交接的。与十年前胡锦涛接班时访美相比,习近平访美的最大特点,就是要取悦美国,争取美国支持自己继位。当年邓、江访美,不见此需求。胡锦涛访美,因有邓的“隔代指定”,也无须美方保上位,唯有习近平,是在党内既没有强人钦定又无民主选举合法性下侥幸险胜,亟需世界一哥支持认可造势,算得对美国依赖最大的中共领导人。这就表明,虽然胡锦涛执政十年让中共有了领导中国成为世界经济老二的“盛世”成就,但中共的政治自主实力和公信力却是空前大衰退!今日中共王储,须赴美考试合格,方可有前途。如若美国各界此次皆否定习近平,或者将美国并不看好习近平的消息传到中国,习的十八大地位就日薄西山。
    
    通过中共的借美国神话习近平,可见美国对中共的权力交接影响力如此之大。这便让胡锦涛得不偿失——由此而测,中美未来十年,美国影响将更加强盛。胡锦涛的全面抵制西方文化,又成南柯一梦。
    
    
    
     习近平访美成本太大
    
    
    
    2月17日,有媒体报道:习近平为了赴美考试得到美国考官的好评,采取了给美方送大礼的方法——习率领中国投资贸易访问团采购美国大约271亿美元的产品。对此,中国经济学者李华芳呼吁当局向公众公开采购美国200多亿美元产品明细。网民跟帖:这些交易是否符合中国人民利益,需要接受监督!否则,有拿钱买赞扬的贿考之嫌。而且,习的女儿正在美国哈佛读书。还有人民日报原总编李庄撰文,暗讽中共让习近平以皇储身份访美,是封建朝廷的做法。
    
    而对习近平个人而言,付出成本也太多。当年邓小平访美,只用戴一顶牛仔帽就在美国刮起了一阵邓旋风,而习近平此次则又是亲驾拖拉机,又是自称爱宠物,又是开会吃巧克力,又是观看NBA领取球衣,又是回忆当了七年农民,可扛200斤走十里山路……特别的个性表现太多了。言多必失,特别个性太多,难免弄巧成拙如演戏——如此以人性淡化党性的个性化,为何在国内不表现给百姓看,而只将个性、人性献给洋人?这是否一种变相崇洋媚外?习近平如此内外有别,必有一面是虚伪——要么在国内是伪装,要么在美国是假象。如此爱出风头之人,与薄熙来岂非半斤八两?
    
    预计习从美国考试归来,左右两派可能借“两会”之机,委婉逼其说清楚。
    
    
    
    2012年 2月19日
    
    (《争鸣》2012年3月号) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2556031259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平出访的得与失/王丹
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·谈接班人习近平/傅申奇
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·对习近平谈谈我的看法/许北方
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·外交部发言人就习近平会见苏丹外长、“脱北者”等答问 (图)
·传王立军将被定性“精神病发” 习近平介入 (图)
·习近平以严肃换届纪律警告欲对十八大提意见者
·媒体解密:习近平为何选择访问爱尔兰
·112位公民给中共两会及十八大的建言:习近平先生,您能率先垂范公布财产吗?
·习近平结束访问抵达北京
·习近平回国发落薄熙来?定性王立军成关键
·习近平:望土耳其继续阻止东突反华分裂活动
·习近平浙江时的亲信传将调重庆任要职 (图)
·中国高度赞扬习近平美国之旅
·赵岩以博讯记者身份进白宫采访奥巴马、习近平会谈被拒
·习近平:2012年中国经济绝不会出现硬着陆
·薄熙来勾政法委 想斗垮习近平
·习近平“贵人招风雨” 记者屋外淋雨
·习近平接受《华盛顿邮报》书面采访时对有关他父亲习仲勋的问题避而不答
·白宫用心安排习近平美国行 (图)
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系 (图)
·外媒评习近平:他比胡锦涛要坦率
·习近平访美500多企业家随访 签271亿美元大礼
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。