页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

事实与反思(十六)∕郑恩宠
(博讯北京时间2012年3月03日 来稿)
     关注王立军案,关注中共十八大,关注2012年中国的两会,关注当今中国的社情民意,不要忘了关注上海的动向。上海规划和国土资源管理局副局长胡俊已落马,胡俊已在日前的上海官方网站被除名。
    1997年至2003年,胡俊任上海市静安区规划管理局副局长、常务副局长兼党组书记。2002年5月28日,静安区政府与周正毅签订了东八块的八个土地批租合同,胡俊是重要的参与和策划者之一。2003年5月28日,静安区法院开庭审理东八块的拆迁案,我起草并邮寄给胡锦涛的公开信,揭露了黄菊、周正毅,6月5日晚我在家接受了香港凤凰卫视的采访,揭露了周正毅、黄菊、陈良宇和韩正,6月6日晚起,我就被捕入狱三年。
     2003年东八块案发,陈良宇、韩正为了“灭火”将胡俊和陈猛讯速调离静安区,分别到崇明县、松江区任副县长、副区长,陈猛时任静安区房屋土地资源管理局副局长,陈猛现已是中共十八大前倒台的一名上海官员。 (博讯 boxun.com)

    2006年9月24日,陈良宇倒台,韩正将胡俊、陈猛等上海土地官保护和包庇至今。东八块案至今并没有完,上海帮的案并没有完,我的案也没有完,揭露上海韩正帮将任重道远……
    2008年,胡俊升任上海规划和土地管理局副局长,分管全市的总体规划、交通市政项目管理、土地规划管理和耕地保护。2006年9月24日,陈良宇倒台起因是上海社保基金案,但实践证明社保案仅仅是个代名词,实质是上海的土地腐败案。天津高级法院对陈良宇19年的刑事判决书,陈良宇受贿220万元主要是来自上海的两个拆迁案,与社保基金没有直接的法律因果关系。
    从2006年的上海社保基金案期间到至今陆续案发的上海房地系统高官中,几乎清一色案发于土地环节。土地领域成为上海腐败的重灾区,已是公开秘密。2008年,原上海房地局副局长、上海是土地学会会长殷国元因受贿罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪及私藏弹药罪被上海第一中级人民法院判处死刑,缓期两年执行。
    2011年,原上海住房保障和房屋管理局副局长陶校兴被判无期徒刑、剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,违法所得全部追缴。
    2012年2月8日,原中共上海市普陀区区委常委、副区长陈猛因涉嫌受贿1500万元在上海第二中级人民法院开庭审理。陈猛1998年-2003年任上海静安区房屋土地管理局副局长、上海静安置业集团有限公司总经理等职,该公司是东八块合同的签字单位之一,期间与胡俊有多年的交往。
    殷国元、胡俊、陶校兴、陈猛等都是上海市长韩正的亲信及老部下,韩正曾任上海卢湾区区长、上海市计划委员会主任、主管和分管全市土地、住房、规划、建设的中共上海市委副书记、副市长五年,是上海征地、拆迁的总指挥,是打砸抢的后台及暴力打压民众的总指挥……
    
    “主我感谢你,主我感谢你,感谢你为我奇妙安排。
    我经受伤害,又经受苦难,使我紧紧依靠主胸怀。
    无数次试炼,主助我得胜,唯有珍藏主的恩和爱;
    世上所有物,我都不留恋,唯有珍藏主的恩和爱”。
    ……”
    这是基督圣歌-赞美诗《主的恩和爱》中的一段,当我在主日礼拜堂和几千位弟兄姐妹全体起立并动情唱起这首圣歌-赞美诗后,我默默为一位上海朋友祷告,她是上海一位市民,现和定居在美国的女儿生活在一起,曾脚踏实地为上海市民的维权事业做了大量有效、出色的工作,很少有人知道她的名字,我可以为她在上帝面前见证。
    2006年的10月,我刚出狱四个月,被当局里三层外三层地派人围困,软禁在家。她和沈佩兰秘密来到我家,帮我整理和复制了近二百篇的文稿并装订成册。这些文稿是自1997年至2000年,中共官方报刊上发表我的文章和对我的采访,其中有上海《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《法制日报》、《上海法制报》、《劳动报》、《新闻报》、《上海经济报》、《上海商报》、《消费报》、《申江服务导报》、《人民日报》旗下的《国际金融报》、《房地产报》、《知音》杂志、《新闻午报》、《上海住宅》等,仅从1999年的报刊、杂志上精选复制的就有51篇,甚至超过我出狱后在海外媒体上一年内发表的文稿数量。
    要论“炒作”的话,当年中共媒体对我的“炒作”,远大于之后被上海当局认为的海外“敌对”、“反动”媒体对我的“炒作”。这还不包括自1998年—2002年上半年,我在上海东方广播电台《房产二点半》节目的直播间,当场回答听众问题的一百多篇《录音记录稿》。当时每月至少二次,每次半小时,这是上海东方广播台最高时有近40万听众互动的广播节目。
    现选登部分稿件如下:
    《上海法治报》(1999年7月16日):
    政府采购、招投标(一)
    1999年在我国房地产业中加快政府采购、招投标的立法以及规范已提到重要议事日程上来。全国人大常委会在4月、6月二次审议《招投标法》。今年1月15日中纪委第三次会议指出:“要坚决查办司法、金融和建筑领域及干部人事工作中的案件。”中纪委公报指出1999年重点抓五项工作,其中第三项是:“加强工程招投标的管理,建立公开、公正、平等竞争的工程发包承包制度。地(市)级以上城市都要建立有形建筑市场(经批准可以不建立的除外),并实行规范化管理。”
    建国50年来中纪委第一次就工程招投标、承发包作为工作重点。1949年春中国人民听到解放全中国隆隆炮声,党的十五大之后人民听到依法治国的脚步声。
    1998年5月国家计委,司法部在全国10万名律师中百里挑一集中1000名左右律师在武汉、重庆、石家庄就律师参与3000万元以上国家基本建设大中型项目招投标进行培训。其中请了亚洲银行专家用英语授课。中国律师已为黄河小浪底工程,三峡水利工程提供全方位法律服务,引起党中央、国务院高度的重视。
     郑恩宠律师
     1999年7月16日
    《上海法治报》1999年7月21日:
    政府采购、招投标(二)
    1998年5月,上海45名律师到武汉、重庆参加培训。中华全国律师副会长,广东、浙江、湖北律协领导也参加了这次培训。国外有人称这是中国律师按照国际惯例全面参与政府采购制和招投标制的绿色信号弹,这种具有中国房地产法制建设具有里程碑意义的“黄埔军校”已建立。
    英国早在1782年就建立文具公用局,作为专门负责政府采购机制。国际公认,实际政府采购,可以节约10%费用,少花纳税人的钱。有人作过统计,我国行政事业单位商品和劳务支出每天约20亿元,如果实行政府采购制至少可以节约2个亿。河北省1996年试行政府采购制,省直机关一年节约1500万元以上,全省一年节省上亿元以上。前些时候,深圳市举行了一次政府采购招标会,深圳市财政局认为,每天可少花2万元 。
     郑恩宠律师
     1999年7月21日
    《上海法治报》1999年7月30日:
    政府采购招投标(三)
    1979年,东京回合多边贸易谈判签定了全球政府采购协议,标志政府采购市场由封闭走向开放。1996年我国政府在单边计划中承诺,最迟2020年与亚太经合组织产员对等开放政府采购市场。
    今后律师将参照国际惯例,依法在人民币3000万元以上的大中型基建项目中依法提出《法律意见书》。确认项目法人主体,项目及招投标文件的合法性。律师应受勤勉尽责义务的约束,不得出具有虚假,严重务导性内容或者有重大遗漏的法律意见。从事基本建设大中型项目招投标法律业务的法律事务所,必须根据规定提取职业责任风险准备金或者购买职业责任保险,职业责任风险准备金的年度提取比例不低于从事招投标法律业务净收入的10%。
    实行招投标制度是和国际惯例接轨的要求。现上海苏州河河流污水治理,内环线环境治理到太湖防洪工程,沪杭高速公路……都实行招投标,总而言之,包括房的产业在内的整个国家经济运转中,法律多,律师多,律师职业地位高,这是法治国家的象征 。
     郑恩宠律师
     1999年7月30日
    我们这批45名律师不仅是上海普通的律师,也是中共建政60年来被第一批授权的高级专家型、并负有重大使命的律师。我有幸和北京的莫少平律师及刘少奇的秘书、全国人大副委员长林枫的女儿林星玉律师成为培训班的学友、同行。刘少奇曾被打成中国最大的走资派,我作为一名上海草根律师被陈良宇、韩正等中共上海市委负责人打成“第一号敌人”,是历史的惯性……
    2012年第八期的《新世纪》周刊,刊登了中国政法大学王涌教授的文章-《招投标法为何落空?》:
    “《招投标法》起草曾历时五年 ,多方参与,1999年8月颁布,洋洋七千余言,施行13周年,却形同虚设,根源何在?因为先天不足和后天失调:
    
    第一, 监管制度布局混乱。
    一部监管法令出台,因明确监管机构。如德国《反限制竞争法》第四篇‘招投标法’明确规定:招投标的行政审批权在反垄断执法机构(卡特尔局)下设的招投标审核处。
    美国1921年《预算与会计法》设立联邦会计总署(GAO),从财政部手中接受审计、会计等职权,包括对政府采购和招投标活动的审查权,独立向议会负责,以控制行政部门过度的存在支出倾向。
    中国《招投标法》没有明确监管机构,仅在第7条设一授权条款。2011年才出台的《招投标法实施条例》第四条明确规定:‘国务院发展改革部门指导和协调全国招投标法工作,对国家重大建设项目的工程招投标活动实施监督检查。国务院工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、商务等部门,按照规定的职责分工对有关招投标活动实施监督。’
    中国模式既不同于美国模式,在议会下设监管机构,以制衡行政权力;也不同于德国模式,设集中统一是监管机构,以制衡其他行政权力机关。这种以发改委系统为中心的多头监管格局的形成,最早可追溯到2000年3月中编办《关于国务院有关部门实施招投标活动行政监督的职责分工的意见》。
    13年的实践证明,其弊陋显而易见:一方面,它缺乏权力制衡机制,在招投标活动中,主要干预力量来自于行政部门,而法律却将监管权授予行政机关,并分散授予诸多行业管理部门,实为自我监管、同体监管。
    另一方面,监管权力分散,行业管理部门的监管权实施受到部门利益掣肘,所谓监管更多表现为保护与包庇。在就是为什么招投标领域中的大案,多由纪委部门查办,而非各行各业管理部门。纪委超越各行政机关之上,权力集中,以党权制衡行政权,不经意间,却嬗变为一个相对有效的招投标监管体制,极具中国特色。遗憾的是,纪委查处的案件毕竟有限。
    第二,《招投标法》没有确立‘透明化’原则为主要监管手段。
    虽然该法规定了公开、公平、公正和诚实信用的原则,个别条款甚至贯彻保密原则,如地44条规定:‘评标委员会成员和参与评标的有关工作人员不得透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以及与评标有关的其他情况。
    第三, 技术落后,这是《招投标法》实施的后天不足。
    发达的电子技术可弥补监管体制的局限,比如。日本、和巴西的电子招投标系统十分发达,通过信息技术实现招投标全程‘透明化’。中国的情况也有进步,但就全国而言,仍十分落后。”
    人们就不难找到,为何中国大陆在土地、工程、招投标、政府采购、国有企业采购等领域的黑幕重重,反腐败越反越腐,工程师治国越治越乱。这些问题我们在十多年前就预见到了,但中国的事情,往往是有权就是有理,垄断真理、垄断政治、垄断权力是这个体制的致命伤。
    作为一个对自己、对家人负责的公民,反思才会进步。我对许多上海的市民,维权公民,访民等不止一次地讲过,一个人在维权过程中,往往不知自己得了什么“病”?首先应认识到自己是得了“慢性病”还是“急性病”?病急就会乱投医,越医越没方向。一种药用在一个人身上,是好药,但是用在另外一个人身上,往往是看不到解决问题的时间。
    王立军从辽宁到重庆为打黑,立下汗马功劳,也会被这个体制一脚踢开;殷国元、陈猛、陶校兴、胡俊等为上海的房地产业立下汗马功劳,届时也被这个体制一脚踢开。作为上海的一个老访民,你为中共,为上海改革开放,为陈良宇、韩正们立下多少汗马功劳?你为政府提供了多少有价值的情报,政府会向你下跪、认错、投降,将你当美女捧,拜倒在你的石榴裙下?
    上海这位朋友本是一个平民,经济上与上海下岗人员的家庭差不多,也维过权,也上过访,现在美国与女儿一家享受天伦之乐,或许这也是一条较为成功的路。我从北京、上海等地的20多位律师和甚至被体制认为是“通天要犯”的反馈中得知,她与他们的关系长期相处的不错,难能可贵。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4310308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·事实与反思(十五)∕郑恩宠
·事实与反思(十四)∕郑恩宠
·事实与反思(十三)∕郑恩宠
·事实与反思(十二)∕郑恩宠
·事实与反思(十一)∕郑恩宠
·事实与反思(十)∕郑恩宠
·事实与反思(九)∕郑恩宠
·事实与反思(八)∕郑恩宠
·郑恩宠:事实与反思(七)
·郑恩宠:事实与反思(六)
·事实与反思(六)∕郑恩宠
·今又春回∕郑恩宠
·事实与反思(五)∕郑恩宠
·事实与反思(四)∕郑恩宠
·事实与反思(三)∕郑恩宠
·事实与反思(二)∕ 郑恩宠
·郑恩宠:真理助我行动(十三)
·真理助我行(十二)∕郑恩宠
·真理助我行(十一)∕ 郑恩宠
·郑恩宠:人心向背天要亮
·郑恩宠:春回大地(八)
·郑恩宠:地财政、微博和东亚政局(四)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局
·郑恩宠:土地财政,微博和东亚政局(一)
·上海维权人士郑恩宠夫妇结束软禁获释回家
·郑恩宠律师夫人蒋美丽被传唤
·郑恩宠:上海大火、上海真相与反思(三)
·上海郑恩宠律师今天下午被抄家传唤
·快讯:上海郑恩宠律师下午3点被抄家、传唤
·郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·郑恩宠:俞正声派人要“打断我的腿”
·郑恩宠:祝刘晓波获奖
·郑恩宠:俞正声怕网络
·郑恩宠:美国教授到我家(多图)(图)
·郑恩宠:看江苏工程十个"-把手"落马
·郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
·郑恩宠:我的第76次被传唤(图)
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。