页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
(博讯北京时间2012年3月02日 转载)
    
    来源:南方日报 作者:韩方明
     (博讯 boxun.com)

    一年一度的全国“两会”明天就要大幕再启,无疑将在全国掀起一阵参政议政热。同时,世界各地的数千媒体记者云集北京,希望从中得到中国政治、经济、文化和外交等各方面政策走向的信息。参加“两会”的人大代表和政协委员无疑责任甚大。“两会”是我国特有的民主形式和政治制度,代表和委员受民众委托参与国家政治决策,在制度安排上社会各阶层的利益诉求都能在这里得到申张的正式途径,这些均关系到国计民生,无疑是个严肃认真的会议。然而近年来,“两会”前后充斥网络、报纸版面和电视荧屏的娱乐性报道和雷人雷语,一方面暴露了个别代表或委员不顾常识、不顾责任和义务的作为,另一方面也暴露了媒体和公众对于“两会”的关注尚未聚集在最应当关注的焦点上。
    
    “两会”不是嘉年华,更不是娱乐场。笔者希望人们对“两会”的关注不是“两会”的娱乐性新闻,而是其中所透露出的关于国家大政方针的制订和民生进步的政策调整等,因为这正是民众让渡权利给代表和委员,发出自己的心声和诉求的机会。这就需要“两会”代表首先要清楚认识职责所在。政协委员与人大代表绝对不是一种荣誉称号,而是一种沉甸甸的责任,是社会各阶层利益的代言人,是代表民众参与国家治理的人,因此要敢于代表、善于代表、勇于议政。作为民意代表,“敢说”是政协委员和人大代表履职的一种必须,说都不敢说,也就谈不上“代言”了,无法代言,其代表性就大打折扣。这是政治常识的要求。敢不敢说不应取决于个人性格的好恶,而是职责所在。“两会”代表是参政议政的,提交提案是为了反映民意、解决问题、化解矛盾、参与决策。既然被推举为代表或委员,就应该担当起这个责任,树立起高度的责任感。那种开会不认真研读会议材料而在表决时盲目举手的代表委员,千万要不得。以往曾有委员表白对会议的各种报告从来都“不反对、不弃权”,我看这样的委员或代表,把位置让出来给能够认真履职的人或许还能算作一种贡献。
    
    其次是让思考、发言、提案都回归理性和常识。常识是政治氛围中不可或缺的“氧气”,如果没有这种“氧气”,人们在政治生活中就会“缺氧”,无法呼吸。在“两会”之上,委员应以委员的身份说话,代表应以代表的身份说话,而不能动辄拿自己的其他身份尤其是官员身份、企业家身份说话,这就是政治常识。近年来,“两会”期间不断有代表或委员“为赋新词强说愁,语不惊人死不休”,爆出假话、空话、大话和雷人的话。经媒体公开后,吸引民众眼球、招致抨击、批评和讽刺的同时,也让公众对代表和委员这个群体的能力和水平多有诟病,逐渐削减了对“两会”的信心。怪不得有人会撰文质疑:常识距离代表和委员到底有多远?
    
    笔者认为,代表和委员必须摆正位置:作为民意代表,不能以某领导的身份自居,要多说真话、实话、自己的话和有用的话,对政府行为实施监督,抑制特权,促使政府进步,而不是摆官架子去教训民众。提案和发言不能不靠谱,更不能离谱,要在实际调查研究的基础上进行提案、议案,那些想当然的、公然违背公共利益的、公然损害人民群众根本利益的提案、议案不仅是对“两会”的不尊重,更是对民意代表身份的亵渎,是对人民政治权益的漠视。既然是代表,就是代表民众,代表着公共利益,而不是只盯着自家一亩三分地。这就要求我们的代表和委员要提升自己的参政议政能力,要懂得一定的决策方法,否则,对会议提出的重大决策必然无法提出有建设性的意见和建议。当然,代表和委员也不是万事通,不可能什么都懂,这就应当虚心求教于民,真实了解民众需求,多听不同的意见和建议,如此才能更好地履行职责。
    
    随着民众参与国家管理的意识增强,中国社会正在向着民主有序、民权回归的方向循序渐进,坊间对代表和委员们发言的判断力也在提升,民众对代表和委员们的议政知识和能力要求也会越来越高。这就给新时期的代表委员提出了许多新的要求。我想,能够充分讨论甚至辩论和争论,能解决实际问题并给社会带来进步和发展的“两会”才更有意义。希望委员代表多一点常识,少一点雷人雷语;希望“两会”不只是一个团结的大会、胜利的大会,也是一个正经的大会、管用的大会。
    
    (作者为全国政协委员)
    
    来源: 南方日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48193952336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·中国“两会”的利益攻防/陈杰人
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
·两会前冯正虎门外拉起警戒线 (图)
·两会在即:“松紧”不一 (图)
·河南新乡原警察何祖华两会进京上访被抓/视频
·重庆委员飞机上切蛋糕预祝两会成功 (图)
·两会提案聚焦:中央准备开征房产税
·武汉市“被精神病患者”徐武对两会的紧急呼吁 (图)
·紧急关注:冯正虎为全国两会失去自由(多图) (图)
·“两会”前新浪疯狂关闭微博用户账号
·两会在即 辽宁抚顺出租车司机集体罢运三天 (图)
·两会前新疆又爆血腥事件 防不胜防?
·两会在即 “重庆事件”各方频亮相
·黄财漂一如既往在“两会”时期被公安传唤 (图)
·天安门母亲致信两会:终须负责 (图)
·“两会”期间天安门200公里内禁飞
·实拍:两会——北京街头红袖标 (图)
·两会-各地访民到京诉冤/视频 (图)
·上海朱金娣脱衣抗议两会前软禁 指责一中院篡改笔录意欲枉判(附视频、多图) (图)
·两会前北京强化安保管制 访民遭遣返出租车照罢工 (图)
·王立军事件余波汹涌 两会前重兵软禁重庆团
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
·致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
·“两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。