页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
     日前,中国网络上传出位于河北的军营里出现“非典”流行。尽管传言缺乏确切的证据,但军营中存在“疫情”的情况却是真实的,中国卫生部门也证实了这一点。尽管世界各国政府设立卫生部门,管理大众健康事务,但人民授权政府设立公共卫生部门,是管理公共健康事务,而不是“统治”公共健康事务。
    
     基于人性的脆弱和对健康的担忧,人们在健康事务上可能相信不确切的消息,并加以传播,比如本次河北军营非典的传言。这种传言本身并不有害。因为环境中存在的不确定因素,传言有预警作用,提醒大众注意保护自己的健康,提醒人们了解真相。因为中国政府长期隐瞒艾滋病疫情、非典疫情和公共卫生问题,传言也有动员人们监督政府行使职责的作用。在存在事实上政府隐瞒疫情的地方,传言有揭露真相的效果,比如十年前中国河南省艾滋病血祸就是在卫生部门之外的各种传言中被揭发出来、2003年非典流行也是公众传言推动政府面对非典流行现实和采取果断措施。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,不幸的是,2003年中国非典流行的沉痛教训后,中国政府不仅没有吸取隐瞒疫情导致严重恶果的教训,反而规定,在传染病疫情信息发布上,媒体只能引用卫生部门发布的信息,并且表示将严厉惩处发布不实信息者。与惩处谣言发布者相似的政策是,卫生部中国健康教育中心主任毛群安公开表示将对发布不实信息的媒体建立黑名单制度。
    
    近期,中国出现多起所谓的谣言发布者受到处罚的案件,比如:2月26日,河北一人因为散步非典谣言而被劳教两年。保定警方称,涉案人员刘某某为某网站经营者,其为提高网站点击率,在未经证实的情况下,于2012年2月19日在互联网上发布了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息,并自己连续跟帖制造影响,扰乱了社会治安。
    
    这是非常不幸的消息。探寻和试图发布真相的人受到法律制裁,无助于人们获得真实的信息,政府指控的“虚假信息”也将难以消除影响。因为人们本来担心政府隐瞒真相,而现在政府出手“打人”,人们就更加难以信任政府。可以预期的是,中国民众探索公众健康事务真相的需求和热情将有增无减,传言中传播“虚假信息”或谣言的情况将不仅难以避免,其所引发的大众恐慌也将会是强烈的。
    
    中国政府正确的做法应该是,利用好大众传言激发起来的公众兴趣、热情和需求,及时、准确地发布公共卫生信息,回答大众的疑问,同时鼓励媒体邀请不同背景和观点的专家进行讨论,帮助中国民众获得正确的健康知识和分析认识健康事务的能力,让不确切的信息止于人们内心的健康科学知识和判断能力,而不是政府的劳动教养制度。
    
    传言、谣言、不确切的信息、虚假信息,是人类健康的动力,我们应该歌颂之!
    
    转自美国之音博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3880620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·台湾战略研究教授:美台军售的非典型思维
·黃介正:美台軍售的非典型思維
·不该被遗忘的小汤山非典医院/郝洪
·猪小弟vs非典
·刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
·禽流感想到非典
·2003,非典突围记(一)
·非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
·唐建华:如果“非典”再次光临会如何?
·洋“马谡”之死——中国通的非典型落马 (图)
·问责胡温:非典时启用的每日危情公示为啥终止/亚笛多星
·李国涛:欺骗乎?耍赖乎?抗非典英雄不可侮
·钟南山的本事——纪念‘非典’控制3周年
·温家宝,你乘非典瘟疫发了多少财?/亚笛多星
·潜规则下的典型与非典型腐败
·白岩松评非典谣言:全面进步才能避免谣言
·“河北再现非典”造谣者被处劳教两年
·河北保定一人因散布非典谣言被劳教2年
·保定否认医院现非典变异病毒 称是普通感冒
·传河北保定发现非典變異,已有死亡
·河北保定否认医院现非典变异病毒 称是普通感冒
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
·"抗非典基地"小汤山医院闲置7年被拆除(图)
·非典型春晚闹新年 与央视春晚“打擂台”
·北京300多名“非典”后遗症患者仍遭病痛折磨 (图)
·大批非典后遗症患者被遗忘 生活艰难
·姜素椿忆非典:北京第一例SARS传染13人
·地王是非典/陈真诚
·李克强:我把甲流叫非典
·非典中共将甲型流感监测转入常态监控
·非典型性肺炎在北京死灰复燃
·六年大考:从非典到甲型流感 中国内地初疫(图)
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·丁柯:“非典型”麻木 ----<我眼中的法轮功>一文引起的联想
·请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
·做为医务工作者我们倍受欺压但我们仍然会全身心地战斗在抗击非典的第一线上
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·对优先录取抗“非典“医护人员子女的质疑
·非典、知情权以及谁能为我们的生命负责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。