页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越南不敢和中国再战,致命要害已被中国紧紧握死
(博讯北京时间2012年2月29日 转载)
    
    来源:西陆东方军事 作者:广东兄弟
     (博讯 boxun.com)

    由于最近南海情况比较多,比如越南喊得比较响,比如菲律宾要求改南海为西菲律宾海,比如美国插手南海事务,并且搞排开中国的联合军演。不少网友有些沉不住气,喊着要打。其实喊打可能正中美国下怀,而目前的处理,倒是真有点像“下一盘很大的棋”。这话是搞笑而已。但是鄙人跟了几次贴子,写的文字足够原创了,干脆整理为一篇,参与讨论,下面具体分析。
    
    先简述历史。东亚当年除日本外,都是农业国,重视的是土地,没重视海洋。老蒋当年作为大国领导人,手下还有点人物,见机于先,在南海搞了个九段线公示于世。南海其他国家一时见不及此,中国占据先机。
    
    但是上世纪六十年代以后,南海发现油田,情势变化了,南海诸国也想扩疆了,南海问题产生了。其中动作最大的是越南,从原南越到现越南,中越南海海战已经打了三次!上世纪80年代,南海舰队司令想巡视南海,得秘密出航!舰队实力太小呀。
    
    再看当前。由于美国插手,各南海国家除各自争夺外,有点矛头一致指向中国的意思,使得中国民众非常不爽。主张以武定威的呼声越来越高,目标指向则不一致,有说拿菲律宾开刀的,有说拿越南祭旗的。其实大可不必。
    
    再说历史,其实说到南海,最尴尬的情形不是现在。当年的西沙海战,战后南海舰队已经没有持续保障的能力,为保住胜利成果,紧急状况下从北海舰队调集军舰直穿台海驰援南海舰队,才留下老蒋的“西沙战事紧”的传说。
    
    但是不妨说直白点,这场海战恐怕只会在美国海军参谋长的例行简报中有几行字。当年美国根本不屑在南海“围堵”中国,当年南海舰队当家花旦是炮艇(还有导弹艇,好像未能形成战斗力),太没必要了。当他要围堵时,是已经知道你强大了。
    
    南海舰队今非昔比了,由于中国北边和东边的危机基本解除,现在的南海舰队是实力提高的最快的一个舰队,据说未来航母也是首先配属南海舰队。那么南海的僵局,到底谁更急?我看主要的着急一方应是美国和南海诸国,美国是希望搞多边解决问题,那他才能成为“一边”,才能获得筹码。现在的举动,恰恰是为了获得筹码。
    
    中国过去筹码不多,对其他国家占岛和试图侵占资源的行为,只能外交抗议。现在正从多方面获得筹码:比如行政筹码,不动军舰而动海监船,越南很难受。造一批海监船对抗,国力不允许,用军舰对抗那就是先开第一枪,国际舆论站不住,是小国对大国的大忌。
    
    我们已经看到在北部湾,是中国海监船不断扣越南渔船,最后越南只能达成划界协议,随着海监力量扩大,向南步步挤占是必然的,这是一。
    
    经济手段,别看网上叫得凶,其实越南油井开在九段线外,因为越南没有钻井技术,招标请外国公司。外国公司不敢冒这个险过九段线,那等于以自己的资本为越南的扩张背书,外国资本没那么傻。

解放军对付越南的海上游击战,中国不费吹灰之力
    
    美国防务新闻网2月5日载文指出,越南为在南海问题上对抗中国,斥巨资采购了战机和潜艇等先进武器,虽然这并不以使其在军力规模上与中国相抗衡,但如果其充分利用地理优势,在南海岛礁争夺中采取“打了就跑”的海上游击战术,完全有可能在潜在对华冲突中占据优势,文章认为,越南其实并不像自己说的那样在中越之争中处于下风,越南已经占据了南沙群岛中的大量岛屿,特别是一些面积较大的岛屿,而中国在此也就只有不到10个岛礁大小的据点。
    
    分析称,越南在南海之争中的优势是在家门口作战,其装备导弹的舰艇和潜艇攻击之后就能退回基地,远途而来的中国舰队则可能进退失据。越南不必跟中国军舰一对一地比拼,而可将其越战中应用自如的游击战术拿到外海上来。
    
    看了这个我笑了不行,海军怎么打游击?有没有高人可以指点一下?等等我想到了,这个是不是叫海盗战术啊?
    
    这个美国人太坏,这是推越南人下崖呢,哪里是在帮越南人,南海在越南的家门口?难道不也是中国的家门口?中国可以通过北斗卫星系统二十四小时监视越南在南海的任何值得一提的目标,越南人有这个能力吗?美国人自己想反华,可又怕挨打,唆使南海小喽啰越南挡头阵,自己在后边当缩头乌龟看热闹。越南如果不自量,甘当美国过河卒,到时就要倒大霉。
    
    “打了就跑”,几十年前还可以,今天就能叫它打了就跑不脱。在精确打击时代,美国人的挑拨如果越南人听进去啦,非吃大亏不可;对付这种游击战,中国可以说不费吹灰之力。报复的第一波,越南所占领的南沙二十九个岛屿,每个岛屿放上几颗巡航导弹,上面的越南驻军基本上全报销。
    
    报复的第二波,越南在南海所开发的上千口海上油田,用飞机拿火箭弹来练打靶,只要打掉几个,其余的油井人员估计全跑光,越南的经济片刻崩溃。南海油井的收入占了越南国民生产总值的百分之二十六,在南海大家都搞破坏,看谁先竖白旗!
    
    报复第三波,海南岛架上几十门远程火箭炮,越南的海防军港基本上就是火海一片了。
    
    报复第四波,我装甲师可从陆地直击越南河内!越南如果不要河内以北领土,那好得,正好并入中国,凡正河内以北的领土几百年前本来就是中国的领土!
    
    敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,是游击战的基本原则,越南那几艘破船能做到吗?你以为是陆地上啊?在海上,船就是游击战生存的依托,把越南的船全灭了,越南还依托个屁;我在想,如果战时越南的大型战舰都给炸沉了,难道让他们划着舢板子小木船去打游击吗?
    
    在南海,越南人如果突然袭击了中国,就算他们人可以跑,南海所占的岛屿跑得了吗?海上的油井平台跑得了吗?越南在南海的家当是中国的百倍之多,还游击战呢!可笑之极,不论是什么形式的战争,家当多的一方基本上都必然是输家,这没有悬念!中国只要破坏越南在南海的采油行动中国就赢了,中国在南海没有油井,越南干仗必输无疑。
    
    现在的战争是立体战争,若中越之间爆发南海战争,越南很难有还手之力,更别说所谓的游击战,一旦战争开始,越南的机场、港口、电力和军事基地将遭到来自空中和海上的猛烈的打击,随后越南的军用设施将遭到更为猛烈的轰炸,不出三天越南空军和海军就彻底瘫痪。用船打游击,一百年前可能行,现在绝对行不通的。
    
    并且,就算越南有小规模的挫败中国几十次能力也无济于事,这改变不了中越战争的格局,那只是暂时的局部的战术性的胜利,随着大船被逐一摧毁,越南可能连船都不敢出港,还海上游击,岂不可笑?
    
    总之,这个美国上校要么是信口开河,要么是心怀鬼胎,越南要信了那是脑子进屎。看看越南在南海所置的家当!海空军那点可怜的实力,还游击战呢?激怒了中国,越南在南海无论用什么战术都是死路一条!
    
    本文来源:西陆东方军事 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36193902340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·庭榕:明朝的安南之战和越南的反华传统
·张永晋:北京向越南美国同盟低头议和
·解龙将军:“越南无敌”的发音都来自汉语
·杨恒均:我找到了对付越南的致命武器
·我找到了对付越南的致命武器/杨恒均
·谢选骏:中国能不能收复越南?
·在国会第十七届越南人权会上发言/冤民大同盟葛丽芳
·解龙将军:越南人是一群汉化的占婆人
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·社评:越南像大国那样追逐能源(图)
·拉拢小国对抗中国 越南打的什么算盘?
·越南姑娘不是“傻大姐” 中国光棍需冷静
·外媒预测下一批金砖四国 越南等六国十年后崛起
·印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
·到了越南发现,被妖魔化了/卞利
·揭秘:当年朝鲜政府为何会支持中国猛打越南
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
·越南害怕中国再次“入侵”
·奥巴马,别让底特律变成你的越南
·中国否认海监船向越南渔船开枪 (图)
·海监总队:日媒有关中方向越南渔船开枪报道失实
·日媒:中国海监船在南海向越南渔船开枪
·渝报道薄熙来会见越南访客图 平息不利传闻 (图)
·渝传媒报道薄熙来会见越南访客图平息不利传闻 (图)
·习近平抵达越南首都河内开始越南泰国之行
·两访民偷渡越南求政治庇护失败
·柳州警方破获非法组织容留越南妇女卖淫案
·印度越南签署石油开发协议 中方重申对南沙主权 (图)
·厦门边防查获一跨国贩卖人口案 解救一越南女子
·“天宫一号”未来三天14次飞越南京 抬头可见
·破解南海维权:中国开发"一抹黑" 越南埋头干 (图)
·湖南娄底警方立案调查“越南新娘集体失踪”事件
·湖南山区数百越南新娘集体失踪 随之又被转卖 (图)
·村民花3.2万元买越南11岁女童为妻被判刑
·越南海阳省一居民楼发生火灾
·大陆破获跨国贩婴集团 主犯竟是越南女子 (图)
·人贩将婴儿灌服安眠药从越南偷运入境 (图)
·跨国拐卖儿童案告破 越南婴儿被灌药后卖往中国 (图)
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。