页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:华裔妇女是否恢复了种族自信
(博讯北京时间2012年2月29日 来稿)
     2012年2月28日,美国华裔篮球男星林书豪所掀起的“林来疯”来势凶猛,平时不喜欢观看体育比赛的华裔妇女也跟风着迷,不少女球迷抢购门票观赛,甚至从外地赶到纽约看球,只为一睹林书豪的风采。还有女球迷每场不误地坐在电视机前为林书豪加油吶喊,也有人抢购印着林书豪17号的球衣作为收藏。
    
     家住德州休斯顿、28岁的单身贵族唐女士最近托纽约友人购买纽约曼哈顿麦迪逊花园广场球票,专程观看林书豪比赛,而此前她从没看过篮球比赛,也极少接触电视体育节目。看一场篮球赛票价200多元,再加上往返机票,花费不菲,但唐女士认为能亲眼看到偶像林书豪,在所不惜。 (博讯 boxun.com)

    
    已经育有两个孩子的孙太太平时限制子女观看电视的时间,自己也难得看,但最近为了迷林书豪,每场比赛她都坐在电视机前为林书豪加油,“他赢了我很开心,输了我就很失落。”有时因故不能观看现场转播,她就让丈夫帮她录制下来,不管多晚回家都要看比赛录像,儿子都嘲笑她是标准的“林来疯”。
    
    宾州费城的张女士说,丈夫是美国人,却对她为林来疯着迷感到“威胁”。张女士说,丈夫眼中的她文静、喜怒不形于色,但最近她观看林书豪比赛总是为他的精彩表现大呼小叫,丈夫很担忧地问她是否爱上林书豪。张女士说:“我的年龄都可以做林书豪的妈妈了,可是丈夫觉得我对林书豪是否太过投入。”
    
    近来林书豪有关体育用品畅销,许多华裔女球迷贡献不小,平时购物精挑细选的女生,购买林书豪球衣却根本不问价,只要能拥有一丝一毫“林书豪”就令她们满足,不少单身华裔女生表示希望能尽快买到林书豪公仔。
    
    华裔妇女为何如此发烧?
    
    细细考察一下,华裔妇女的发烧不是孤立的。
    
    据台湾“中央社”报道,美国职业篮球赛NBA尼克斯队明星后卫林书豪掀起的“林来疯”热潮席卷全美,专家分析,林书豪高尚品格,为道德衰败的NBA注入活水,因此能征服美国。
    
    英国《金融时报》(Financial Times)中文网,2012年2月27日刊登德国籍哈佛商学院研究员柯克-魏兹尔(IacobKoch-Weser)撰写的《林书豪何以征服美国?》专文。
    
    柯克-魏兹尔分析,自1990年起NBA呈现道德衰落迹象,像是空中飞人乔丹(Michael Jordan),1990年代他是美国小孩的模范,完成大学学业才踏进NBA,娶妻生子,不喝不嫖。但乔丹退休后立即离婚,移情别恋古巴模特儿,又滥用名气帮助儿子卡位大学球队,尤其乔丹从球员变成球队所有者,据说他的作风对球员残酷。
    
    柯克-魏兹尔表示,乔丹只是冰山一角,当代NBA球员浑身纹身、满嘴脏话、生活混乱的球员不可胜数。而林书豪虽然是美国出生长大,柯克-魏兹尔说,林书豪的父母来自台湾地区,又是虔诚的基督教徒,最重要的是他的人生故事与场上态度一样:全力以赴,决不投降,吃苦耐劳,精益求精。
    
    此外,NBA退役球员恶汉巴克利(Charles Wade Barkley)批评尼克斯队把林书豪当成摇钱树。柯克-魏兹尔表示,近年来NBA收入增长减缓,营运成本却持续攀升,导致2009至2010年赛季30球队中有23队出现赤字。他说,去年球季结束后,球队老板不得已重新与球员谈合约条件,导致球员罢工至去年11月下旬才达成劳资协议,扩大NBA预算漏洞。柯克-魏兹尔说,林书豪突如其来,在全美最富有的城市演出Jeremy Lin Show,就像一根拐杖从天而降,落到病人手中,所以林书豪不但有望成为NBA的摇钱树,作为品德高尚的哈佛人才,还可以恢复NBA的形象。
    
    在林书豪面前,华裔妇女恢复了种族自信,是一件自然而然的事情。
    
    在美华人的婚姻调查显示:八成三华人嫁同族 华裔混血37万。但是,美国本土出生的华人女性嫁给外族族裔的比例却在上升。
    
    在美已婚华人中,有5.7%的华人虽然结婚,但家中的另一半却不在美国。美国本土出生的华人女性目前有近六成没同本族裔男性结婚,而是嫁给“老外”。  
    
    根据美国人口普查局2008年社区调查的数据,2008年,美国华人的人口数量为360万人,是亚裔中人口数量最多的一个族裔。从2000年至2006年,美国华人人口增加了28%, 而从2006年至2008年,美国华人人口每年大约增加5万多人,2006年华人数量为349万人,2007年为354万人。2006年,美国华人中59.5%来自中国大陆,15.9%的人来自中国台湾,9.4%的人来自中国香港,15.3%的人来自世界其他国家。在美国华人中七成人(70.6%)是在美国以外出生的,通常指为第一代和第1.5代移民,余下的华人是在美国出生,通常指为第二代、第三代移民(也就是人们常说的ABC)。美国华人家庭人口平均为每户3.4人,比美国家庭每户的平均人口3.2人略高。
    
    美国华人男性略少于女性,华人男性占华人总数的47.9%,女性占华人总数的52.1%。而早在1870年,美国华人男性与女性的比例为20比1,华人社区因此也被称作是单身社区。2006年,美国15岁以上的华人已婚的比例为61.3%,高于亚裔居民54%的比例,也远高于美国居民50.4%的比例。在美国已婚的华人中,有5.7%的华人虽然结婚,但家中的另一半却不在美国,这也反映出一部分移民是只身来到美国打拼,而且要等待时间才能家人团聚。
    
    华人男性中有6%的人是属于已婚但妻子不在美国,华人女性中有5.5%的人是属于已婚但丈夫不在美国。这种家庭分居的情况,在第一代华人移民中比例最高,为7.6%,第二代华人移民中的比例为1.5%。如果按教育程度划分,在高中毕业的已婚华人中,处于家庭分居状况的比例最高,为9.5%。其次为高中以下文化程度的华人,比例为9.5%。大学毕业的已婚华人中处于家庭分居的比例为4%,硕士学位以上的已婚华人中处于家庭分居的比例为4.6%。
    
    在美国所有华人男性中,与其它族裔女性通婚的比例还是远远低于华人男性娶华人女性的比例。尽管美国本土出生的华人男性与其它族裔女性通婚的比例较高,但由于人口数量少,一稀释比例也就不高了。
    
    总体而言,美国华人男性与其它族裔女性通婚的比例约在10%,而九成的华人男性娶的老婆也是华人。第一代华人移民男性与其它族裔女性通婚的比例约在4%,九成五的第一代华人移民男性保持本色,娶的老婆也是华人。第一点五代华人男性与其它族裔女性通婚的比例在21.7%,不到八成的第一点五代华人男性还能保持本色,娶的老婆也是华人。第二代华人男性与其它族裔女性通婚的比例在52.8%,不到五成的第二代华人男性保持本色,娶的老婆也是华人。
    
    美国华人女性与其它族裔男性通婚的比例约在16.7%,而八成三的华人女性嫁的老公也是华人。第一代华人移民女性与其它族裔男性通婚的比例约在10.8%,近九成的第一代华人移民女性是与本族裔男性结婚。第一点五代华人女性与其它族裔男性通婚的比例在29.0%,七成多一点的第一点五代华人女性是与本族裔男性结婚。第二代华人女性与其它族裔男性通婚的比例在59.5%,四成多一点的第二代华人女性保持本色,嫁的老公也是华人。
    
    美国华人不论是第一代还是第二代,男性最喜欢娶哪种“老外”,而女性有喜欢嫁给哪种“老外”呢?说起来也怪,华人不论男女,在挑选“老外”男女上,口味很一致。在与异族通婚中,美国华人男性娶白人女性的比例最高,其次是亚裔,尤其是日裔女性比例较高,至于西班牙裔和黑人这两个族裔的女性,华人男性娶为作老婆有一些,但比例不高。
    
    那华人女性呢?在与异族通婚中,美国华人女性嫁白人男性的比例最高,其次是亚裔男性。在美国出生的华裔男性中,和白人女性通婚的占26%,和其他亚裔女性通婚的占21.9%。而在美国出生华裔女性中,和其他亚裔通婚的仅占10.9%,和白人通婚的则高达42.5%。
    
    2006年,美国近350万华人中,纯华人血统的人数为3126838人,占华人人口总数的89.4%,华人与非华族裔混血儿的人数为370646人,占华人人口总数的10.6%。华裔与白人的混血后代人数占华人人口总数的4.3%,华裔与亚裔的混血后代人数占华人人口总数的6.2%,华裔与其他族裔的混血后代人数占华人人口总数的0.1%。
    
    1980年,美国华人男性与其它族裔通婚的比例为14.4%。1990年,美国华人男性与其它族裔通婚的比例为11.9%。2000年,美国华人男性与其它族裔通婚的比例为9.2%。2006年,美国华人男性与其它族裔通婚的比例为10.0%。虽然美国华人男性与其它族裔女性通婚的比例最新数字仅为10%,但在美国亚裔男性中也进了三甲。日裔男性娶“洋老婆”的比例最高,为32.3%。其次为菲律宾裔男性,为14.5%。韩裔男性娶“洋老婆”的比例9.6%,印度裔男性的比例9.6%,越裔男性最喜欢自家的婆娘,娶“洋老婆”的比例7.3%。
    
    华裔第一代女性移民嫁“老外”的比例就比男性移民娶“老外”要高出很多,与拥有美国国籍的其他族裔结婚是一部分华人女性移民美国或是能留在美国的一个很有效的渠道。而女性在这方面要比男性占有优势,老美也挺愿意娶个中国女性当老婆,这就容易水到渠成了。
    
    1980年,美国第一代华人移民女性与其它族裔通婚的比例为11.9%。1990年,美国第一代华人移民女性与其它族裔通婚的比例为11.3%。2000年,美国第一代华人移民女性与其它族裔通婚的比例为12.1%。2006年,美国第一代华人移民女性与其它族裔通婚的比例为15%。与华人第一代男性移民娶“洋老婆”比例呈下降趋势相比,华人第一代女性移民嫁“洋老公”比例却犹如芝麻开花节节高。
    
    而美国本土出生的华人女性与其它族裔男性通婚的比例是在四组人群中最高的。1980年,本土出生的华人女性与其它族裔通婚的比例为36.8%。1990年,美国本土出生的华人女性与其它族裔通婚的比例为48.2%。2000年,美国本土出生的华人女性与其它族裔通婚的比例为50.1%。2006年,美国本土出生的华人女性与其它族裔通婚的比例为59.5%。
    
    美国本土出生的华人女性目前有近六成没有同本族裔男性结婚,反而是嫁给了“老外”,这实际上反映出美国的少数族裔跨族裔婚姻非常流行。例如,美国出生的菲律宾裔女性嫁给其他族裔男性的比例高达61.9%。其次为韩裔女性,为61.1%。排在第四位的是日裔女性,比例为58.3%。越裔女性嫁给其他族裔男性的比例为19.4%,印度裔女性最不喜欢嫁“老外”,嫁给“洋人”的比例为5.2%。
    
    华人结婚率高但离婚率低,这大概与中国传统文化有一定的联系。美国华人的离婚率为4.4%,远低于美国10.5%的离婚率。华人女性的离婚率要高于华人男性,为5.3%,华人男性的离婚率为3.3%。在来自中国大陆的移民中,离婚率为4.2%,在来自中国香港的4移民中,离婚率为5.2%,在来自中国台湾的移民中,离婚率为5.3%。美国华人的离婚率,第一代华人移民比例最高,为5%,第1.5代为3.1%,第二代为3%。
    
    1980年,本土出生的华人男性与其它族裔通婚的比例为37.6%。1990年,美国本土出生的华人男性与其它族裔通婚的比例为44.5%。2000年,美国本土出生的华人男性与其它族裔通婚的比例为38.9%。2006年,美国本土出生的华人男性与其它族裔通婚的比例为52.8%。如今,美国本土出生的华人男性娶“洋女人”的比例高达五成多,可谓真的进入熔炉了。
    
    不过,我比较关心的是,在“林来疯”之后,上述比例是否会发生某种潜在的变化? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3261627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国专制制度与美国华裔士兵遭辱致死案/解龙将军
·介绍前诺贝尔物理学奖得主、华裔科学家丁肇中 /史东
·美国主流媒体首位华裔电视主播宗毓华 /史东
·解龙将军:华裔作家的外语作品为何卖座?
·读20位海外华裔“给诺贝尔评奖委员会和哈维尔先生的一封信”有感/70老叟
·为何得诺奖的总是华裔/丁果
·31岁的华裔州长候选:年轻英俊潇洒真诚热情雄辩滔滔(图)
·为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义
·加华裔人口壮大引思考:如何避免重蹈被排斥覆辙?
·美国华裔教授谈:邓玉娇事件对媒体和民众的价值(图)
·麦当劳华裔高管:定居美国26年 17个“搞不懂”
·华裔美女:我在美国做市长年薪不够汽油钱(图)
·加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
·美国传媒学院华裔教授:学生告教授一点也不荒唐
·华裔学生谈为何京奥显露中国人丑陋一面
·一个华裔美国人看CNN所面临的 “法律诉讼”
·一个华裔美国人看CNN所面临的 "法律诉讼
·缅甸华裔——历史的意外一群人莫名被国家遗忘/阿傑
·华裔应学习萨科齐/陈礼辉
·美华裔士兵陈宇晖受虐死亡案另外4名嫌犯听证
·美国华裔士兵陈宇晖受虐致死案第四疑犯受审
·华裔部长谈哈珀访重庆 王立军事件未受影响
·中国奶业再爆丑闻 加国华裔开始新一轮"空运奶粉"回乡行动
·著名华裔作家哈金被中共拒发签证 (图)
·美国华裔市长:央视春晚改变了我的一生
·预言中共2011年前崩溃 美籍华裔作家不收回说法
·美华裔作家章家敦赌中共政权崩溃
·中国富商被曝在美国大学登广告征华裔卵子
·中国拘押华裔科学家胡志成 美国关注
·数万人网上签名请愿帮助被困的美籍华裔科学家胡志成回家
·中国边控,华裔工程师胡志成三年不能返回美国
·美国华裔告诫:大陆旅游50件不能做的事
·美华裔议员国会推排华道歉法案 华人民众欣慰
·外籍华裔夫妇机场盗窃化妆品 半月后回京落网
·美华裔议员促放艾未未 不然社会大乱 (图)
·支持两位华裔众议员的邮政纪念卡 (图)
·影响世界华人大奖 华裔女科学家鲍哲南夺奖 (图)
·澳大利亚一名华裔学生疑不满学业压力弑母 (图)
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·以生命控诉不公平:一张交通告票夺去一华裔学生生命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。