页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
(博讯北京时间2012年2月29日 转载)
    
    导语:监管者的脚步从事后的打击提前到事先的防范之中而来,“微博实名制”就是压在诸多网民头上的一道乌云。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:杨涛
    
    每一次公共事件的传言,总是要有一个公民被拘留或者劳教收场。这不,《新京报》2月28日报道卫生部新闻发言人邓海华2月27日日再次回应“保定非典传言”,称已排除SARS、甲流等,并确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。另外,河北省保定市公安局网站消息,“保定非典传言”发帖者已被劳教。
    
    “保定发现非典”的谣言,看起来真是造成了恶劣影响,但这事是不是就要拘留、劳教人,恐怕就值得商榷。从相关媒体报道来看,发帖人刘某某是“为提高网站点击率,在未经证实的情况下,于2012年2月19日在互联网发布了‘保定252医院确认一例非典’的虚假信息,并自己连续跟帖制造影响”,这消息说明,这事不是刘某某自己捏造的,他只是一个传播者。
    
    根据《突发事件应对法》的规定“编造并传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息而进行传播的”,给予相应的处罚,从法律规定来看,处罚传播虚假疫情须行为人主观上“明知”为要件。所以,对刘某某发帖的进行行政处罚,必须基于行为人主观上存在故意,就是他明知这则信息是虚假的,而执意编造或者传播,那他就应当承担相应的法律责任。如果他确实听到他人讲述此事,出于提醒公众的缘故,仅仅是将未经证实事情上网发帖,对其进行行政处罚就不妥当。而根据公安机关的通报,他仅仅是“未经证实”就传播。
    
    但是,刘某某不但被劳教了,而且居然是二年,这不能不让人感觉到公民言论自由和行使监督政府的权利感到担忧。因为,仅仅因为公民“未经证实”就传播了有关疫情的帖子,就对公民劳教,等于否定了公民监督政府的权利和知情的权利。在诸多突发事件中,公民能知道的情况是有限的,而政府往往出于种种目的,经常隐瞒事情真相,别的不说,就拿2003年“非典”事件来说,在民间传言一阵接着一阵之时,政府高官公然在记者招待会上撒谎,致使民众错失防范的最佳时机。那么,今天,政府没有说“保定发现非典”,但公民怎么就能轻易相信,要等到公民到官方正式公布后再来传播相关消息,万一真的发生了“非典”,那公民生命健康又该如何办?
    
    你不能指望公民证实后再传播相关信息,因为公民除了监督政府的权利,还有自保权,公民在听到相关消息后,有权为保护自身的利益而进行信息传播,提前作好防范。要防范谣言的最好方法,不是要求公民去一一证实,更不是对公民进行拘留和劳教,而是进行及时的信息公开。譬如当年“非典”事件,当中央政府进行充分的信息公开后,社会的谣言就没有了市场,而此次保定,当卫生部和保定官方出面澄清后,谣言不是消于无形了吗?
    
    但我们的监管者仅仅是以结果论,只要事后证明是谣言,不管事发当时有什么情况,也不管公民是否有监督权、知情权和自保权,一律进行行政和刑事处罚。不仅如此,监管者的脚步还从事后的打击提前到事先的防范之中而来,“微博实名制”就是压在诸多网民头上的一道乌云。“微博实名制”实施,将可能产生的后果是,网民对监督政府和官员噤若寒蝉,因为每个公民后台是实名,政府官员轻易通过各种手段,就能查出谁在批评、举报他,进而举报的事情还没有查,网民自己先“被劳教”、“被精神病”。至于对突发事件进行评论、传播更是不可能,如果官员有意隐瞒某一事情,他可以轻易地阻止网民在微博上传播。当然,“微博实名制”与以结果论处罚措施结合起来,威力更大,因为,谁也不清楚突发事件是真是假,但一旦传播,最终认定事件不存在或者官方认定的不存在,官方可以轻易地查出谁传播了,网民就面临着牢狱之灾,那谁还敢批评和监督官员、政府呢?
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41193960248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·新浪:微博实名制伤害新浪
·微博实名制后你还继续玩儿吗?
·北京市就微博实名制发出最后通牒
·微博实名制数亿元市场仅两家公司瓜分 (图)
·微博实名制被指强奸民意 网民呼吁用脚投票
·中国将在全国推广微博实名制
·国新办官员回应微博实名制疑问
·国政通或成微博实名最大受益者
·广东出入境数据泄密 官网质疑微博实名制 (图)
·微博实名制:为什么?凭什么?
·微博实名制遭批评 官方意在强化自我审查
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·主流微博运营商支持微博实名制度
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·中国拟实行微博实名制 其用意被质疑
博客、论坛推荐文章:
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
  • 台湾小小妮清黨?
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
  • 曾节明“8.19”事件的再反思
  • 谢选骏中国式社会主义军事管理全球开花
    论坛最新文章:
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。