页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2012年南海或许爆突发事件/罗援
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2012年2月28日 转载)
    
    来源:多维新闻网
     (博讯 boxun.com)

    自2011年高调宣布重返亚太后美国便在南海争议区域动作不断,近日更是要将冲绳驻军移师菲律宾等地助阵,菲律宾更是自告奋勇一次次围绕南海争议岛屿激怒中国,中国军方鹰派代表罗援少将近日炮轰美国近期重返亚洲的连串举动“色厉内荏”,并警告与中国有领土纠葛的南海国家不要会错“中国克制与忍让”的意,如果这种善意被误解为“拿岛屿换和平”,2012年很可能爆发一些突发事件。
    
    罗援称,美国在亚太强化与五大同盟的关系,调整五大军事基地群的部署,在中国周边寻求更多的军事基地准入权,毫无疑问是二战后杜鲁门主义冷战思维的延续,但目前美国已错过了时机处于全球收缩阶段,必定“色厉内荏”。
    
    罗援强调:“南海能维持和平的现状,主要是中国采取克制和忍让政策的结果”,如果中国的善意被某些国家误解,误认为我们是拿岛屿换和平,从而得寸进尺,很可能引发一些突发事件。
    
    在罗援看来,美国重返亚太出于四个方面考虑,其一,为确保自身的绝对安全不会允许在亚太地区出现一个排美的政治、经济、安全力量格局。中国腾飞的两翼——南有东盟,北有上海合作组织——均将美国抛弃在外令美国很害怕。其二,搭亚太高速发展的顺风车,解决国内经济困境。其三,美国在亚太地区有美日、美韩、美澳等五大军事同盟,最近,美国又与一些南海国家加强了军事联系,美国可以利用矛盾拉帮结派兴风作浪,向盟国传递对他们的安全承诺不会降低的讯息。其四,出于冷战思维,在亚太地区提前布局谋势,遏制中国崛起。
    
    尽管美国在亚太摆阵姿态高亢,但罗援认为,由于这次全球战略调整是迟来的调整,是在美国国内经济不景气、经历了伊拉克战争和阿富汗战争后战略收缩的无奈之举,因此注定是色厉内荏的冒险之举。
    
    罗援提醒:“美国在战略收缩期更容易犯重大战略错误,重返亚太可能就是一个重大战略错误。我认为,这是美国在错误的时间,错误的地点,选择了一个错误的对手。”
    
    他解释说,错误的时间是指当今时代的主题是和平与发展,依靠炮舰政策不可能得志于长远;错误的地点是指美国本土安全至今仍有威胁,中东危机四伏,这个时候重返亚太不是明智的选择;错误的对手是指选择中国做战略假想敌,等于选择了一个不可能打败的对手。
    
    对此,罗援认为中国只需保持忧患意识,保持警觉淡定应对即可,“不必大惊小怪,走自己的路。富国强军,造良好的外部环境,谁也奈何不得。”“美国怕我们什么?就怕中国强盛,所以才千方百计干扰我们的发展,我们偏偏不为其所动,专心致志谋发展。美国还怕我们什么?怕我们有一个良好的外部环境,千方百计挑拨离间、拉帮结派,给我们的发展制造阻力。”
    
    罗援警告南海周边国家,“(之前)受尽了美国的欺侮,现在出于自身利益又和美国走在了一起,但本质上是搞不到一起的,貌合神离,同床异梦。”
    
    此外,他还提醒应警惕日本军事动向。日本近年来军事动作频频,近期放宽武器出口三原则,准备放宽非军事化限制,针对中国调整防务原则,悄悄扩充军备,加大军演规模,罗援建议:“国际战略学界应紧盯日本。日本近年来逐步摆脱战后国际社会的束缚,试图改变战后的和平宪法,其动向值得关注,不能重蹈覆辙。”
    
    本文来源:多维新闻网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49193972327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罗茜:中共政权为何在南海问题上表现出软骨病
·2012年某月,中南海下达进攻命令/网络游戏
·超规格吊唁金正日,中南海丧权辱国/陈破空
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·巴黎爱国侨胞叙述见证南海主权/赵意学 (图)
·南海问题角力,立足立体多层次共赢 (图)
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·日本的南海立场 /(日本)近藤大介
·中南海真的不知道吗?——“利比亚特色社会主义”不是挡箭牌/牟传珩
·外国人看南海问题:中国人根本就不爱国
·我为什么主张放弃“社会主义”—— 一个21世纪中国“思想犯”写给中南海的申诉书/牟传珩
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·牟传珩:中央纪委发文背后的玄机——中南海的三个发声频道
·如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空 (图)
·南海不可能发生战争之20个原因
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·日媒:中国海监船在南海向越南渔船开枪
·上海访民王志华在北京中南海找领导被秋后算账
·外媒称中国反舰弹道导弹可阻止美舰进南海 (图)
·上海访民孙军中南海门口下跪被带走
·海南海文高速发生交通事故已致5死3伤
·访民到京拜年 未进中南海先入“黑监狱”
·中菲第17次外交磋商 推进妥善处理南海问题 (图)
·中方称在条件成熟时愿同东盟制定南海行为准则 (图)
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命 (图)
·邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·无锡访民邹建华信访被忽悠 拟到中南海去举牌举报
·控烟组织撤销“中南海”香烟商标诉求被驳回 (图)
·控烟组织撤销中南海香烟商标诉求被驳回
·洪深:葬八宝山高官家属抗议中南海无人性 (图)
·实拍:人权日的访民和天安门、中南海 (图)
·习近平将访越 可能谈南海问题
·普法日 上海访民孔令珍在中南海新华门前被警察带走
·人民日报:南海小国找错靠山会招致惨重损失
·专论:美国卷入南海 中国怎么办 (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。