页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《中共的所谓软实力》/魏京生
(博讯北京时间2012年2月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-27报导
     (博讯 boxun.com)

    最近几年,有一个很时髦的词儿,经常挂在中共的嘴上,叫做软实力。人们最熟悉的中共语言,叫做枪杆子里边出政权。怎么最近又时髦软实力了呢?
    
    仔细观察了一下,原来不是西方人说的价值观念,自由民主等等人人向往的东西,而是从建党时就开始玩儿弄的老花招,宣传。信奉的仍然是希特勒的宣传部长戈培尔的原理;谎话说一千遍就成了真理。
    
    但是手法比斯大林、毛泽东时代扩大了一些。不仅仅利用自己垄断的国内媒体,而是结合现在官僚资本主义的本性,把宣传扩大到了世界的范围。
    
    一个方法就是收买媒体。如果你能观察一下海外的中文媒体,就会发现一个现象。开始创办时还是反共的或者中性的媒体。十几年来渐渐的,或者慢慢地变成了替共产党歌功颂德的媒体。更多的为了不让自己的读者太失望,采取了为中共遮丑和辩解的姿态。把共产党的罪恶做淡化处理,或者极力鼓吹无论如何也要和共产党和解,绝对不能反抗。
    
    甚至出现了一个名叫“和解智库”的名堂。在共产党天天都在明确的宣称决不和任何反对势力妥协的前提下,什么叫和解呢?就是投降的代名词罢了。这样的智库确实了得。可以瞪着眼睛让你相信你自己就是傻瓜,还确实有一些聪明人跟着起哄。戈培尔先生会羡慕得从坟墓里跳出来。
    
    渗透到敌方的媒体里,利用人们对自由民主的信任替法西斯做宣传。这个戈培尔作过了,也做得很好。英国广播公司BBC的德语节目就曾经控制在纳粹文化间谍的手里。中共现在对海外中文广播节目的渗透,只是扩大了范围而已。
    
    收买西方的学术研究机构,采取打进来拉出去的手法控制西方的学术机构,具有更大的欺骗性,甚至可以扰乱西方的决策体系。因为西方的政客大多数不懂政治经济等等,他们只是竞选和做秀的专家。他们的决策很大程度依赖着学术机构和学者。收买学者和学术机构,是影响西方政府决策的直接有效的方法。
    
    用观察媒体同样的方法观察学者们,可以发现同样的现象。西方私人资本控制的研究机构争先恐后地拍中共的马屁,甚至有很多不懂得马屁如何拍而闹出笑话来。有个著名的研究机构发布全球幸福指数排行榜,一本正经地宣布中国人民的幸福指数世界第一高。如果有兴趣查一查这家公司,或者它的捐助者的当年收入,也一定是历年来的最高。
    
    除了这些无心的笑话以外,大多数的学者和机构都还比较顾及自己的面子。只不过是过去强烈批评中共的学者们,现在可以不时出来宣传一下和平理性非暴力,然后婉转地说一说中共现在确实比过去好多了,或者是中国有问题其实美国也有问题。言外之意就是一党专政和民主国家的人权差不多。连美国的人权助理国务卿也学着说这种没味儿的话。可见人民日报的统一口径对美国决策的影响有多大。
    
    如果仅仅是收买一批学者,那肯定是远远不够的。因为学者们毕竟还有自己的底线,还不能不顾及他们的读者。还不得不在面子和金钱之间搞一搞平衡。于是就有了陈云那句话;叫做还是我们的子弟兵可靠。于是就有了中共的职业骗子亲自出马的宣传机构。
    
    中共职业骗子的口才虽然很好,但是有个最大的缺陷就是可信度太低。甚至有的可信度是负数,也就是说被这些现了形的职业骗子们赞扬的,往往大多数人不必分析就可直接判断为假货。被他们痛骂的人或者事物,大多数人也就不分青红皂白直接判断为好的。不仅中国人,现在连外国人也学会了这种简单的判断方法。这种宣传负效应成了中共海内外宣传的一大瓶颈。
    
    于是现代广告宣传的一大手法被中共所借鉴使用。这就是港台庸俗政治学所说的包装。把炮弹包上一层糖衣,就能够击穿大多数没有戒心的目标。如果人们每天都带着厚厚的防护层生活,实在太累。除了不得不累的中国人之外,大多数生活幸福的西方人都没有厚厚的防弹装甲。所以很容易被包装了的糖衣炮弹所欺骗。
    
    最近几年出现了很多这样的机构,名义上在研究,实际上只做宣传;表面上关心全球,实际上重点在中国;说起非洲来都是苦难重重,唯独中国一片光明。他还有一个必备的特点,就是拉上一大批西方有名的明星和学者,特别是什么什么奖金获得者和前政府高官,对该机构做出让老百姓眼花缭乱的包装。而实际上操盘的却是中共的前外交官和御用学者。以及一些外语极好的西方媒体人给他们做语言包装。
    
    这些包装机构直接使用人民日报的宣传调子,因为有一大批各行业的名人做门面,再配合地道的英语写手。在西方舆论界竟然没有人敢于出面批评,对没有防护心理的西方民众有非常强大的欺骗性,逐渐向着舆论引导的方向发展,对政府的决策也发挥着不一般的影响力。
    
    这些作为包装的名人和政客的作用,不仅仅是包装。他们在社会各界的粉丝和关系,也在有意无意的帮助这些机构,影响着舆论;影响着政府的决策。
    
    西方民主的最大缺陷金钱政治,确实被资产阶级化的共产党很好的利用了,在这场专制和民主自由的竞争中,发挥着堡垒内部叛徒的作用。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39193921929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·职场拥有软实力才不会被边缘化
·北京观察:北京和台北间的软实力较量 (图)
·印度虽然看上去很穷 软实力却不逊于中国/闾丘露薇(图)
·谢选骏:“软实力”概念是谁发明的
·中国的软实力大军:娼妓/洪晃
·张博树:中国需要什么样的“软实力”?
·《阿凡达》的软实力/西风独自凉
·大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
·孟淑媛:中国的文化软实力到底有多软
·中国献殷勤的详情——以软实力冲破西方复杂的网
·调查显示中国软实力5大指标落后美国
·研究报告称中国软实力不如日本
·陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·软实力必须表里如一
·“软实力”概念首创者为中国软实力开药方 (图)
·中国软实力惊人 全球华商财富大洗牌
·政协委员建议发展博物馆产业提升城市软实力
·汉办与孔子学院花巨资请数千海外汉语教师来华洗脑,要加强中国软实力/博讯独家(图)
·龙永图:软实力是中国文化产业发展的短腿
·中国的软实力:事实还是虚设?(图)
·“软实力”雪崩式下行,富豪移民“出走”潮再现热/和静钧
·对外宣传与国家软实力/中国改革网
·中国言论管制之下的“软实力”
·人权组织报告指中共用“软实力”破坏民主
·中国制定“大外宣”战略,450亿元提升软实力
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。