页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈接班人习近平/傅申奇
(博讯北京时间2012年2月26日 转载)
    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     自由亚洲电台2012-02-24报导 (博讯 boxun.com)

    
    习近平访美五天,有意再现邓小平的风范和乃父习仲勋的格调。尽管国际媒体总体评价正面,认为与胡锦涛相比,习近平更有信心、更加开放,然而并没有掀起当年邓小平那般的旋风。因为邓小平是通过实力的博弈上位的,而他不是。
    
    今年,美国、中国和台湾都面临最高领导人的转换。美国两党的总统候选人还在未定之中;台湾则通过竭力而理性的博弈,最后由民意作了定夺。世界上越来越多的国家以公民的选举来决定领导人,即便是套在笼子里的香港,民意的作用也日益增大,故而唐英年的选情岌岌可危。
    
    反观中国,2月12日是末代皇帝溥仪退位百年的日子,但中国以党权专制沿袭了皇权统治的传统,仍然以指定的方式确定接班人。因此,习近平被媒体称为“内定接班人”,英文是“heir apparent”,有人戏称他为“习皇储”。
    
    习近平的上位没有民意的选择,没有公民的授权,完全是因为得一些老人的欢心。习近平说过权为民所赋,但事实上却是“习皇储”。当他与民选总统奥巴马站在一起的时候,究竟作何感想呢?他在什么意义上代表中国人民呢?他在什么意义上代表中国呢?他不觉得心虚气短吗?
    
    他的父亲习仲勋多次遭受迫害、支持自由和民主,但在那个体制下,难有作为;习近平也历经许多苦难,他对那个制度有反思、甚至批判的条件。他可以体会到在现行制度下,广大民众没有基本人权,公民权利得不到法律的保障,没有人身安全;中共高层的人们也不能例外,他们也得不到法律的保障、没有人身安全,但至今他没有表现出这样的意识和行为。
    
    不错,他似乎更有信心、更加开放,但他的信心是来自对民意的了解和认同、还是来自铁定大权在握、可以恣意施展呢?他的开放和历代皇帝的所谓开明,有多大区别呢?习仲勋说过:“我们万万不能站在老百姓的头上,我们的屁股要端端正正地坐到老百姓这一边”,但人们有理由认为习近平一旦进入那个以“屁股决定脑袋”的系统,他父亲的话对他不会有什么作用。除非他依靠民意、民心,大刀阔斧地进取,否则的话,信心也好、开放也罢,都是昙花一现。当年朱镕基的豪气万丈,已经烟消云散,100口棺材早已不知去向,而贪官们则前赴后继不断刷洗记录。
    
    当然,作为接班人,习近平有机会运用手中的权力、站在人民一边,推动民主转型,和广大民众一起,为民主、法治的中国出力,从而真正被人民认同、得到人民的授权,为中国和世界建功立业。那就从结束以言治罪开始、释放朱虞夫和一切政治犯做起。何去何从,将由习近平自己来做选择。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11193912108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·对习近平谈谈我的看法/许北方
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平以严肃换届纪律警告欲对十八大提意见者
·媒体解密:习近平为何选择访问爱尔兰
·112位公民给中共两会及十八大的建言:习近平先生,您能率先垂范公布财产吗?
·习近平结束访问抵达北京
·习近平回国发落薄熙来?定性王立军成关键
·习近平:望土耳其继续阻止东突反华分裂活动
·习近平浙江时的亲信传将调重庆任要职 (图)
·中国高度赞扬习近平美国之旅
·赵岩以博讯记者身份进白宫采访奥巴马、习近平会谈被拒
·习近平:2012年中国经济绝不会出现硬着陆
·薄熙来勾政法委 想斗垮习近平
·习近平“贵人招风雨” 记者屋外淋雨
·习近平接受《华盛顿邮报》书面采访时对有关他父亲习仲勋的问题避而不答
·白宫用心安排习近平美国行 (图)
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系 (图)
·外媒评习近平:他比胡锦涛要坦率
·习近平访美500多企业家随访 签271亿美元大礼
·洪深 :凤凰网警示习近平皇帝是最高危职业
·对无思想的习近平访美有两大期待
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。