页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

事实与反思(十四)∕郑恩宠
(博讯北京时间2012年2月25日 来稿)
    
    
     “我只是浩瀚沙海中的一粒沙,渺小且缺乏。而主耶稣接纳我,深深地疼我爱我,领我入主爱之家。他温柔慈爱,溶解了我所有的忧伤。他奇妙双手,细数过我每一根头发。我如此不配,而主慈爱,呼唤不曾停下。我一生一世,愿为主闪光。” (博讯 boxun.com)

    这是近日,我在查经班上新学会的一首圣歌-赞美诗,是一位80后被中共除名的姐妹教我们唱的歌。她原是大学毕业的白领、中共党员,有一份不错的工作和收入,上二代人都是基督徒,她坚持参加教会活动,宁愿被中共除名、丢失工作而信仰上帝。那天参加查经班的一百五十多人中有二十多位是50后、60后、70后的海归,他们是在美国等海外留学、生活十年以上的归国教授、科技人员、公司经理,为共同的信仰聚在一起。
    元宵节后,许多人来要请我去吃饭,我均婉言并没出席,每天除锻炼身心外,还有三千字的读书笔记和写作。值得庆贺的是其中七户拆迁居民与政府达成了和解协议,拿到房及领到款后,接受了我的建议-“砸锅卖铁”换来了孩子的留学录取通知书,有的取得签证,有的已定好了飞机票。我表示届时方便的话,将到机场送行,将这些孩子送上光明路……
    历史终究是公平的,美国拒绝了王力军,但并没有拒绝耿和、李晶,美国拒绝了中共高官,但并没有拒绝中国草根民主人士、异见人士、维权律师以及他们的孩子和家属。当美国拒绝了王立军的政治避难申请时,却传来了好消息,美国律师受理了我亲笔介绍和推荐的几名80后上海学生的避难申请案,他们是去年到美就读的……
    中共十八大将近,人们虽见到了重庆官场内讧,没见到上海官员的高就,却可见到部分上海官的倒台。
    2012年2月8日下午,中共上海市普陀区委常委、政府副区长陈猛案在上海第二中级人民法院开庭审理。陈涉嫌受贿1548万元,于2011年9月被检察院机关批捕,被指控的案情全都发生在任松江区副区长期间。
    陈猛分管城建,并盘踞这个职位8年之久,此时适逢这个上海西南远郊区域的松江大学城开发建设阶段。权钱交易渗透到了土地项目从收储、动迁、规划、建设到纠纷处理等各个环节。
    2004年以来,马建平通过波顿实业下属企业和妻子梅晓岚合资成立的两家合资公司账户转款等方式,陆续给陈猛送来千万元巨款。
    陈猛被控受贿金额中,有逾1100万元来自一名余杭商人—上海波顿实业集团实际控制人马建平,波顿实业的主要业务是房地产开发和建设施工总承包管理。经过陈猛“同意”批复,2004年波顿实业旗下的上海松江建设工程总承包公司得以在松江成立,以顺利在松江承揽房屋、公路和市政工程的建设项目。波顿实业2006年注册了一家丽都新苑置业公司,从松江一家工厂手中收购的一处厂房及6万平方米土地使用权,在陈猛“审批”之下,2008年这块地就被松江土地发展中心以1.58亿元收储。
    作为回报,2004年以来通过波顿实业下属企业和陈猛妻子梅晓岚合资成立的两家合资公司账户转款等方式,陆续给陈猛输送了千万巨款,其中有两百万甚至是装在两个旅行袋里直接交到梅晓岚手上。据陈猛交代,这些钱主要被用来买房了。
    此外,在2006年—2007年陈猛每年一次的出国考察前,马都会精心准备好一万美元现金奉上,对梅晓岚,马建平也有价值3万多的LV手表伺候。
    2007年,新桥镇拿出250万元公款为陈猛付清了联排别墅剩余房款、缴了税,还配了家具。这笔钱是镇有关领导打虚假报告以土地补偿款的名义从镇里支出了这笔钱。
    2004年—2007年间,在嘉金高速公路松江区新桥镇路段改建工程实施中,在陈猛的协调下,原计划由新桥镇承担部分建设任务和费用,被转交给松江区建交委负责以及出资。作为感谢,2007年陈猛以他哥哥陈勇的名义购买联排别墅,在陈猛缴纳了100万元的首付款后(事实上这笔钱也是来自马建平的行贿),新桥镇拿出250万元公款为其付清了剩余房款、缴了税,还配了家具。
    尽管在陈猛案中,原新桥镇副镇长沈英是个人行贿,但就记者了解,这笔行贿是沈英和原镇长梁爱军等几位领导讨论集体决策的,由沈英负责操作。她找了一家房地产企业,以虚假报告套取土地补偿款的名义从镇里支出了这笔钱。陈猛称,他在被纪委“双规”后,主动交代了这件事情,陈猛的受贿财物中,还有一块价值10万元的百达翡丽手表,这是一个世界顶级的手表品牌。
    2003年—2007年间,陈猛不仅大力推荐上海熙城置业公司获得参与开发松江区中山街道“唐宋文化街”。云间路旧城改造项目,还出面为其协调动迁安置房源问题。公开资料显示,这个项目位于上海松江区云间路,占地53.68亩,计划的建筑面积是3.5万平方米。
    提高香港一开发商楼盘的容积率和放宽建筑高度,这次帮忙让陈猛收到了15万美元。2010年11月,陈猛接受了一个名为张延的港商请托,帮助张旗下的上海大得同置业公司在泗泾的住宅项目丽水豪庭,提高容积率和放宽建筑高度。
    庭审披露的书证显示,在最关键地块调整意见书上,陈猛签了“原则同意”,理由是确保“按时完工”。
    提高调整规划提供容积率,来获得更多建筑面积,以实现更多销售金额,一直是房地产开发领域的一个“潜规则”,过去不少规划系统的官员就是在这个问题上“出事”的。
    法庭并未公布容积率的具体变化数字,只透露出这次帮忙让陈猛收到了15万美元。插手土地纠纷得到的好处是50万元现金,以及女儿13万元港币的“寿险”。
    陈猛的另一桩案情,和五年前在上海闹得满城风雨的松江客运中心土地纠纷相联。这个规划面积47万平方米,计划投资近20亿元的客运中心,坐落在上海“十一五”规划里的现代卫星城“松江新城”里,和 松江通往上海市区的地铁对接,引入几十条长短途公交线路,并在此修建大型购物中心。
    2007年3月,沈伟得把50万元现金送到陈猛家中,此后四年,沈伟得还在香港为陈的女儿支付了累计13万元港元“寿险”费用。就在这个客运中心旁边,一块数百亩的土地,被辗转操作给了沈伟得的妻子为大股东的一家民营企业,随后这块土地被转让给上海保利房进行开发。
    记者多方确认,在陈猛案发后,已有两位他的老同事先后被查。上海市规划和国土资源管理局(简称上海规土局)副局长胡俊,元宵节后被纪检部门带走。胡俊的分工是“分管总体规划编制管理、土地利用管理、土地市场监管和执法监察工作,以及信访、信息公开工作。”
    胡是上海极少有的博士后官员,1990年代初南京大学博士毕业后,等同济大学攻读博士后,1997年以同济大学建筑城市规划学院副教授、研究生导师的身份进入政界,在2008年调任上海规土局副局长之前,先后在静安区和崇明县任职。在上海规土局网站领导名单里胡的名字已在2月11日前后被拿掉。
    同为江苏老乡的胡俊和陈猛,早在1990年代后期就已相识,当时两人是静安区房地系统的同事。
    陈猛履历显示,他1998年到2003年担任上海静安区房屋土地管理局副局长、上海静安置业(集团)有限公司总经理等职,而胡俊同期担任静安区规划管理局副局长、常务副局长、党组书记、局长,2003年两人分赴松江和崇明县任职。
    2011年9月被纪检机关“带走”的原上海国资平台国际集团副董事长祝世寅,1990年代也曾在静安区长期任职,官至副区长,和在静安区政坛起步的陈猛有很长一段时间的同僚关系。陈猛、胡俊、祝世寅、陶校兴同样是东八块土地批租案的策划者,他们都是上海市长韩正的亲信,东八块好戏还在后头……
    社保案以来,已有原上海市房地局土地利用处处长朱文锦、副局长殷国元,原上海市房管局副局长陶校兴等“土地爷”因受贿、滥用职权和巨额财产来源不明等罪名被判重刑,如今再有胡俊事发。此外,还有陈猛、原上海市浦东新区副区长康慧军等主事一方的官员,也案发于该领域。
    他山之石,可以攻玉,官场内斗,不会推动历史的进步。王立军案,虽好戏还在后头,但中共建政六十年来,内斗不断并没有带来社会的进步。一切关注中国进步的人们,还是应继续坚持脚踏实地做好最基层、最基础的工作。个人建议,要研究柬埔寨审判红色高棉的经验,为未来做好较充分的准备。
    在红色高棉领导人向柬埔寨政府投降的二十年之后,柬埔寨才组成了法院的特别法庭,柬埔寨法院特别法庭是由联合国与柬埔寨王国共同设立的特别法律机构,于2007年正式运作,用于审理上世纪70年代在柬埔寨犯下种族灭绝罪、战争罪以及危害人类罪的前“红色高棉”-柬埔寨共产党政权的领导人。
    特别法庭由柬埔寨本国的法官和国际法官共同主持,约有300名工作人员,其中柬埔寨工作人员的工资一直由支持该机构的联合国成员国自愿捐赠,如法国和日本等。
    红色高棉-柬埔寨共产党是毛泽东、邓小平二代中国共产党人一手扶持和资助的政党,是靠武装夺取政权,而后大规模屠杀本国人民和华侨的政治势力,邓小平出卖了柬埔寨华侨,任其红色高棉大屠杀,罪责难逃。
    柬埔寨是800万人口的国家,中国是近14亿人口的大国,犯有罪行的官员将数百倍于柬埔寨,恐怕特别法庭3000名工作人员都不够,巨额的审判资金如何筹措?我们应当准备好上万名优质及不负众望的法官、检察官、律师、新闻发言人和翻译人员。这就是我大力主张中国大陆平民用砸锅卖铁的行动,资助后代出国学习、寻找真理的主因。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
812107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·事实与反思(十三)∕郑恩宠
·事实与反思(十二)∕郑恩宠
·事实与反思(十一)∕郑恩宠
·事实与反思(十)∕郑恩宠
·事实与反思(九)∕郑恩宠
·事实与反思(八)∕郑恩宠
·郑恩宠:事实与反思(七)
·郑恩宠:事实与反思(六)
·事实与反思(六)∕郑恩宠
·今又春回∕郑恩宠
·事实与反思(五)∕郑恩宠
·事实与反思(四)∕郑恩宠
·事实与反思(三)∕郑恩宠
·事实与反思(二)∕ 郑恩宠
·郑恩宠:真理助我行动(十三)
·真理助我行(十二)∕郑恩宠
·真理助我行(十一)∕ 郑恩宠
·真理助我行(十)∕郑恩宠
·真理助我行(八)∕郑恩宠
·郑恩宠:人心向背天要亮
·郑恩宠:春回大地(八)
·郑恩宠:地财政、微博和东亚政局(四)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局
·郑恩宠:土地财政,微博和东亚政局(一)
·上海维权人士郑恩宠夫妇结束软禁获释回家
·郑恩宠律师夫人蒋美丽被传唤
·郑恩宠:上海大火、上海真相与反思(三)
·上海郑恩宠律师今天下午被抄家传唤
·快讯:上海郑恩宠律师下午3点被抄家、传唤
·郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·郑恩宠:俞正声派人要“打断我的腿”
·郑恩宠:祝刘晓波获奖
·郑恩宠:俞正声怕网络
·郑恩宠:美国教授到我家(多图)(图)
·郑恩宠:看江苏工程十个"-把手"落马
·郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
·郑恩宠:我的第76次被传唤(图)
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。