页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈点薄熙来能否“入常”的问题/淳于雁
(博讯北京时间2012年2月25日 转载)
“西城区纠察队”司令的厄运

     在今年中共即将召开的“第18次全国代表大会”,都有谁能进入中央政治局常务委员会决策高层,一直是党内外至为关注、猜测纷纭的问题。其中有两个人备受注目,一个是习近平的总书记能不能当上,一个是薄熙来能不能“入常”。依据网上形形色色的资料来看,经过几番折腾,习近平出任总书记,然后晋升为国家主席,似乎已成定局;而薄熙来问鼎政治局“常委”,则始终反反复复变数频仍。 就在这个关键时刻,2月6日突然爆出薄熙来的心腹亲信,“唱红打黑”的主要打手得力干将,身兼重庆直辖市副市长、政法委书记、公安局局长的王立军,开车到四川省首府成都市,“进入”美国驻成都总领事馆的突发事件。消息一经报导,立即成为轰动的重大新闻。
     (博讯 boxun.com)

     事情经过看似“简单”,王立军“进入”美国驻成都总领事馆,停留了一夜一天,翌日(2月7日)才走出领馆,由特地从北京赶来的国家安全部副部长邱进,亲自接他径直飞回北京。重庆官方宣布,王立军因工作操劳过度,正在接受“休假式治疗”,压根儿不提他去成都美领馆一事;而外交部则表示王立军去过美领馆,副部长崔天凯还进一步说明,“是非常偶然的个案”,“跟习副主席访问(美国)没有什么关系”云云。至于王立军为什么要“私进”美领馆?他是怎么进去的?他在领馆里干些什么、说些什么?一概封锁保密,严实捂住盖子。
     还是美国到底是政治“透明”的民主法治国家,在国会上经一些议员咨询,要求国务院交待王立军进去成都美领馆的事件,便得把当时驻成都总领馆、驻北京大使馆和华盛顿国务院之间,所有往来的电报、备忘录、正式与非正式电邮,以及其他通讯内容都交给国会审查。 外界人们这下才知道王立军确实进了美领馆,期间向总领事何孟德(Peter Heymond)和另两位领事,谈了涉及其上司重庆市市委书记薄熙来贪污腐败、同黑社会勾结的许多事实,以及中国警方镇压异议人士等情况,并要求给他提供政治庇护。何孟德总领事连夜致电汇报请示在北京的骆家辉大使,骆大使即刻向华盛顿国务院报告,并建议给予王立军政治庇护。美方高层权衡利弊,决定不批准骆大使的建议后,他便及时与中方外交高层协商,按王立军本人把自己交给北京国安部,而不交给重庆政府的愿望,由国安部特派副部长邱进一行,排除重庆方面的阻截企图,把王立军带回北京。
    
     “王立军事件”引起连篇累牍、铺天盖地的网上帖文热议,有分析“薄王反目”涉及18大权力斗争的,有知情揭露高层内斗蛛丝马迹的,有谴责薄熙来在大连、辽宁、重庆暴政的,也有颂扬“重庆模式”注重民生措施的,七嘴八舌,五花八门,什么观点都有,十分热闹。最有趣的“耸人听闻”竟然把王立军去领事馆说成是作为“中美反恐”联络官,交涉抗议美国支持达赖喇嘛的“藏独”活动,在领馆内和美方人员发生冲突,被扣留在馆里;造成重庆和成都警方连手包围美领馆要人,美国总领事吓坏了,才被迫乖乖把王立军放出来。说得有声有色,煞有介事,当然“信不信由你”啦。王立军事件的真相究竟如何?还得看事态发展的结果。不过,即使有了结果,也还未必就是真相。这就是具有“中国特色”的“黑箱政治”,从“毛共”、“邓共”、“江共”到当今的“胡共’”,一贯如此。
    
     薄熙来的名字,文化大革命初期在北京时就听说过。那时“毛共”煽动“红卫兵”造反,大破所谓“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),市内从中学校开始,纷纷自发建立“红卫兵”组织。毛泽东于1966年“818”首次检阅红卫兵大军,在天安门城楼上接见一些红卫兵代表时,传闻除了给“毛阿爷”戴红袖章的宋彬彬(宋任穷上将之女),毛教她改名为“要武”,果然真的“武”起来,此外其他代表中还有薄熙来等高干子弟。由一部分高干子弟牵头,接着成立“首都红卫兵纠察队”,其中最出名的“西城区纠察队”(简称“西纠”),就是由“男四中”的薄熙来当“司令”。他后来又和一些高干子弟成立恶名昭著的“联动”(“首都红卫兵联合行动委员会”的简称)。
    
     当年,红卫兵组织享有“革命特权”,发号施令,横行霸道,为所欲为,连公安机关都惹不起,要听这帮“革命小将”的调遣。红卫兵小将们响应毛泽东、林彪的号召,在破“四旧”同时展开扫荡“黑五类”、“资产阶级学术权威”等“牛鬼蛇神”,抄家抓人,批判斗争,拳打脚踢,杀人越货,无恶不作。“西纠”当时名声最大,闹得最凶,“阶级敌人”,闻风丧胆。笔者在“文革”期间被“插队落户”下放京郊农村时,同队里有一位市公安局的科长,听他说过破“四旧”期间,那些红卫兵要分局、派出所,交出地、富、反、坏、右和拿“定息”资本家,以及有“海外关系”的归侨等“控制人员”的户籍名单,然后挨家挨户抄家打人,许多这类“分子”被无辜打死。他说那段时间每天都有红卫兵把“阶级敌人”的多具尸体送到各派出所、分局,然后用卡车送到火葬场焚尸;有时送来的尸体太多,几座焚尸炉日夜操作都来不及烧完。
    
     薄熙来(1949 - )在“文革”以后,由于“开国元勋”的乃父薄一波(1908 – 2007)官复原职,在党国地位影响举足轻重,托父荫在参政的仕途一路顺风,节节高升,由中共中央办公厅的一般干部,地方县委书记、省委副书记、省长,做到国务院商务部部长,2007年被任为重庆直辖市的市委书记,犹如封建王朝权倾一方的“封疆大吏”。他在重庆打着“造福民生”的旗号,以“唱红打黑”作为手段,“劫富济贫”,笼络民心,果然了得,号称“重庆模式”。然而,此次王立军对他“反戈一击”,且击中要害,给其党内政敌提供“炮弹”,会不会一举阻止他的“入常”?现离“18大”举行还有半年多的时间,薄熙来师法其“祖师爷”的心术不正、诡计多端、心狠手辣,往往不按常规“出牌”,出其不意把对手置于死地,真的不可小觑也。吾等海外华人只能取旁观者的角度,等着看这一齣好戏。
    
     (2012年2月25日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
781155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来会更加坚强/右志并
·薄熙来的“问鼎”信号
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·薄熙来造反证据确凿,王立军立功平步升官/李天仝
·龍吟大地:誰在背後收拾薄熙来
·薄熙来、王立军反目相残,胡锦涛的四怕四不怕/昭明
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·薄熙来的高潮还在后头 /曾节明
·冼岩:薄熙来是怎么剥夺重庆人的“幸福感”的
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·姜维平:赵长青说,薄熙来乱法误国
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·赵启正表示:薄熙来将出席人大会议
·重庆市委书记薄熙来又公开露面 (图)
·薄熙来会见何厚铧:称“一薄一厚”大有可为
·薄熙来何厚铧观看唱红演出同唱《歌唱祖国》
·薄熙来再次公开露面 说话还很风趣 (图)
·薄熙来究竟有没有请辞?外交部称不掌握情况
·从陈希同三辞看薄熙来出招
·习近平回国发落薄熙来?定性王立军成关键
·薄熙来成陈希同第二?
·薄熙来请辞?外交部称不掌握情况
·王立军、薄熙来都是体制受害者
·薄熙来沦为阶下囚?遭王立军爆罪证求自保
·揭秘薄熙来婚变全过程 两任妻子都很不简单 (图)
·央视画面:薄熙来现身政治局会议显得格外苍老 (图)
·薄熙来辞职是否属实,还仍处于观察阶段
·薄熙来请辞 重庆官方予以否认
·重庆市新闻办称没收薄熙来辞职消息
·海外误读中共政治派别 王立军案显示薄熙来是极左派 (图)
·渝报道薄熙来会见越南访客图 平息不利传闻 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。