页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《评中国共产党人的理想和投机》/魏京生
(博讯北京时间2012年2月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-21报导
     (博讯 boxun.com)

    最常见的对中国共产党人的理想的描述有两种:一种是中共自己的宣传,什么马列主义呀;为人民服务呀等等,这个现在已经没有人相信了。还有一种就是全面否定,认为是罪恶的信仰。这个评论对共产党来说是正确的,因为六十年来的实践证明了这个结论。对共产党人来说就有失偏颇了。法轮功人士发动的退党运动,证明了很多共产党人的理想,或者说初衷,并不是共产党的一党专政。所以他们才会有退出共产党的动机。
    
    而且几十年来很多共产党人的行为,证明了有很大一部分共产党人对待共产党的理想是投机式的利用。其实无所谓信不信,只不过当作了挂羊头卖狗肉的那个羊头,是用来骗人的。
    
    例如最近经常被人们议论的重庆模式,就被一致认为是争权夺利的工具。正反两面的评论者都不认为是什么理想的表达,一致认为仅仅不过是一种投机而已。和共产党赢得1949年的胜利一样,附带了一些杀富济贫的小恩小惠,用来获得“被蒙蔽的群众”的支持。当然,面对被欺骗过一次的人民,这一次的效果大打折扣,特别明显的是没有一批热血青年为他卖命了。重庆的唱红打黑完全是被高薪聘请的利益所驱动。一旦利益受损,马上翻脸不认人。不像早期的共产党人,受了冤屈还要为党卖命。
    
    为什么几十年前会有那么多的人为共产党卖命,而如今却没有了呢?这要从当年的共产党用什么东西骗取信任谈起。不用统计就可以知道,当年加入共产党的大多数人的理想,是国家富强人民幸福;是对社会不公的愤怒和对自由平等的向往。这些本来就是人性必然产生的理想,任何国家任何文化中的人,自然而然就会产生这些理想。共产党公开宣布的理想正是这些内容,所以有那么多人愿意为了这个理想抛头颅洒热血。
    
    但是共产党是一个言行不一致的,带有很大欺骗性的政党,而且是帮会形式的政治党派。说它有欺骗性,是因为他的真正的政治纲领,和他宣称的理想并不吻合,恰恰是背道而驰。他的政治纲领是创造一个独裁专制的政治体制,并且把全社会的财富都集中在一小撮人的手中,然后依靠这个体制的运作去创造一个自由平等和幸福的社会。
    
    当这种极端美好的场景再配合着煽情的宣传鼓动。就像现在的广告一样很能吸引“被蒙蔽的群众”。无论在当年的俄罗斯还是中国,都会有很多人被他所忽悠。特别是在这种专制体制没有成为事实的前提下,反对他的人们无法用事实来说服那些被蒙蔽的群众。所以就有很多的热血青年愿意为了美好的理想卖命。所以就有了共产党夺取政权的机会。
    
    在第一次世界大战之后到第二次世界大战之后,所有的共产党政权都产生于这个时期。中国和亚洲的几个共产党政权可能是最后的一批共产党政权了。因为从五十年代开始,共产党专制的现实逐渐被全世界所了解。可能被蒙蔽的群众就越来越少。在一个国家内依靠蒙蔽一部分人民而夺取政权的机会也越来越小。这就是最后一个革命领袖格瓦拉死于人民群众的围剿的根本原因。
    
    任何一场革命或者运动都不缺乏投机者。在这场理想和纲领完全相反的运动中,投机者的作用就变得十分重要。他们从一开始就对骗局看得很清楚,利用骗局的水平往往高于执迷不悟者。特别是当这场运动夺取了政权之后,领导权几乎无一例外的被这些投机者所篡夺。无一例外的原因,是因为共产主义所宣称的社会模式在现实中不可能存在。能使共产主义作为一种模式存在的,必然是修正过的封建社会模式,而不可能是热血青年们认定的模式。
    
    理想主义者们不得不被清洗,以便适应现实,使政权能够运作下去。这个过程在俄国表现得更为突出。革命后随着虔诚的共产主义者被清洗,被蒙蔽的群众也大批遭到清洗。能领导这个体制运作下去的,只能是斯大林、赫鲁晓夫这样的投机者。
    
    中国的情况大同小异。彭德怀、刘少奇、林彪等等坚持理想而违背纲领的共产党人逐渐被清洗。中下层干部中被清洗的也都是这种人,所谓的为民请命的人。他们的共同特点不是不信仰共产主义,而是在理想和现实产生矛盾时更倾向于理想,在感情上更倾向于老百姓。清洗后剩下的,或者是执迷不悟胜过感情的人,或者本来就是为个人目的参加运动的投机者。只有这两种人可以适应共产党政权,适应口号和现实相反的现实。
    
    经过几十年的实践,所有中国人都已经看清了共产党政权的实质,真诚信仰共产主义的人已经被共产党的现实和不断的清洗消灭干净了。现在还把共产主义的宣传唱红,用打黑来实行共产,收买民心的,只能是争权夺利的野心家,不可能是为了人民的幸福而奋斗的政治家。而国内政治势力之一的“新左派”,恰恰就是“被蒙蔽的群众”。
    
    或者,其中很多人也是打着红旗反红旗的阴谋家。那么在推翻一党专政,建立人民民主的道路上也会有他们的一份功劳。他们和操纵唱红打黑的投机分子不是一回事。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30193980137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆模式的破灭/魏京生
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·习近平访美/魏京生
·《中国的出路》之五十七:历史大潮浩浩荡荡;顺之者昌逆之者亡/魏京生
·《中国的出路》之五十四:人口和妇女问题/魏京生
·《中国的出路》之五十三:代价少的改革好呢,还是来得快的革命好/魏京生
·《中国的出路》之四十七:革命还是改良?/魏京生
·中共十八大之争/魏京生
·中共终于承认文化危机/魏京生
·《金正日之死》/魏京生
·中美经济问题听证会/魏京生
·《中国的出路》之五十五:改革还是革命 /魏京生
·《中国的出路》之五十二 /魏京生
·《中国的出路》之五十一 /魏京生
·《中国的出路》之五十 /魏京生
·台湾的前途 /魏京生
·《对年轻人有用的一些历史》/魏京生
·再谈中美人权对话/魏京生
·中美人权对话/魏京生
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。