页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
(博讯北京时间2012年2月21日 转载)
    
    导语:吃着特供食品、住着廉价豪宅、用着特权车辆的人,与我们的认知是完全不同的,他们的是非观念往往有异于常人。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:五岳散人
    
    社科院出了一本调查报告,按照惯例命名为《法治蓝皮书》——这可能是因为书皮是蓝色的,至少从网上看到的封面确实是蓝色的。其中有个调查是这样:中国社科院法学所法治国情调研组对北京、四川、浙江等23个省市的部分公职人员和公众展开调查。蓝皮书中说,公职人员对“裸官”的认同度相对较高,有38.9%的公职人员认为配偶可以拥有外国国籍,而公众的比例为34.2%。级别越高的公职人员对“裸官”更宽容,接受调查的省部级、司局级和县处级的公职人员超过半数认可子女拥有外国国籍或者外国永久居留权。而认可“不得拥有”外国国籍或外国永久居留权选项上,省部级高官的比例最低。
    
    简单的说吧,就是公职人员对“裸官”的宽容度比民众高,而公职人员当中的官员群体,职位越高就越认同。这与老百姓的另外一个认同比较相似,即职位越高的官员,妻子儿女在国外拥有居留权或者入了外籍的比例越高。这个问题到底是不是如此,由于我们这里连官员的财产都弄不清,所以我们也不太知道,只是知道确实有很多官员都把家眷寄送到了国外,自己在国内过着孤家未必寡人的生活。而每每官员事发东窗,都会发现他们不是全裸就是半裸的徜徉在腐败的土地上。
    
    至于为什么裸官盛行,想必也就不用我多说什么了,黑道人士都知道把老婆孩子送到安全的地方去,何况受过高等教育的官员?我倒是想说说对这个调查的疑惑。
    
    您看,裸官到底是一个不好现象,谁都知道在中国语境之下的裸官到底意味着什么,但社科院这个调查居然能让他们说出认可此现象的话来,实在是调查的功底颇为深厚,问卷或者当面提问的技巧也很娴熟。除了这些之外,我个人觉得还有其他的原因在其中。
    
    说起来原本官员的家属到底是那个国家的人士并不重要,毕竟我们都拥有选择权,选择成为其他国家的公民或者定居,应该是一个人基本的权利。我们的官员已经高度知识化,这点道理想必他们是知道的,而且知道这个道理属于那种绝对的道理,即使说出来也有转圜的余地。这可能是他们并不讳言赞成裸官的原因之一。
    
    但有可能还有一个原因,是因为他们的价值观与对社会的观察与我们这些百姓不同。这些年来,各种官人的雷人雷语早就成了我们社会的一道靓丽风景,有时候我们这些老百姓会奇怪,难道他们的大脑沟回与我们不同么?不然怎么能够说出那些完全是非正常人类才能说出的话?这事儿您别奇怪,吃着特供食品、住着廉价豪宅、用着特权车辆的人,与我们的认知是完全不同的,他们的是非观念往往有异于常人。
    
    如果理解了这点,大概就能明白为什么这样一个明显是设套的调查都能弄出这样真实的结果,或者我们可以说,官位越高、不但对于裸官的容忍度越高,而且与社会的共振也越少,高处不胜寒、不像在人间,这样的话说出来之后,他们可能还觉得这并没有什么呢。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5193972115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·维稳费用的另外一个名字 /五岳散人
·你的娱乐谁做主 /五岳散人
·淘宝谈判 面对乌合之众的智慧 /五岳散人
·副部长们,你们是做地下工作的么?/五岳散人
·一个小贩的两次死刑/五岳散人
·一个小贩的死与生/五岳散人
·五岳散人:“政治儿童”的道路恐不平坦
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·重庆卫视的悲剧/五岳散人
·黄鼠狼下耗子的学术腐败链条/五岳散人
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·滥用职权难道只能算是家事?/五岳散人
·愿上天给予这个国家一个机会/五岳散人
·行业收入差距过大是人祸/五岳散人
·一千个春晚/五岳散人
·官员们的维稳冲动/五岳散人
·五岳散人:我只能说,这是一个奇迹
·独立参选人五岳散人撰文再批环球时报社论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。