页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
(博讯北京时间2012年2月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-20报导
     (博讯 boxun.com)

    广东乌坎村最近进行的村官选举,广受国际和大陆舆论、及媒体关注。乌坎土地被前任村官倒卖一空,数以亿计的巨额钱财被村官鲸吞、以及用来贿赂、买通各方关系等,而土地的主人——村民们几乎一无所获。
    
    在控告、申诉得不到任何理睬,村民们终于举行了声势浩大的抗议。村民代表因此遭到抓捕、关押、毒打,其中薛锦波更是遍体鳞伤、死于非命。这迫使乌坎村民采取强硬的措施,打倒共产党的村官,实行民主自治。组织起来的村民围堵道路、保卫家园,中共则派出大批军警包围乌坎,并断水、断电、断粮,意图逼迫村民屈服。
    
    一个多星期包围、断粮尚不能让乌坎村民屈服后,中共面临屠杀镇压、还是退一步、缓和的选择,而主政广东的汪洋显然发挥了作用。于是中共罕有地对抗议民众妥协、退让了一步,同意村民自选村委会,并解决土地和薛锦波的死亡问题,所以,才产生了广受国内外关注的这次村官选举。甚至有人将乌坎村的作用比喻为领头包产到户的小岗村,将会对大陆民主有相同的意义。
    
    在大陆每年数十万起的群体性事件中,乌坎事件不论是过程、还是中共的妥协,都可以说确有不同之处,甚至是超越。但是,因此而将乌坎事件视为中国民主的转机、或者是开启了大陆农村真正的民主选举,则是过于乐观,并且小看了中共对权力的贪婪程度。
    
    乌坎事件绝对没有这些一厢情愿的社会意义,开启大陆民主进程的转捩点尚未到来。首先,乌坎村的选举依然是中共操纵下的选举,因为乌坎村首先进行的是中共党组织的选举,然后在党的控制下进行选举委员会的选举。这其实是中共已经实行了近20年的选举模式,既是在中共的控制下实行所谓的村民选举自治,而实际上不论是黑社会当选、还是家族势力当选,全是充分与中共当局合作、获得首肯后才通过形式上中共所谓的村民选举。
    
    当然,这次乌坎村的选举是有不同之处,例如,新当选的党总支书记林祖銮在乌坎村很有威望,参选村委会的村民也并非党员审查确定的。但是,形式重于内容是民主的重要原则,即使这次乌坎村选举共党并没有发挥什么作用,但是选举形式必须冠以党的名义进行,那么形式随时可能发挥作用而将乌坎村现在的一点希望消除殆尽。
    
    另一个必须指出的重要出处,则是中共历来没有法度和无视法律,常常以特别事例、特别处理为由,对待难题,并没有普遍和公平一律对待同类问题的意义。 乌坎村的处理也不过是中共又一范例,这只要看一看全国大量发生的群体维权事件、包括乌坎事件同时发生和之后发生,甚至包括乌坎所在地区同时发生的同类事件,无一不是遭到中共暴虐镇压、迫害,便可以清楚看出中共在乌坎村的妥协、接受民众要求重选村委会和双轨贪腐村官,并不是适用于同类遭受欺压的维权民众的。
    
    因此,乌坎事件对大陆的民主选举和民主进程,并没有指标性的转捩点的重大意义。乌坎事件的最主要和直接的意义,就是让大陆民众看清取自身权益必须像乌坎村民一样,敢于拼死捍卫,并且能够像乌坎村民团结和组织起来。同时,也 让大陆维权的民众看清楚,中共已经不敢轻易屠杀成千上万的民众。在数量可观的民众抱团维权面前,中共耍尽手段后,被迫妥协的可能性已经存在。这一情况的出现,必将鼓舞广大的大陆维权民众未来从乌坎事件中汲取有益经验,结合本身特质而进行的维权活动。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16193941959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件郭美美风波入选公民社会十大事件
·2011年度公民社会十大事件出炉 乌坎列榜首 (图)
·乌坎已故村民代表薛锦波的遗体被当局返还
·乌坎抗争领袖猝死遗体 政府封存两月终于发还
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
·乌坎青年:从抗议者到守卫者
·乌坎选举代表出炉 自主召集会议未实现 (图)
·薛锦波之女当选乌坎村代表 (图)
·乌坎昨日选出村民代表 将讨论制定重新选举方案
·广东乌坎109人当选村民代表
·乌坎民主选举推进,村代表选出
·八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。