页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
(博讯北京时间2012年2月19日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
     自由亚洲电台2012-02-17报导 (博讯 boxun.com)

    
    2月3号,江苏省镇江市发生了一起自来水污染事件,随后引发了一起群体事件。12号、也就是自来水出现异味后的第9天,数千市民冒雨以散步的形式聚集到市中心广场,抗议示威。据香港《东方日报》报道,可能人数有万人之多。
    
    事件的简单的过程是这样的,自来水发现有异味以后,当地的自来水公司的解释是加大了自来水中氯气的投放量,但是民众根本不相信。接下来3天之后,民间的传闻出来了:长江水被剧毒化学品污染。
    
    这条消息开始在微博上疯狂地传播,民间的进一步的解释是有一条装载化学品的船只沉没了。镇江、南通等地民众开始恐慌,抢购饮用水,商店货架都抢空了,人们说就像去年日本核电站出事以后抢食盐一样。
    面对社会恐慌的蔓延,镇江市政府应急办几天之后才为时过晚地发布了通告,承认水质被苯酚污染,并指出污染源很可能是一艘韩国货船,但否认了装化学品的船只沉没的传言,并且向民众保证水质是安全的。
    
    镇江市政府又紧急召开记者会,再度解释、并且说明肇事的是一艘韩国籍的货轮,已经扣留了。但这仍然难以消除民众心中的怒火。网上继续有传闻说环保局当天在长 江捞出了好几个苯酚桶,镇江水遭到了第二次污染。警方证实这纯属谣传,他们抓了一位姓孙的网民,以“散布谣言、扰乱公共秩序”的罪名,行政拘留5天。
    
    经过了网上多日的酝酿,2月12号近万市民走上街头抗议示威。接下来的就是老套子的故事了,警察布置防线,谁喊口号、举标语,就抓谁,新闻记者也抓,拍的照片和现场采访的录像、录音,全部删除。还好,民众相当克制,并没有和警察对打;警方也还算好,虽然恶习难改地又打又抓,但是没有形成大的流血事件。背地里,江苏省有关方面对媒体发布了不得擅自采访镇江水污染的禁令。
    
    有网友评论,这件事暴露了地方政府处理突发性事件反应滞后。面对民众疑问编造理由、忽悠欺骗,甚至是采取各种手段封锁消息。这加剧了官方和民间信息的失衡, 以至于最后老百姓宁肯去相信各种谣言,也不相信官方。在信息时代,没什么信息依靠封锁、掩盖,就能完全、彻底隐瞒得住的。政府公信力建设如果不能够坚持公 开、公平、取信于民的原则,很快就会被透支殆尽。这是镇江水污染事件之后,相关部门最应该吸取的教训。
    
    平心而论,这一番道理说得还不错。讲的是政府应当快速反应、坦白诚实,但跟政府说这些是白说。政府、就算是民主政府,也倾向于隐瞒。欧美政府应该说算是比较好的了,但人们往往发现政府还是有所隐瞒,并不一定及时地把全部真相告诉民众。这其中既有权力的傲慢,也有权力的自保。跟政府讲道理,基本上是没有什么用处的,尤其是跟中共。最有效的就是新闻自由,报纸、电台、电视台、网站,可以自由发布消息,传言也就传不起来了,政府想撒谎,都太难。
    
    另一条也很重要,就是私营媒体有竞争,因而也有最高的效率。在民主国家,许多重大的消息并不是政府、甚至情报机构最先获悉,而是民间媒体。前些年纽约 9•11恐怖袭击事件也是媒体率先报告,全国、全世界,总统、老百姓同步看电视画面。当然这对于今天的中国政府来说,是根本做不到的。因为他们有太多的事情需要掩盖,否则日子就不太好混了。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6193970110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·再谈中国的空气污染 /郑义
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·中国五分之一城市污染严重
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·“同志”“小姐”怎被污染/平夫
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·治理光污染 先破“不夜城”
·封丘县政府红头文件支持污染企业/刘长锋
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·城市污染 农村远甚/包月阳
·研究显示,空气污染使中国每年损失上千亿美元
·非法采矿污染水源村民上访遭打压
·镇江万人“散步”抗议政府掩盖自来水污染真相
·镇江民众市府广场“散步” 抗议隐瞒污染水源的真相
·镇江民众冒雨“散步” 抗议化工污染自来水 (图)
·广西镉污染应急处置已超半月 污染元凶至今未定
·“江阴翻船 化工原料苯酚污染长江”报道的疏漏及后续 (图)
·柳青河严重工业污染村民疑饮河水患癌
·网爆江阴附近发生翻船 化工原料苯酚污染长江 (图)
·网曝河南滑县河流污染 小村一年20多人患食道癌
·广西镉污染续:查实2家企业用溶洞违法排污
·中国农村垃圾污染触目惊心
·广西河池镉污染:环保局长等7人被撤职 (图)
·广西龙江河镉污染事件已有9人被拘留
·龙江镉污染危及下游
·广西河池市长就镉污染事件向公众鞠躬道歉
·广西柳州官方否认延迟公布镉污染消息 (图)
·百名专家参与广西龙江镉污染处置 (图)
·龙江污染带前锋进入柳州 事件可能升级
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·上访被伪造成肇事精神病人 求生不能/遭核污染的钟亚芳
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。