页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
(博讯北京时间2012年2月18日 首发 - 支持此文作者/记者)

----读藏人自焚的哀讯、遗言和陈奎德教授《未知死,焉知生?》有感
     马 云 书
     (博讯 boxun.c (博讯 boxun.com)

     “藏族是当今世界上最为精神化的民族之一”,而“黑箱所封锁的”“汉人”不得不沉湎于自欺欺人的“纯粹物质性的满足”之中。如果从进化的角度看,这些“汉人”已经难以让世人当作同类了,就连自由世界的汉人政权,都欲与之划清国籍了。“黑箱所封锁的”汉人何尝不是“生存状况已沦落到如斯恐怖和绝望的境地”遭受 “信仰和生活的高压和封锁”? 只是这些汉人退化到了水中,具有更多的液态特点:需要在容器中才有存在价值,或者把最低处作为归属,或者在地表的相对低处大量聚集方能显现,否则会渗入地下,无影无踪;但“汉人”不是单纯的水,水可以汇成奔腾的江河,聚成湖海汪洋,而“汉人”现在变成了只是维持“高级动物”生存与享乐的血浆,连任人宰割的程序都免了,把精华自行奉献。连为自己的利益抗争都缩头缩脑,还与之谈什么“有责任推动拯救西藏文明这一进程”。 这些“黑箱所封锁的”“汉人”要想恢复到接近“文明人类”,只有针对“纯粹物质性的满足”之症下药,才是相对有效的,至少不失为一个选项。这样针对“纯粹物质性的满足”的药方----《为维权者背书》,真希望能在“中国” “纵览”一下下的。
    
     液态的特征还有“平”, “黑箱所封锁的”“汉人”喜欢“平向比较”:周围或身边的都不“吭声”我为什么“发声”?谁发声谁倒霉我为什么要比别人过得差?于是乎我们只有极少数的“悲惨英雄”。但“汉人”个体一旦脱离了“黑箱封锁”,在彼处仍然喜欢“平向比较”:你有自由我有自由,你英雄我更英雄,没有谁比谁强,你的的观点是你的对我有什么意义?咱们个个具有“达赖喇嘛”的潜质和本事,凭什么要参与 “群英会”让他人领导?这难道真是“黑箱所封锁”过的汉人种的精神秘传吗?
    
     被世人认可的真正的精神化的民族大多更具有气态特征:不论空间大小和形状,不管自身在什么位置,都可以充斥到地球的任意表面,随风随热流动和降升。每一个分子都可以从不同的角度看同类,看周围:他得到“总统”职位为什么比我好,谁当总统会更好?他们尊重现实,遵守规则:尊者就是尊者,僧侣就是僧侣,信众就是信众。所以才有了“大批藏人在达赖喇嘛尊者率领下出中国后,置之死地而后生:藏传佛教、西藏文明及其独特精神,反而获得了新的更广大的生命,远播四方,流布全球,在这一史诗般的流亡历程中,如凤凰涅盘,藏人群体成为当代世界最为成功的流亡群体,藏传佛教升华而成为世界性的重要精神资源。”
    
     但在“黑箱封锁”之下,“璀璨的西藏文明在中国境内的生存状态已经深陷苦海,面临危机,对它的拯救已经刻不容缓”, “这一重任,除了来自普遍性的良知的“绝对命令”,同时也来自与藏人共处于同一历史结构中所带来特殊责任”。不过我倒觉得,这种“绝对命令”“ 特殊责任”,目前敌不过不是“谎言”的极具现实意义的“狼奶和物质主义”----“不坚定者清除”、“出问题的撤职”、“完不成任务滚蛋”、“消极退却追究”“造成后果法办”。甚至二十一“束自焚之火”,敌不过人们对“王薄内斗”,“真假韩寒”,“十八大”,“访美”的好奇心,比不上吴英一个汉人。不信看看谷歌结果和网站文章数量和点击率,我感到无地自容。
    
     不过,即使有人真傻或装傻想跟随一回,“投身到这一拯救西藏精神文明的伟大精神事业中”,圈外人即使研读一千遍一万遍“未知生”“焉知死”“未知死”“ 焉知生”,或者“纵览”再“纵览”再再“纵览” 一番“中国”,也还是不知道“做什么”“怎样做”“跟谁一起做”才与这一“拯救”“重任”有关,才算担当了这份“责任”。于是我只好写下此文,对自己,对藏人,对陈奎德教授有一个交代,也算遵从“荡涤”“自身精神上的污泥浊水”以“净化与救赎”的“引领”。
    
     面对藏人自焚的惨烈之火,我除了一颗燃烧的心和软弱悲伤的泪,至此无言。
    
     马云书 2012-2-15 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·比自焚更可怕的是“全程合法合规”
·党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
·朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
·自焚究竟有没有罪
·青海一寺院寺管会藏族负责人自焚身亡
·西藏海西天峻县一名僧人自焚身亡
·温家宝称:政府把自焚的藏人视為恐怖主义者
·中国境内自焚藏人最新情况介绍(附图) (图)
·西藏阿坝又有一名藏人自焚 (图)
·川藏区再有僧侣自焚一藏人被捕 阿坝居民称局势紧张
·快讯:一尼姑自焚身亡两天后四川阿坝县今又有一僧人自焚
·新华社证实再有尼姑自焚身亡 甘孜官媒承认围捕射杀两个藏人 (图)
·四川阿坝县一名18岁藏族尼姑点火自焚
·18岁藏族尼姑自焚身亡 军队封锁寺庙 (图)
·阿坝再发生藏僧自焚事件 (图)
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·四川色达县上星期五发生三名藏人自焚事件
·“四川藏区又有三人自焚抗议”
·色达三名藏人自焚 炉霍藏人逃山避难 (图)
·郎酒故乡古蔺 将会发生自焚事件
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今宣判
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今天宣判
·四川阿坝又发生一起藏人自焚和警方镇压民众事件
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。