页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:要警惕假民主真专制
(博讯北京时间2012年2月18日 转载)
     转载于 法广中文网站 rfi.fr
    作者 小青
     在中国年轻作家韩寒发表三篇博文后,中国知识界掀起了讨论民主的热潮,中国需要什么样的民主,什么样的民主才是“好东西”,就这些问题,我们请在北京的异议人士查建国谈谈他的看法。 (博讯 boxun.com)

    世界上所有的人都具备实现民主的素质
    
    查建国首先认为在“人的素质与民主的关系”问题上不太同意韩寒的观点。他认为素质和民主的关系,这里的素质可以从两个层面看。第一个是,人有没有实现民主的素质,第二个层面是素质高不高与民主的成熟度的关系。查建国认为,世界上所有的人都具备要求民主的素质。 现代人只要有自由选择生活方式的权利,自由选择你的掌握公共事务的代理人,只要具备自由选择上述两种东西的愿望和能力就具备这样的素质。
    
    民主素质在民主实践中慢慢提高
    
    第二层面看,的确,民主素质有高低之分,人的宽容度,认识民主的深浅,反对专制的态度是否坚强。对于民主程序执行,是否能够文明礼貌的,遵守规定的去进行投票等,这些的确存在素质问题。但这个素质的高低要在民主的实践中慢慢提高。从台湾的大选可以看出,他们的民主有个慢慢成熟的过程。
    
    查先生认为民主有四个要素。如果不具备这四个要素就是假民主,真专制。第一要素:多数决定论。第二要素:要保护少数。少数有话语权。第三要素:民主要同自由相结合。自由是民主的灵魂。第四要素:宪政是民主的保证。以宪法为中心的法制体制。
    
    民主和专制有个反复博弈的过程
    
    中国人追求民主反复过程,阿拉伯国家在追求民主时可能被另一个专制制度利用等等,这些并不是民主的弊病造成的。民主和专制有一个反复斗争,反复博弈的过程。经过反复斗争民主才能真正建立起来。因此,在民主和专制的搏斗过程中,不能说民主已经建立起来了。
    在中国和一些阿拉伯国家,他们的专制力量比较强。有些宗教教派可以说是宗教专制。因为他们不能保护少数人保护自由。
    
    要认清假民主真专制
    
    现在人人都在讲民主,包括专制者,因此要认清真民主和假民主。不光是个人专制,还是集团专制还是宗教专制,他们都在讲民主。实际上他们的目的是推翻现政权,建立他们自己的专制政权。
    如毛泽东搞文革,有些毛派说那是文革民主。文革根本不是民主,人们没有言论自由,少数派不受保护,而且受到严酷镇压,因此那是假民主真专制。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4081014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主与素质/查建国
·查建国关于重判“西南二陈(陈西、陈卫)”的声明
·查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·查建国:转型十论点(图)
·查建国:给右派二代的一封公开信
·请关心政治释放犯查建国的身体/徐永海
·从阻止我看京剧谈起/查建国
·查建国、高洪明:对中国政府重判谢长发的声明
·查建国:我对“7•5”事件分析的思路及观点
·换套新思维新模式才是解决类似"7.5"事件之道/查建国
·查建国:救灾与“六四”之间的联想
·坚持非暴力原则的四点理由/查建国
·“绝不搞多党轮流执政”是违宪言论/查建国
·查建国:大年初一思念还在狱中的难友
·查建国:奧巴马就职典礼,犹如民主教育课
·查建国在狱中谈“和谐”/查建国
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
博客最新文章:
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。