页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王立军事件:中共的危機很難成為轉機/林保华
(博讯北京时间2012年2月17日 转载)
     重慶市委書記薄熙來的打黑幹將王立軍在“走狗烹”前反戈一擊,驅車三百公里,投奔美國駐成都領事館,上演一場“叛國投敵”的大戲,給整天價高喊“穩定壓倒一切”的中共當局當頭一棒,又似乎應驗了“天下未亂蜀先亂”的中國歷史。

    其實,就是去年林彪叛逃事件40週年,人們剛剛紀念、討論,還沒有得出真相,又演出同一戲碼。歷史的重演除了說明中共沒有什麼長進之外,還說明或預示什麼事情呢?

     事件再次證明剃人頭者人亦剃之。林彪是毛澤東的打手,王立軍也是薄熙來的打手,結果都是“走狗烹”的下場,如果王立軍不上演“叛國投敵”,也許就被薄熙來滅口。他深知薄熙來的為人,才下“魚死網破”的決心。也許因此會得到當局的“從輕發落”。也因為這是地方上的事件,否則王立軍的跑車也許與林彪的三叉戟飛機的“折戟沉沙”同樣下場而“車毀人亡”。 (博讯 boxun.com)


    林彪事件的直接影響主要有兩個,一個是毛澤東健康急轉直下,再來唐山大地震,就把他送上天國。另一個更深遠的影響是中國人民對共產黨的邪惡本質認識更加清楚,迫使毛澤東推行適度的開放政策,文革成為強弩之末,到毛澤東死後,“改革開放”成為不可逆轉的趨勢。

    那麼這次王立軍事件,對中國會產生什麼影響呢?因為當前中國的社會各種矛盾已經難以收拾,就像當年文革帶來的政治、經濟困境那樣。中共18大能否帶來一線生機?這次王立軍事件會不會是一個觸發點?

    王立軍事件當然反映了中共高層的權力鬥爭,而且是以黑箱作業的形式進行,這點肯定引發越來越多的民眾對中共獨裁專制制度的不滿,中共必須採取某些措施來平息這些不滿情緒,才能“穩定”自己的統治。這場鬥爭也有路線鬥爭的性質,那就是薄熙來要回到文革的極左路線,但是許多民眾,包括許多中共的現今領導人並不想這樣,只是薄熙來的“唱紅打黑”佔據了共產黨的政治與道德高地,使其他中共領導人無可奈何,最後只能由中紀委出面,以王立軍過去在東北的問題逼他揭發薄熙來的問題。

    中共無法打出“路線鬥爭”的旗號而使用不道德手段,正是因為現今的路線有問題,是各個特權利益集團的大雜燴,引發民眾強烈不滿,薄熙來那個“唱紅打黑”對人心才有蠱惑作用。

    當然,在王立軍事件以前,我們也看到中共政壇出現了一些微妙的變化,例如汪洋對烏坎事件的容忍,劉源對總後勤部副部長谷俊山的肅貪,似乎想為走出困境找出一點辦法,正如去年10月我在這裡說過,太子黨可能在18大提出他們的“新民主主義”綱領,增加政治、經濟的多元與包容性。台灣選舉時中國的開放網絡,這次王立軍事件發生後對言論的某些容忍,似乎也有那麼一點意思。但是這些至今仍然是個別的事件。

    但是我們也看到,中國正在到處實行“實名制”,包括上網、買火車票,甚至買刀子,更是危機感的表現。其中最典型的,是王立軍事件爆發後,反薄先鋒“姜維平”的大名被解封,但是沒有幾天又封殺了,反映他們患得患失的矛盾心理,或僅僅是短期的利用而已。

    更值得注意的是目前中國軍隊出現一些異象,那就是各個軍頭出來狂呼“穩定”,中央軍委副主席徐才厚更率海、空軍司令、政委突然視察廣州軍區,特別強調要“嚴守政治紀律,堅決維護黨中央的權威,確保部隊一切行動堅決聽從黨中央、中央軍委和胡主席指揮”。是要動用軍隊來為利益集團攤牌,還是廣東與重慶是兩個不同模式的地方諸侯,導致北京擔心引發“聯省自治”的風潮?

    中國的前途,已經不是用謹小慎微的“改革”,或某幾個政治人物的個人行為所能解決的,因為中國的專制與腐敗是結構性的體制問題,沒有發動群眾的改革,是無法打破這些利益糾葛的。也因此,預估未來對薄熙來的處理,應該還是“官官相護”的手段,只要薄熙來俯首認錯,不再對權力有非分之想,中共高層就會將事件淡化,並讓薄熙來過著優裕的生活而終老。而王立軍的日子不會比他好過,因為他不是太子黨。於是,中國的政局還是“穩定壓倒一切”。(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論 2012.2.15)http://www.rfa.org/mandarin

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4751911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:美国不应该给王立军政治庇护
·王立军的法定权利应当受到保护/陈光武
·茅于轼:呼吁王立军事件信息透明
·对李银河抛《王立军公开信》的质疑/寒江钓雪
·刘逸明:王立军寻求政治避难彰显官场险恶
·由王立军叛逃引起的一堆电话(四)/网络游戏
·王立军事件:中共的危机很难成为转机/林保华
·“王立军事件”是一面镜子/赵磊
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·《王立军逃亡美领馆全过程》原作者声明/网络游戏
·王立军事件、重庆模式与中国政情 (图)
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·重庆王立军事件透出中共内斗白热化
·由王立军叛逃引起的一堆电话(三)/网络游戏
·王立军出走美领馆:重庆龙年事变/匿名先生
·王立军是“自行离开”的吗?爆美领事馆避难过程/谭松年
·王立军私闯美领馆——可怕的黑箱/田沈生
·王立军牵出常委 薄熙来能避免硬着陆?
·王立军爆活体摘除证据?民间吁美公开 (图)
·王立军进入美国进入内幕:薄熙来勾结政法委
·王立军牵出北京顶级高官 薄熙来能否避免“硬着陆”?
·媒体专访李庄披露其与王立军两次见面一次对话
·美国会调查王立军案处理方式 王在领馆细节首次披露 (图)
·茅于轼促薄熙来交代王立军事件
·《法制周末》报道王立军事件
·重庆否认王鹏飞因王立军被调查
·美国会调查王立军案处理方式 领馆滞留细节首次披露
·王立军向国安部和盘托出 对中纪委守口如瓶
·团派大员关海祥接替王立军 只等胡温点头
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·苏铁山:王立军事件真相——真正的原因就是生病了
·重庆三股力量在较力:薄熙来、王立军、文强旧部
·王立军事件风波不止 薄熙来主持会议再延期发稿 (图)
·重庆病人王立军:从铁岭英雄到休假式治疗
·王立军妻女照片曝光 完整的介绍 (图)
·已经初步定调 王立军有「极为严重的政治问题」
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。