页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“贞操女神”,不傻不天真/李铁
(博讯北京时间2012年2月16日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:李铁
     (博讯 boxun.com)

    这些年出国的人多了,人们对西方社会的一些错误想象也逐渐回归真实,网络上也有很多人谈论在西方发达国家生活的感受,不少人都提到这样一点:在性方面,西方人并不像许多国人想象得那么开放。很多有过中美两国生活经历的人甚至认为,中国人的性观念开放程度,已经超过了美国。
    
    开展守贞教育,在美国颇为常见。虽然奥巴马政府上台之后,终止了政府出巨资投入推行守贞教育的计划,但在民间,各种组织和个人推行的守贞教育活动,依然相当活跃。香港和台湾的情况也类似。在去年5月份,香港当局发布的“品德及国民素质”的有关课程的指引咨询稿中,就有不少贞洁教育的内容。台湾近年也有立委提案主张修正“优生保健法”,要求国中学校每学年至少提供四小时守贞到结婚的性教育课程。虽然这些由政府推动的倡议引发了不少争议,但人们普遍接受民间社会的贞洁教育努力,并认可其对道德的规范意义。
    
    与此相对,在中国大陆,舆论似乎对刚刚冒头的贞洁教育认可度很低。最近,38岁的单身女硕士涂世友建了全国首个贞操网站“雅品贞操网”,涂女士网名叫“贞操女神”, 她倡导23岁以下青少年婚前守贞,鞭挞“无良小三”和包养、卖淫、潜规则,也批评婚前同居和“露水一夜情”。此举引来了不少的嘲笑和批评,认为涂女士虚伪、迂腐、雷人可笑的人不在少数。某门户网站对此的评论专题的标题就是“婚前守贞教育,很傻很天真”。
    
    一些公众和舆论有这样的反应,原因就在于一提到贞洁和禁欲,就很容易让人们想起“饿死事小,失节事大”、“存天理、灭人欲”等对人性的压制与摧残。在很多人的印象里,守贞与传统似乎总是与权力、虚伪、专制等裹挟在一起。在这样的背景下,人们很容易将性自由与争取自由人权、启蒙、宽容、文明等词语简单等同起来,认为性解放符合历史的进步潮流,是先进文化的象征,而倡导禁欲和贞洁则是腐朽与落后的。
    
    喜欢评判先进与落后,是近代以来中国知识界的一个重要特征。原因在于近代打开国门之后,国人看到了与西方世界的差距,知识份子在追赶列强的期盼之下,也对掌握历史的发展规律产生了强烈的渴望。在社会达尔文主义的熏陶之下,在对启蒙哲学的简单化理解之中,一些知识份子产生了能够驾驭历史规律、能够抄近路发展的幻觉。基于一种进步主义的信念,他们习惯用进步与落后等单一的历史发展观来看问题,而罔顾人类历史演进的复杂性。
    
    这种历史决定论的思维给近代世界带来了巨大的灾难,过去几十年中国的悲剧也与此不无关系。在痛定思痛之后,当代思想界对于这种历史决定论已经有了很深刻的反思与评判,中国知识界所熟知的波普尔对“历史决定论”的评判,哈耶克对“理性的僭妄”的反思,都与此相关。对于文明的发展而言,固然有先进与落后的分别,但鉴别出先进与落后,则是一个漫长的博弈和演进过程,个人在面对历史发展的时候,应该对历史理性保持一份敬畏和谦卑,轻言历史规律往往会陷入乌托邦的悲剧。美国至今仍有几个州保留着通奸罪,人们并没有急着把它作为腐朽扔进历史垃圾堆,这里面就体现了对传统和历史的一种敬畏与尊重。
    
    人类总是对无拘无束的自然状态的自由充满着向往,但严谨的道德与自律,是任何人类文明存在的前提。荀子就曾讲“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”“伪”这个词貌似很难听,但它的原意是“人为”,文明本身就意味着一定程度的对人的自然属性的克制与改造。文明人的自由必然伴随着自治与自律。
    
    还有,我们也应该看到,历史是在多种复合力量的合力中前进的,我们可以把人类文明比做一个帐篷,是向各个不同方向用力的拉索共同撑起来的。虽然到了现代社会,由于人类生存条件的极大提高,人们可以享有更宽容的生活空间,更大的个性伸展,这其中包括性自由的伸展,但是,这绝不意味着,倡导贞洁,失去了价值。在高度自由开放的西方社会,同样有不少倡导禁欲,并自愿在高度道德戒律下生活的人(比如修道院的存在),人们不应该否定他们对于匡正社会道德所付出的努力和正面价值。一个健康的社会,大多数人都做不了“贞操女神”,但我们需要“贞操女神”所提供的道德张力。
    
    明朝的著名清官海瑞是一个实践极端道德的人,同时代的大思想家李贽认为,海瑞过于拘泥于传统道德,甚至经常不切实际,是个“不可以任栋梁者”,但他同时肯定海瑞的价值,认为他是“万年青草”,“可以傲霜雪”。万历皇帝也认为海瑞“虽当局任事,恐非所长,而用以镇雅俗,励颓风,未为无补。”
    
    (原载《南方周末》,略有修改)
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11198151956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新鲜!咋看38岁女硕士自建“贞操网”倡守贞?/夏清晨
·用贞操换真钞值吗?
·毕文章:陕西保姆应该穿贞操裤
·杀人不见血的贞操文化/西风独自凉
·面对强奸多谈法制少谈贞操
·湖北“贞操女神”蹿红网络 自称无意炒作期待真爱
·广州女学生微博私信做援交 90后贞操观缺失 (图)
·上海人大代表称贞操是女孩最珍贵的陪嫁
·凌沧洲:有多少网民的贞操和尊严早已失守?!
·曹林:被操作的“贞操”与“生命”
博客、论坛推荐文章:
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。