页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:王立军寻求政治避难彰显官场险恶
(博讯北京时间2012年2月16日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:《零八宪章》月刊
     (博讯 boxun.com)

    2月8日上午10点54分,重庆市政府新闻办通过新华网官方微博发布消息,称“王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”然而,早在头一天晚上,微博上就出现了大量有关王立军在美国驻成都领事馆寻求政治庇护的消息,很多都是图文并茂。
    
    王立军政治走向备受关注
    
    2月2日,王立军突然被重庆市委决定削掉重庆市公安局局长一职,但他依然担任该市副市长,只是分管的领域与公安系统无关。在王立军被调职的消息传出后,迅速引起公众的热议,有人认为这是王立军乃至薄熙来政治失势的前兆,有人则认为这是薄熙来“狡兔死,走狗烹”之举。
    
    王立军被调职以后,很多人认为这是让其穿小鞋,因为他在此前并无科教领域的管理经历。不过,有自称了解王立军的人发博文,大捧王立军是一位颇有学识的官员,以其水平,到高校当教授完全不成问题。看来发出这样的稿子是重庆官方在释放烟雾弹,包括重庆官方对王立军的评价。
    
    出人意料的是,王立军被调职仅仅5天,重庆官方就爆出他“接受休假式治疗”的消息。此消息相对于2月2日的调职消息可谓更为令人震撼,因为在2月5日的时候,王立军还曾到重庆师范大学调研,在当时王立军的精神状态还比较好,他称分管教育等是“很好的学习锻炼机会”,显示出他对新工作的信心。
    
    新华网对重庆官方的消息进行了引述报道,其后被各大网络媒体疯狂转载。新华网虽然没有把该消息放在最显要的位置上,但凤凰网等门户网站在转载时却放在了首页头条,不过,吊诡的是,新闻跟帖未向读者开放。显然,这是一种心虚的表现,因为报道与事实是两回事。
    
    王立军为何要寻求政治避难?
    
    就在重庆市政府新闻办和新华网传出王立军“接受休假式治疗”的消息前,新浪微博上从2月7日晚间开始就有网友对美国驻成都领事馆附近的情况进行现场直播,7月8日凌晨甚至还发布了王立军走出领事馆的图片。到2月8日,美国国务院发言人钮兰证实了王立军出走的消息,次日,中国外交部官员崔天凯也证实王立军曾滞留美国领事馆一天。
    
    王立军被调职当天,海外网站上曾传出他遭到中纪委调查的消息。因为王立军仍然担任重庆市副市长,并且在其后接受媒体采访,所以,很多人仍然相信王立军是被正常调职。倘若真的被调查,那么,不太可能还会在其后到高校公开调研。
    
    从王立军接受媒体采访时的情况来看,丝毫不会感觉到他的精神和身体状况异常。然而,重庆官方的消息却称他“精神高度紧张,身体严重不适”,就算不知道他去寻求政治庇护一事,单看这种用词,就让人感觉消息的不真实。倘若王立军真的如此,在不让他担任公安局局长的时候就应该让他休假,因为高度紧张的精神状态和严重不适的身体绝不会是几天时间所能造就的。
    
    在微博上已经广传王立军到美国领事馆寻求政治庇护的消息后,重庆官方的消息和新华网的有关报道让人感觉到是赤裸裸的谎言。据消息人士透露,王立军手下的十几名得力干将已经被重庆当局拿下,王立军感到自身不保,担心薄熙来灭口,他深知薄熙来的心狠手辣。王立军作为位高权重的地方干部,竟然在中国本土私闯美国领事馆,寻求政治庇护,再度证明了中国官场的险恶,薄熙来跟亲信王立军已经反目成仇,到了你死我活的地步。
    
    据悉,王立军一直在重庆警方严控之中,2月6日私逃闯入美国驻成都领事馆,重庆市长黄奇帆随后即率7、80部警车包围领事馆要人。2月7日安全部介入,王立军与美国谈判不成,8日凌晨自己走出使馆,高喊口号,控诉薄熙来。黄奇帆要抓人,但最终只能任凭国家安全部将人带走,王立军与美国领事馆谈了什么问题?他随身带了多少材料?还有哪些已经隐藏到国外?涉及到薄熙来家族多少问题?还涉及到哪些高官?对十八大的权斗会发生什么样的冲击?还都是一个谜。
    
    说王立军叛逃美国未遂事件是腐败的中国官场爆炸的一枚重量级原子弹并不为过,因为溃烂的中国官场已经无药可救。跃跃欲上的高官不是薄熙来一个,而甘当工具和走狗的亲信也非王立军一个。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4777241055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·由王立军叛逃引起的一堆电话(四)/网络游戏
·王立军事件:中共的危机很难成为转机/林保华
·“王立军事件”是一面镜子/赵磊
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·《王立军逃亡美领馆全过程》原作者声明/网络游戏
·王立军事件、重庆模式与中国政情 (图)
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·重庆王立军事件透出中共内斗白热化
·由王立军叛逃引起的一堆电话(三)/网络游戏
·王立军出走美领馆:重庆龙年事变/匿名先生
·王立军是“自行离开”的吗?爆美领事馆避难过程/谭松年
·王立军私闯美领馆——可怕的黑箱/田沈生
·王立军大戏的一些潜词
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·王立军事件说明了什么呢?/项守信
·王立军向国安部和盘托出 对中纪委守口如瓶
·团派大员关海祥接替王立军 只等胡温点头
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·苏铁山:王立军事件真相——真正的原因就是生病了
·重庆三股力量在较力:薄熙来、王立军、文强旧部
·王立军事件风波不止 薄熙来主持会议再延期发稿 (图)
·重庆病人王立军:从铁岭英雄到休假式治疗
·王立军妻女照片曝光 完整的介绍 (图)
·已经初步定调 王立军有「极为严重的政治问题」
·江苏灌云“王立军”何人能管? (图)
·王立军家属在重庆、北京要人,回复是“无可奉告”
·王立军接受中纪委调查 重庆突补发薄熙来见哈珀图文 (图)
·来信:王立军向海外运出了大批资料
·王立军进入美领馆后,谁通知了薄熙来?
·王立军事件:薄熙来在9日曾秘密飞往北京
·黄奇帆曾进入美领馆做王立军的工作 薄熙来在成都督阵
·九常委和江泽民等原领导人一致同意调查薄熙来和王立军
·美国议员要调查王立军闯领馆 处理是否得当
·王立军手机号曝光:尾数全是4个7 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。