页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
(博讯北京时间2012年2月16日 来稿)
     ----读藏人自焚的哀讯、遗言和陈奎德教授《未知死,焉知生?》有感
    马 云 书
     (博讯 boxun.com)

     世界上有一种物质,叫水,人们相信,水是一切生命的源泉。世界上还有一种物质,那是气,人们已经证明,大气是生命的保障。可以说,生命从水中到陆地的过程,也是生物从水环境到气环境的过程,这不仅仅是空间与环境的变换,而是一种有从形的生命中逐步诞生无形的精神的过程。个体生命进化的实质是生命个体的诞生、消亡和基因的遗传不息。但人之所以成为最高级的生物----人,就在于人产生了独立于生死和基因以外的精神世界。
    
     所以可以说,孔子的“未知生,焉知死?”与陈奎德教授的“未知死,焉知生?”的贤明之处不是生与死本身,而是“知”。 陈奎德教授说“倘若不知道西藏僧侣们前赴后继的悲壮自焚献身死亡,怎能知道那里的生存状况已沦落到如斯恐怖和绝望的境地,令他们痛不欲生?”我非圣贤,我的“知”与陈奎德教授的“知”自然不同:“那里(西藏)的生存状况已沦落到如斯恐怖和绝望的境地” 世人(不包括“黑箱所封锁的那些)怎能“不”知?哪里还需要“西藏僧侣们前赴后继的悲壮自焚献身死亡”而“昭告”天下?“ 黑箱所封锁的中国藏区的生存与信仰的悲惨状况”,在“黑箱所封锁的”中国即使“被一缕缕升腾的自焚火焰所烛照”,也是不可以“大白于天下”的。“北京关于西藏民众生活幸福信仰自由的谎言”,离“归于彻底破产”,还面临许多难以预料的艰难。
    安冉在《为维权者背书》中说:“人们已经被暴力、强权、利益导向和谎言欺骗所挟持,国际社会也被利益大棒搅的晕头转向,淡忘了国际社会基本的人权准则”,“ 对贪官污吏肆无忌惮的侵权行为熟视无睹,对公权力被极少数人随意和恶意私用漠不关心,对社会财富和社会资源被极少数人瓜分与掠夺习以为常,对极少数人用暴力剥夺绝大多数人的基本人权无动于衷……”,这就是所谓的现实----“中国人的事,只能靠中国人自己”。无论藏人的“生存状况已沦落到如斯恐怖和绝望的境地”, 还是“藏人的信仰和生活的高压和封锁已经到了忍无可忍的地步”,藏人也只能自己靠自己,谁让我们同是中国人。
    普通的藏人没有“严家其论英雄”的信息量与豪情,没有安冉写文章的耐心和雅致,没有陈奎德教授撕心裂肺“纵览”一呼“中国”乃至“世界”的便利,他们选择了呈给我们一幕幕“悲剧”,以“自焚”赌“明天”。我还觉得陈奎德教授的“殉教殉道精神”一说还差一层:这更是以烈火与生命争取信仰的自由!
    这悲剧,这精神,这二十一束自焚之火,比1966年西安著名寺院法门寺宝塔前良卿法师的“惨烈自焚”和突尼斯街头小贩布阿齐兹“举火自焚”更凶猛悲壮,更催人泪下,更震撼人心,更“感天憾地”,对 “这个政权”来说,虽然已经“道路以目,千夫所指”,但不是众人再“近前一步”,举起“天谴”之剑,还不是陈奎德教授所称的“高潮”,而只是开始。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2450521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·比自焚更可怕的是“全程合法合规”
·党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
·朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
·自焚究竟有没有罪
·拆迁自焚“死了白死”谈何公民尊严
·中国境内自焚藏人最新情况介绍(附图) (图)
·西藏阿坝又有一名藏人自焚 (图)
·川藏区再有僧侣自焚一藏人被捕 阿坝居民称局势紧张
·快讯:一尼姑自焚身亡两天后四川阿坝县今又有一僧人自焚
·新华社证实再有尼姑自焚身亡 甘孜官媒承认围捕射杀两个藏人 (图)
·四川阿坝县一名18岁藏族尼姑点火自焚
·18岁藏族尼姑自焚身亡 军队封锁寺庙 (图)
·阿坝再发生藏僧自焚事件 (图)
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·四川色达县上星期五发生三名藏人自焚事件
·“四川藏区又有三人自焚抗议”
·色达三名藏人自焚 炉霍藏人逃山避难 (图)
·郎酒故乡古蔺 将会发生自焚事件
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今宣判
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今天宣判
·四川阿坝又发生一起藏人自焚和警方镇压民众事件
·董秀霞家被逼迁 北京石景山区将重现宜黄自焚/视频 (图)
·四川格尔登寺再传自焚事件 警方开枪
·中国藏区再次传出藏人自焚 (图)
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。