页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王立军事件:中共的危机很难成为转机/林保华
(博讯北京时间2012年2月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-15报导
     (博讯 boxun.com)

    重庆市委书记薄熙来的打黑干将王立军在“走狗烹”前反戈一击,驱车三百公里,投奔美国驻成都领事馆,上演一场“叛国投敌”的大戏,给整天价高喊“稳定压倒一切”的中共当局当头一棒,又似乎应验了“天下未乱蜀先乱”的中国历史。
    
    其实,就是去年林彪叛逃事件40周年,人们刚刚纪念、讨论,还没有得出真相,又演出同一戏码。历史的重演除了说明中共没有什么长进之外,还说明或预示什么事情呢?
    
    事件再次证明剃人头者人亦剃之。林彪是毛泽东的打手,王立军也是薄熙来的打手,结果都是“走狗烹”的下场,如果王立军不上演“叛国投敌”,也许就被薄熙来灭口。他深知薄熙来的为人,才下“鱼死网破”的决心。也许因此会得到当局的“从轻发落”。也因为这是地方上的事件,否则王立军的跑车也许与林彪的三叉戟飞机的“折戟沉沙”同样下场而“车毁人亡”。
    
    林彪事件的直接影响主要有两个,一个是毛泽东健康急转直下,再来唐山大地震,就把他送上天国。另一个更深远的影响是中国人民对共产党的邪恶本质认识更加清楚,迫使毛泽东推行适度的开放政策,文革成为强弩之末,到毛泽东死后,“改革开放”成为不可逆转的趋势。
    
    那么这次王立军事件,对中国会产生什么影响呢?因为当前中国的社会各种矛盾已经难以收拾,就像当年文革带来的政治、经济困境那样。中共18大能否带来一线生机?这次王立军事件会不会是一个触发点?
    
    王立军事件当然反映了中共高层的权力斗争,而且是以黑箱作业的形式进行,这点肯定引发越来越多的民众对中共独裁专制制度的不满,中共必须采取某些措施来平息这些不满情绪,才能“稳定”自己的统治。这场斗争也有路线斗争的性质,那就是薄熙来要回到文革的极左路线,但是许多民众,包括许多中共的现今领导人并不想这样,只是薄熙来的“唱红打黑”占据了共产党的政治与道德高地,使其他中共领导人无可奈何,最后只能由中纪委出面,以王立军过去在东北的问题逼他揭发薄熙来的问题。
    
    中共无法打出“路线斗争”的旗号而使用不道德手段,正是因为现今的路线有问题,是各个特权利益集团的大杂烩,引发民众强烈不满,薄熙来那个“唱红打黑”对人心才有蛊惑作用。
    
    当然,在王立军事件以前,我们也看到中共政坛出现了一些微妙的变化,例如汪洋对乌坎事件的容忍,刘源对总后勤部副部长谷俊山的肃贪,似乎想为走出困境找出一点办法,正如去年10月我在这里说过,太子党可能在18大提出他们的“新民主主义”纲领,增加政治、经济的多元与包容性。台湾选举时中国的开放网络,这次王立军事件发生后对言论的某些容忍,似乎也有那么一点意思。但是这些至今仍然是个别的事件。
    
    但是我们也看到,中国正在到处实行“实名制”,包括上网、买火车票,甚至买刀子,更是危机感的表现。其中最典型的,是王立军事件爆发后,反薄先锋“姜维平”的大名被解封,但是没有几天又封杀了,反映他们患得患失的矛盾心理,或仅仅是短期的利用而已。
    
    更值得注意的是目前中国军队出现一些异象,那就是各个军头出来狂呼“稳定”,中央军委副主席徐才厚更率海、空军司令、政委突然视察广州军区,特别强调要“严守政治纪律,坚决维护党中央的权威,确保部队一切行动坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥”。是要动用军队来为利益集团摊牌,还是广东与重庆是两个不同模式的地方诸侯,导致北京担心引发“联省自治”的风潮?
    
    中国的前途,已经不是用谨小慎微的“改革”,或某几个政治人物的个人行为所能解决的,因为中国的专制与腐败是结构性的体制问题,没有发动群众的改革,是无法打破这些利益纠葛的。也因此,预估未来对薄熙来的处理,应该还是“官官相护”的手段,只要薄熙来俯首认错,不再对权力有非分之想,中共高层就会将事件淡化,并让薄熙来过着优裕的生活而终老。而王立军的日子不会比他好过,因为他不是太子党。于是,中国的政局还是“稳定压倒一切”。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33198160225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“王立军事件”是一面镜子/赵磊
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·《王立军逃亡美领馆全过程》原作者声明/网络游戏
·王立军事件、重庆模式与中国政情 (图)
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·重庆王立军事件透出中共内斗白热化
·由王立军叛逃引起的一堆电话(三)/网络游戏
·王立军出走美领馆:重庆龙年事变/匿名先生
·王立军是“自行离开”的吗?爆美领事馆避难过程/谭松年
·王立军私闯美领馆——可怕的黑箱/田沈生
·王立军大戏的一些潜词
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·王立军事件说明了什么呢?/项守信
·王立军在美领馆内24小时情景还原/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·苏铁山:王立军事件真相——真正的原因就是生病了
·重庆三股力量在较力:薄熙来、王立军、文强旧部
·王立军事件风波不止 薄熙来主持会议再延期发稿 (图)
·重庆病人王立军:从铁岭英雄到休假式治疗
·王立军妻女照片曝光 完整的介绍 (图)
·已经初步定调 王立军有「极为严重的政治问题」
·江苏灌云“王立军”何人能管? (图)
·王立军家属在重庆、北京要人,回复是“无可奉告”
·王立军接受中纪委调查 重庆突补发薄熙来见哈珀图文 (图)
·来信:王立军向海外运出了大批资料
·王立军进入美领馆后,谁通知了薄熙来?
·王立军事件:薄熙来在9日曾秘密飞往北京
·黄奇帆曾进入美领馆做王立军的工作 薄熙来在成都督阵
·九常委和江泽民等原领导人一致同意调查薄熙来和王立军
·美国议员要调查王立军闯领馆 处理是否得当
·王立军手机号曝光:尾数全是4个7 (图)
·王立军迷案(模拟现实小说版)
·疑似王立军抑郁诊断现身重庆媒体 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。