页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

善变的韩寒/独光达
(博讯北京时间2012年2月16日 来稿)
     初识韩寒,是看了他在香港大学关于中国文化的演讲文稿,其语言之幽默,思维之敏捷,插科打诨中所透出的机警与睿智,给我留下了深刻印象,后来人民大学教授张鸣的“全国所有的教授加起来的影响力都不及韩寒”的评价,以及秦永敏先生将韩寒称为与艾未未齐名的人物,更加深了这一印象,于是开始关注韩寒,看过他的一些博客,对这位言辞犀利、敢于针砭时弊、对政府提出尖锐批评的青年才俊钦佩有加,据说,韩寒的粉丝多达数亿,被称为当今中国的“意见领袖”。
    
     年终岁末的时候,韩寒发表了《谈革命》、《论民主》、《要自由》三篇文章,看过以后,难以置信这样思维混乱和 奴 性十足的文章竟然出自于韩寒之手,围绕此文,网上掀起了激烈的争论,随着麦田与方舟子的卷入,将这场政论之争转化为个人名誉权之争。 (博讯 boxun.com)

    
     韩寒认为,现代中国不需要革命,只需要改革,因为历次的革命,其最后终结者必然是一些心狠手辣之人,并不能真正给人民带来好处,这种观点在毛泽东,斯大林身上似乎得到了印证,但是,如果把孙中山与华盛顿也称为心狠手辣者,恐怕无人认同,错误不在革命本身,关键是革命成功以后新建立的是何种制度,如果建立的是专制制度,不能把权力关进牢笼,那么其终结者行使权力就可以不受限制,肆无忌惮,个人的恶劣品行尽情发挥,从而给其反对者和普罗大众带来灾难。如果革命成功以后,建立起来的是民主制度,那么执政者权力受到制约,民众的权力得到保障,领导人的人性之恶就不能发挥,人民普遍受益。韩寒还说,无论革命的口号有多么好听,到最后一定又会变回一个字“钱”,把革命者的最终目标界定为一个钱字,更是俗不可耐,须知,中共的早期领导人绝大多数都是出自家境殷实,经济富裕的家庭,说他们革命是为了钱,是对他们革命行动的污辱,无可辨驳的是,每一次革命都使人类社会或多或少获得了一些进步,只有那些养尊处优的腐朽统治者才会反对革命。韩寒反对革命的另一理由是革命可能导致清算,导致镇压,但是无论是苏联与东欧,还是台湾,在民主革命以后并没有发生清算与镇压。
    
     韩寒认为,中国不需要革命,但需要改革,究竞需要什么样的改革,韩寒语焉不详,总理温家宝就多次提到政治改革,他向世界乃至历史传递出自己的价值取向,但是他对政治改革的实质内容却避而不谈 ,可见作为总理的温家宝也不具有推动中国政改的力量,显得形单影只,孤掌难鸣,他的政治改革最终沦为空谈,正如查建国先生所说:“政改无方案,极权无改良”,因为在眼下的中国,政治改革既无明确目标,也无可行的路径。
    
     关于民主,韩寒认为目前中国民众素质低劣,中国不适合民主制度,这种论调与中共党魁江泽民的口径如此惊人的一致,其实质就是中国人都是群氓,不配享受民主制度,他认为民主带来的结果往往是不自由,把政治自由与生活习惯混为一谈,我不知道韩寒所指的中国人包不包括他自己,可以肯定的是,中国人的素质低下正是共产党多年洗脑和推行愚民教育的结果,现在的高中生乃至理工科大学生大都还不知“三权分立”为何物,这就是中国的现实。但是在彼岸的台湾,同样是中国人的台湾人民已经把民主制度运作得炉火纯青,用素质论作借口拒绝民主,不仅荒谬,简直无耻。
    
     韩寒还说,中国共产党现在有八千万人,连带他们的家属有三亿之多,这些人都是反对革命的,当一个政党庞大到一定程度时,这个党就成了人民本身,这种论调十足就是江泽民“三个代表”的拙劣翻版,其内在的逻辑就是共产党是人民利益的代表。
    
     说到自由,韩寒表示要争取,目标是使自己可以自由地写作,使他的朋友能够自由地报道新闻,能够在拍电影时少受限制,这样的自由尚没有超越言论自由的范畴。殊不知,在一个文明的国度,最大的自由就是反对党的自由,而要使反对党拥有合法地位的前提条件就是确立民主制度,在民主制度下,人们的言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由就会成为神圣不可侵犯的权利,韩寒所要求的那点言论自由根本不在话下。如此浅显的道理,却不被韩寒理解,真是令人匪夷所思。韩寒拒民主而要自由完全是舍本逐末,只不过是向当局讨要一些施舍而已。
    
     韩寒是精明的,他的语言和行为处处透露出他工于心计,他不参加党政工团,也不参加文联和作协,也没有加入中文独立笔会,更没有搞组织、冲党禁,这样的处世风格使他拥有了一定独立性和自由度,可以不受组织约束,他将自己所创办的杂志命名为《独唱团》,虽然遭到了封杀,他仍然可以开自己的博客、出版自己的书籍,还可以自由地出入境,相较于国内的异议人士,他还有着不菲的收入。
    
     作为80后的“意见领袖”,拥有无数的粉丝拥趸,对政府提出了尖锐的批评,这一现象足以引起当局的注意,也许维稳部门曾经与韩寒有过接触,对韩寒或威胁、或利诱,以求促使韩寒转变思想,面对此种情况,韩寒完全可以保持沉默,以保持自己的气节,按当前韩寒的声望,当局还不敢对他采取恐怖手段。出人意料,韩寒却抛出了《韩三篇》,向当局折腰示好,在与当局保持一致的同时,使自己的人格蒙上了耻辱。
    
     人都是政治动物,会随着环境的变化而发生改变。汪精卫在年轻时是一位怀有满腔热血的革命青年,刺杀清庭摄政王失败以后,面对杀头之罪,从容不迫,大义凛然:慷慨歌燕市,从容作楚囚,引刀成一快,不负少年头。何能的豪迈与壮烈,后来却变成了卖国求荣的汉奸。今天的中共也由当年为民请命,以改造天下为已任的“穷棒子党”,变成了今天世界上最庞大的利益党。由此看来,韩寒的转变并不奇怪。
    
     影响力巨大的“意见领袖”韩寒归顺了朝庭,消除了当局的胸中块垒,如此结果,使党国幸甚、胡温幸甚、习李幸甚,却是韩寒粉丝的悲哀、中华民族的悲哀。
    
     独光达 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2920117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从张铁生到韩寒:中国文化的主潮是反智 (图)
·也过一把考证瘾--方舟子和韩寒共同的错误
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·韩寒把上海文艺出版社推进了油锅/何哲
·“韩寒”是谁?/老愚
·韩寒当以才华自辩/刘远举
·该怎样考韩寒?/何哲
·谢选骏:韩寒杀父还是父杀韩寒?
·曹长青:讨论韩寒的意义在哪里?
·韩寒起诉方舟子和港星卖淫异曲同工!/网络小丑星
·孔灵犀:从荷马、莎翁、韩寒遭遇代笔质疑看知识分子的理性责任
·韩寒不该背信滥诉方舟子/何哲
·疑韩寒案的私权与言论自由/萧瀚
·检验韩寒/何哲
·曹长青:“韩寒”在崩溃边缘
·质疑韩寒的意义在于审视粉丝文化/曹宗国
·韩寒名誉权官司前瞻/丁金坤
·韩寒,你敢接招吗?——旅美作家李波致韩寒的公开信
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·韩寒最新博客文章呼吁中国直选市长
·韩寒受中宣部禁令保护 “韩五毛”之说得到确认
·韩寒删另一神秘被告集中诉方舟子 不希望累及普通网友
·方舟子称韩寒“代笔”官司胜负无碍打假
·《质疑鲁迅》网络蹿红 学者:光恶搞鲁迅帮不了韩寒 (图)
·《咬文嚼字》考察方舟子韩寒文史水平:方严谨韩犀利
·韩寒以调整内容为由从法院取回诉方舟子材料 (图)
·韩寒:我这次有些失态 其父:请“还我清白”
·上海普陀区法院正式就韩寒诉方舟子案立案 (图)
·韩寒父子就新概念一等奖系作弊言论再次起诉方舟子
·韩寒正式起诉获法院证实 称退出口水战
·韩寒"代笔门"谢幕词感动网友:我不在任何神坛
·韩寒论战收笔 称口水战毫无意义
·上海普陀法院:已收到韩寒诉讼材料 7个工作日内答复
·韩寒律师向法院正式递交诉讼材料
·下岗女工称韩寒抄袭其20年前小说 展示文稿 (图)
·韩寒证实起诉方舟子诉状未提交 后悔选择当作家
·上海各级法院均未收到韩寒起诉方舟子的诉讼材料 (图)
·方舟子接受新华社专访:会继续研究分析韩寒作品 (图)
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。