页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
(博讯北京时间2012年2月14日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     作者:余杰 文章来源:观察 (博讯 boxun.com)

    
    
    叙利亚阿萨德政权继续屠杀反抗民众,中俄两国却动用安理会常任理事国的特权,否决了联合国关于叙利亚问题的决议。
    
    中俄两国的冷血与无赖,让世界舆论为之愤怒。美国驻扎联合国代表罕见地称这一举动为“恶心”,谴责两国要为叙利亚愈演愈烈的流血事件负责。而刚刚从卡扎菲的统治下解放出来的利比亚人民,早已对中共一贯支持卡扎菲怒火中烧,看到中共又与阿萨德狼狈为奸,忍无可忍之下,终于发出大声的呐喊。他们自发来到中国使馆门口抗议,中共外交人员在这一群“弑君”的“暴民”面前惊慌失措。
    
    “六四”之后二十多年来,北京当局的民族主义宣传,蛊惑了不少民众的心灵。但这一次,中国的网友们再也不愿“与党中央保持一致”了。他们纷纷质疑说:所谓“坚决反对使用武力解决叙利亚问题”,即坚决支持叙利亚当局使用武力解决叙利亚人民。一边“坚决反对在国际事务中使用武力或以武力相威胁”,一边“绝不承诺放弃使用武力”解决台湾问题,这就是传说中的“一国两制”?
    
    中共的逻辑就是:执政当局可以肆意对手无寸铁的民众动武,那不是屠杀,那是“平息反革命暴乱”;而民众只能手无寸铁地引颈就戮,对于奴隶来说,主人杀你,也是爱的一种表达方式。这也是希特勒、斯大林、波尔布特、萨达姆、卡扎菲、金正日们的逻辑。他们跟中共享有“共同的价值观”。
    
    中共在叙利亚问题上的表态,清晰地表明了“外交是内政的延续”这一铁律。从毛泽东时代的屠杀,到“六四”屠杀,再到正在进行之中的西藏屠杀,屠杀在中国是一种常态。
    
    许多中国民众看到叙利亚的血腥画面,庆幸地说:“幸好我不是叙利亚人。”但是,他们却有意无意地回避中共半个多世纪以来对藏人的屠杀。中国人信奉民族主义,反对殖民主义;偏偏不允许藏人拥有民族主义,而强迫藏人接受殖民主义。这样的做法,难道符合“己所不欲,勿施于人”的古训吗?
    
    自焚的藏人,被枪杀的藏人,难道就不是人吗?当我看到他们自焚的画面的时候,仿佛我的身体也在燃烧,在发出焦糊的味道;当我看到他们被枪杀的尸体的时候,仿佛我的身体上也有弹孔,在汩汩地流淌鲜血。
    
    然而,大部分的中国人假装什么也没有看见,什么也没有听到。西藏对他们来说,是世外桃源,是香格里拉,是小资寻找艳遇的地方,是东方神秘主义的伊甸园。西藏的苦难统统都被过滤掉了。
    
    拉萨的屠杀离北京的屠杀有多远?北京的屠杀又离叙利亚的屠杀有多远?其距离并非地理意义上的数千公里。中共党魁胡锦涛正是靠着屠杀藏人的功绩,而成为中南海的主人。所以,对于生活在暴政之下的民众而言:屠杀,远在天边,近在眼前。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3970008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·“和平协议”:西藏不能,台湾又怎么会能?/陈破空
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
·点着自己,照亮西藏和中国/王澄
·周农建:关于西藏问题的认识盲点
·杨恒均:在西藏学习习副主席的“六个重要” (图)
·对现行西藏政策不满意的领导人才是好的领导人/Fraserview
·西藏流亡政府 新人接棒开新局/林保华
·西藏维稳 “领袖像、国旗”入住寺庙引争议
·流亡政府駐台代表达瓦才仁:西藏已进入军事戒严状态
·在维稳工作中“玩忽职守”的四名西藏干部遭免职
·西藏严肃处理近期几起脱岗玩忽职守行为责任人
·西藏警告官员退缩即免职 警围困拉萨三大寺院 (图)
·西藏发维稳紧急通知:干部临阵退缩一律免职
·西藏甘孜色达:藏人悼念达瓦扎巴遭镇压图片 (图)
·推特信息:西藏拉萨装甲车特警到处跑 有房子塌陷 (图)
·西藏书记安抚寺院僧尼 敏感期前试图消除火苗 (图)
·西藏进行严厉管制
·西藏局势:被枪杀、枪伤藏人图片首次曝光 (图)
·西藏局势:成雅高速上武警特警车无数 (图)
·今天西藏拉萨街头的装甲车 (图)
·洪深:环球时报批西藏流血原因是政教合一闹笑话
·海外西藏人权组织:又一藏人被开枪打死
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·送领袖像进村入户进寺庙在西藏造神 媒体称自取其辱
·西藏色达示威5名藏人遭枪杀
·学者:中共在西藏问题上打时间牌 (图)
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。