页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

快递实名制到底有多难?/郝大秦
(博讯北京时间2012年2月13日 转载)
    
    导语:过去我们生活在村落式的熟人社会,今天与我们网聊的也许是条狗,但社会不可能无限制地对个人赋予自由、放宽约束,那样我们将无法对人对事有可靠的预期,而这些预期是社会得以维系的基本条件。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:郝大秦
    
    近来广东爆出有人通过快递给情敌寄炸弹的消息,快递实名制试点随之成为热议话题。客户寄快件、收快件时需出示身份证,业务员要开包检查、核实寄递物品,这看似十分简单的事情引发了很多议论。很多人虽不否定此事对提高物流、通讯安全的价值,却不看好此事的前景,认为劳民伤财事倍功半。这件事真的只会徒劳无功吗?那倒也未必。
    
    对快递实名制的质疑主要有三点,一是担心检查快递物品会侵犯用户的隐私;二是担心快递公司出于成本、效率的考虑不接受;三是担心个人的身份证信息会流失,被人拿去干抢购火车票之类的事情。
    
    第一点担心有点多余。保护个人隐私的责任首先在于个人而非社会,比如要把电脑当放照片的保险柜,就得自己会修电脑,喜欢在网上私聊就不能把微博当QQ用。快递物品也是如此,真是特私密的东西还是不要假手他人了,绝大多数时候我们用快递传送的东西其实谈不到个人隐私这种高度。
    
    第二点的关键是看政府的贯彻力度,最后能否一视同仁,让快递公司不能想守规矩就守不想守就不守。不要弄成目前的证人出庭那样没有强制,说不出就不出了,既让出庭的证人得罪了犯罪嫌疑人,惹出不少报复事件,又让法庭难以取证。
    
    第三点是个大问题。手机实名制成效没见有多好,定向的垃圾短信倒是满天飞。实名制的火车票也给不少人带来意想不到的麻烦。但我们其实也在很多场合使用身份证信息,比如坐飞机,类似的担心则要少很多,关键还是后台管理是否规范。
    
    今天实名制似乎已成一种趋势,大家对此有种种担心,其实实名制用好了对社会帮助很大。日本基于手机实名制的手机银行、手机支付号称就是电子商务的未来,美国基于社会福利号码的个人信用体系则被视为建立社会诚信的成功范例。
    
    过去我们生活在村落式的熟人社会,今天与我们网聊的也许是条狗,但社会不可能无限制地对个人赋予自由、放宽约束,那样我们将无法对人对事有可靠的预期,而这些预期是社会得以维系的基本条件。少些推脱、少些观望,多点未雨绸缪、多点从我做起,那些有益的事情也就没那么难了。
    
     (作者系北京双高志远管理咨询公司 副总经理)
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5198102323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快递业歇不歇业谁说了算?/孙乐
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
·酝酿实施寄快递实名制 已在浙江绍兴试点
·快递公司保价协议被指暗藏猫腻 顾客面临索赔难
·快递员偷同行快件被判刑 称为报复对手恶意降价
·节前快递公司再次集体涨价
·国家邮政局发布快递爆仓预警 旺季期间企业不得擅自停业
·快递公司员工宿舍猝死 被疑订单激增过劳所导致 (图)
·快递员盗窃包裹内首饰获刑10月
·“光棍节”网购致快递“爆仓” 恢复还需一周
·光棍节货物堆积快递爆仓 店家天天被骂不敢上线 (图)
·中国客服委暗访北京多家快递企业:快件已变慢牛
·顺丰快递否认7-11便利店可快件 称无合作项目
·快递放假致送货延迟引顾客不满
·快递员因同事越界揽活将其杀死
·圆通快递全国范围快件每件涨1元
·顾客称万元钻戒快递时丢失 未保价只赔1640元
·公安部拟在全国推广快递实名制
·快递实名制或将全国推行 对毒贩有震慑作用
·快递实名制或将全国推行 绍兴试点一年效果不错
·杭州快递公司包裹爆炸两人受伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。