页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王立军私闯美领馆——可怕的黑箱/田沈生
(博讯北京时间2012年2月12日 来稿)
     这几天,网路疯传的消息,现任重庆市副市长、公安局长、全国人大代表、“打黑”英雄王立军突然私闯美国驻成都领事馆一事,已经中美双方证实确有其事。
    对于“唱红打黑”以来处处莺歌燕舞,人民的“幸福感”远远高于国内其他省市的重庆来说,这无异于引爆了一颗巨型炸弹。别说普通老百姓,据说连北京高层也惊得目瞪口呆,随即震怒,连夜派出国安高层赴成都缉拿,还与重庆派出的警方发生一些冲突,最终将王立军归案北京。
     可以想象,这位公安出身,官场摸爬滚打多年的王立军一定是在感到生命受到严重威胁,上级和组织不可再信,万般无奈下迈出的一步险棋。或许只有这样才可能像赖昌星一样,即使得不到外国人的庇护,至少可以引起“世界性”的关注,从而保住一条小命。可以断定的是,无论北京审查的结果如何,这位名噪一时的国家级“英雄”立马变成狗熊,已成既定事实。 (博讯 boxun.com)

    
    至于重庆、王立军及北京方面的具体内幕,官方掌控的媒体一律噤声,百姓既没有知情权,也没有确切的消息来源。于是,各种无法证实的小道消息在民间和互联网上一路疯传,真真假假,耸人听闻。不过,按中国特色来推断,重庆肯定出事了,而且还不是小事。严格的说,政坛上的地震,无论事大事小,是生是死,也都是官场内部的游戏,与百姓直接的关联不大,因为百姓从来无权参与和决定这些“公仆”的任免升迁。例如在上海大火后免职的官员又堂而皇之地出现在新疆的官场,中国百姓最大的反应也就是感到突然、愕然,仅此而已。这样的例子在现实的中国实在是太多了,相信最后连这点突然、愕然的反应也麻木了。今年元月25日,胡耀邦长子胡德平说了一句耐人寻味的话: “我们所有的媒体都充满谎言!没有一句真话,到处吹嘘歌功颂德,我们的官员96%都贪污包二奶,这样搞很危险。我们欠人民的已太多!不要总是拿人民当傻瓜!奉劝一些人不要过于迷恋权力,卡扎菲满脸鲜血被打死还沥沥在目……人民不跟我们玩了,我们就玩完了!”
    看来,尽管铁幕重重,体制内还是有明白人能够清醒地看到这一点。
    
     政坛突爆炸雷,在黑箱作业历史悠久的中国,这不是第一件,也绝不会是最后一件。记得当年的林彪,由万众祝愿“永远健康”的副统帅变成了十恶不赦的林贼,也就是一夜之间的事,也同样令全中国乃至全世界大吃一惊。在集权统治的黑箱里,可怕的是把人捧上天和打入地狱往往是同一个人(或势力),没有是非曲直之分,没有善恶忠贞之别,只是在权谋斗争中需要不需要而已。很多时候,昨日的伯乐就是今日诛杀千里马之人。在这种情况下,就官员个人而言,在水深莫测的官场,如同人在江湖,身不由己。座上宾阶下囚的角色瞬息万变,前例数不胜数。在政坛混迹多年、头脑尚能清醒,又有一定阅历的官员,即便背靠大树,也早有一定的心理准备。邓小平三起三落的经历成为他“翻身”后的佳话,而高岗、彭德怀、刘少奇及林彪等“无产阶级革命家”们就没有他那样幸运,一个个死于非命。说到底,是他们自己建立和维护的黑箱制度最终坑害了他们自己,同时也给广大无辜的百姓带来了无尽的劫难。
    
    世界近百年来的历史可以证明,民主制度是迄今为止世界上最不坏的制度。它在很大程度上揭开了专制独裁的黑幕,立法司法行政三权分立,言论自由,舆论监督,军队国家化,才有可能最终实现将统治者关进牢笼,使他们不再出来害人。可以说当今世界绝大多数国家走上民主之路,这是二十世纪人类迈向文明的重要标志。尽管有极少数专制独裁的国家在世界民主的潮流中声嘶力竭地高叫“绝不”,“五不”,但是底气已经明显不足。且不说以前的盟友一个个土崩瓦解,就黑箱内部而言,强人政治的时代已经结束,各路人马的权谋纷争越演越烈,过河拆桥,狐死狗烹比比皆是。在无官不贪的政坛,反腐已经成为铲除政治对手的利器。黑箱内充满了诡谲,为官者无论地位高低,人人自危。头脑灵活一点的官员开始暗中向海外转移家眷和财产,这也是近年来中国政坛出现大批裸官的原因之一。网路上有人笑谈,说不定口号喊得最欢的人就是动作最早之人。
    
     具体到这位亲手将重庆前任公安局长文强处死,如今又身陷囫囵的“打黑英雄”王立军,极具讽刺的是,中国知名法律学者贺卫方去年曾发公开信对王立军说,“文强在炙手可热的时候根本不会意识到这种独立性的价值,但一旦沦为阶下囚,他也许幡然醒悟,深刻地感受到,没有独立的司法,没有一个人是安全的。” 谁能想到,不到一年的时间,这话就在踌躇满志的王立军身上应验了。
    一位网友针对王立军事件指出:只要这种体制坚持黑箱操作,那官场和社会就一定是帮派林立、成王败寇、你死我活的江湖斗场。没有人能永远保证自己是强者,江湖名言“出来混,早晚是要还的”会适用于每一个人。只有在民主法治的基础上,改变社会运行的规则,江湖斗场才有可能变成公民社会,社会才有可能真正达到和谐,人民才会有安全感,包括统治者本人。
    
    后记:在完成本文之时,网路上又传来朝鲜最高领导人金正恩被刺身亡的消息。尽管无从证实,可以肯定的是,在集权专制的铁幕中,处处布满了地雷,引爆只是时间早晚的问题。
     2012-2-11 悉尼 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
960033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军大戏的一些潜词
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·王立军事件说明了什么呢?/项守信
·王立军在美领馆内24小时情景还原/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
·王立军事件给我们的启示/姜维平
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
·疑似王立军抑郁诊断现身重庆媒体 (图)
·王立军落马暴露中国权力斗争
·重庆相关医院称网传王立军病历“是假的”
·王立军事件三大疑点 中央不得不回应
·王立军逃亡美领馆全过程(推特)
·官方证实王立军访美领馆 十八大前夕北京政局舆论热议
·新闻人物:“彪子”王立军 (图)
·分析:王立军近况引发持续关注 (图)
·我所认识的王立军
·中国官方承认王立军在成都美领馆滞留1天
·王立军与薄熙来火拼内幕:各自贪腐都严重
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·王立军遭遇红色恐怖 不逃死路一条
·王立军事先对“弟兄们”有交代 恐惊人举动报复薄熙来
·世界媒体看中国:王立军戏剧看门道
·市委委托军医开诊断书 称王立军要自杀 (图)
·王立军逃奔后传薄熙来已被内控 北京要出手解决重庆问题
·和王立军同飞进京的是安全部副部长邱进 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。