页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
     自由亚洲电台2012-02-10报导 (博讯 boxun.com)

    
    正当重庆副市长,“打黑英雄”王立军落马之时,与“重庆模式”不咬弦的“广东模式”领军人物汪洋却高调打黑,不仅媒体大肆报道,而且声称要深挖黑社会,“直捣黄龙”,这可能不是偶然的心血来潮之举,而是受命于中南海高层,他明确显示的信号是:高压维稳的既定方针不变,王立军的倒台,不意味着重庆等地的因为打黑“黑打”而造成的冤假错案会在短期内得到纠正。这对热盼中共自我否定“唱红打黑”,进行自上而下政改的人士,是当头猛泼一瓢冷水。
    
    新华社报道说,2月9日,汪洋主持广东省打击欺行霸市等违法犯罪行为的“三打两建”全省电视电话会议。广东省委省政府要求,此次行动要破除一切障碍和阻力,打掉涉黑犯罪团伙背后的“关系网”、“保护伞”,彻底铲除非法犯罪土壤,还市场一片净土。
    
    按理说,像汪洋这样思想比较开放的封疆大吏,在“王立军叛逃”东窗事发后,应当借机推进乌坎式的民主改革试验,进一步与运动式打黑“黑打”,造成官民,官官矛盾激化的薄熙来划清界限,以便给平反冤假错案的人们以希望,但恰恰相反,他却开始声称“打黑要打出威力”,大有为王立军接力的味道。这真是有点蹊跷和诡异。
    
    仔细想来,也不奇怪,中共的专制政权得以维护的基石就是两块,一是欺骗,一是严打,薄熙来和王立军都把它使用过了头,“唱红”是江湖骗术,打黑是“镇宅之宝”,现在,他们运用“二次文革”的办法,把嗓子唱哑了,在国内没了市场,挤到了香港;“打黑”连累了自身和嫡系,引起了内斗火拼,闹成了惊天动地的国际事件,王立军已被中共政治体制所丢弃,但维护专制统治的法宝,绝不能丢,也许草根出身的汪洋不愿这样做,但为了他们共同的利益,确保十八大之前不出事,不得已而为之。
    
    广东的媒体报道说,广东省省长朱小丹,广东省委副书记朱明国和广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发对“打黑除恶”的“三打”行动进行了工作部署和总动员。根据广东省委、省政府的部署,从今年2月起将在全省范围内开展以重点打击交通运输、废品收购、河沙开采及采矿、商品批发、工程建设、拍卖等行业中欺行霸市等涉黑性质的违法犯罪行为;非法垄断、控制农贸市场各类农副产品经营权,以及强买强卖、强收保护费、敲诈勒索及寻衅闹事等违法犯罪行为与打击制假售假、打击商业贿赂和建设社会信用体系、建设市场监管体系为主要内容,以优化市场环境为目标的“三打两建”的行动。
    
    由此看来,可能“王立军叛事件”引发了中共各级官员的忧虑,正如反腐造成普遍恐慌一样,他们全方位,大面积,多层次的制度性腐败,给老百姓造成了敌视心理,而司法制度公正性的缺失,又使地方政府的黑社会化问题日益严重,几乎所有的地方和领域都存在不稳定因素,像火药库一样。对于官员来说,把一般性的刑事案件打成黑社会组织犯罪,再借机“抢钱”,买官卖官,大概是官员们乐于采用的简单而实际的办法,所以,值此关键时刻,中共高层还是不能放弃高压维稳,严打所谓“黑恶势力”的既定方针。
    
    官方的媒体说,为开展好此次专项行动,广东省委省政府成立了以朱明国负总责,由省委政法委牵头协调与6位省领导和55个单位参加的省“三打”专项行动领导小组。广东省委省政府要求,此次“三打”行动,要以“打黑除恶”作为首要突破口,想方设法深挖涉黑组织和恶势力线索,想方设法告破一批恶势力犯罪大案要案,想方设法端掉一批黑恶势力团伙。要“釜底抽薪”、“直捣黄龙”,破除一切障碍和阻力,打掉涉黑犯罪团伙背后的“关系网”、“保护伞”,彻底铲除非法犯罪土壤,还市场一片净土。
    
    从这一人事布局和活动安排看,“乌坎事件”由朱明国牵头,把选举的权利还给了村民,但并不说明中共的基本国策得以改变,或者说,可以给几万人的乌坎人以选票,但不会把“乌坎模式”推向全国,他们依然担心人民清算积压已久的罪行和错误,会使中共政权彻底丧失,也就是说,中共可以毫不留情地抛弃闯了大祸的王立军,也可能冷冻和处理“西南王”薄熙来,但不会全盘否定“打黑”,更不会改变邓小平留下的“高压维稳”的路线,这不仅是因为胡锦涛是邓公生前隔代指定的接班人,还因为他们每个人的利益捆绑在一起,必须坐稳一条船。船可以摇晃几下,但不能翻,“王立军事件”可能使大船轻轻晃了一下,如果薄熙来再被“双规”,就可能大大地摇晃了几下,正因为如此,九个常委还在争论评估,并非薄王贪腐和枉法的证据不够,而是他们心里没底。
    
    此外,汪洋高调打黑,可能也是间接地回应海外媒体近日来有关“王立军事件”和薄熙来贪腐枉法的评论,似乎在告诉人们,打黑和反贪是中央统一决策,只是被重庆的地方官员滥用了,运动性打黑和指向性反贪,是中南海不赞同的,中央处理王立军以至薄熙来,不是出于内斗的需要,而是他们越过了底限,闯出了影响国家形象的大祸。
    
    广东媒体说,汪洋强调,广东省委省政府开展的“三打”专项行动,是各级党政班子履新谋政、当好造福人民开拓者的迫切需要,是对新班子的一次考验。要充分认识“三打”的难度,做好方案,打出声威,打出效果。
    
    在我看来,不论怎样,上述报道足以动摇了以往人们对汪洋正面形象的成见和期待,虽然,我从未否定温家宝呼吁政改的真诚和热情,但靠中共自身主动地进行政改,放弃“高压维稳”的阶级斗争理论,彻底地走出邓公的阴影,实在是一厢情愿,只要全社会不搞民主转型,打黑和反贪必定以内斗为动力,因此,十八大之前既使抓捕了薄熙来,也只能说是又解决了一次滑稽可笑的“林彪事件”,中国还是走不出人治内斗的怪圈。悲哉!
    
    2012年2月9日于多伦多大学梅西学院
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23198142311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋打黑打出新红楼 50模特任官员淫乐 (图)
·广东省委书记汪洋会见加拿大总理哈珀
·汪洋部署广东打黑:要打出声威 打出效果
·加拿大总理哈珀将会晤汪洋薄熙来
·汪洋:要让基层工作人员有地位 (图)
·汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难 (图)
·汪洋穷乡与民同乐 打桌球赢青年1元
·汪洋:以人格支持官德 用人品塑官品
·洪深:汪洋授意广东“两会”代表呼吁取消信访
·汪洋:广东要成民族复兴动力 (图)
·汪洋:广东要成民族复兴动力 而不是矛盾「导火点」
·洪深:汪洋拖延公布大运账本遭政协委员抗议 (图)
·洪深:羊城晚报称汪洋承认广东经济发展失败
·乌坎风波只因汪洋爱迟到——乌坎村将陷入“外示宽松内更紧控”
·汪洋:不打经济仗,江苏愿意超广东就超吧 (图)
·陈泱潮2011圣诞节再致广东省委书记汪洋
·广东推普废粤疑云再起汪洋讲话释疑
·洪深:汪洋猛增“迎客松”限制广东看港台 (图)
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。